Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (40), 2010 г.



Блошиные рынки Берлина

Почти ни один район Берлина не обходится в выходные дни без своего блошиного рынка. Наиболее занимательные и привлекательные для туристов рынки, притягивающие разнообразием букинистики и художественных произведений — это античные рынки в западном Тиргартене, на Остбанхофе (Восточном вокзале) и в центре восточного Берлина, рядом с Островом Музеев.

Гостей и жителей немецкой столицы рынки эти притягивают прежде всего необычным разнообразием товаров, которые не приобретешь в магазинах. Рынки эти — своеобразное продолжение берлинского культурного андеграунда и каждый из них, несмотря на кажущееся сходство, имеет свой запах, стиль, свою неповторимую атмосферу и, пожалуй, социальный статус.

Любители античности и картин вряд ли пойдут на рынок в марцанский Бисдорф или на Бернауэрштрассе в Пренцлауэрберг. Здесь мало профессиональных торговцев и, кроме старой домашней утвари, поношенной десятилетиями одежды и самого разнообразного кича от мишек с оторванными лапами до китайских шкатулок, вряд ли можно обнаружить что-то другое. Зато никто не помешает вам порыться в коробках с виниловыми пластинками или приобрести за копейки какую-нибудь шмотку, которую можно выдать за винтажную. На таких рынках практикуется также распродажа фигурок из шоколадных яиц, собирательством которых увлечены многие немцы и, в основном, почему-то, серьезные дядьки с усами, а не девочки. Это доказывает только, что в немецкой душе сохраняется что-то детское и наивно-сентиментальное. Хотя, конечно, эти пластмассовые фигурки имеют свои длинные каталоги с крутыми ценами. Отдельные экземпляры достигают до 1000 евро, так что не только из-за сентиментальности так высока любовь немецкой души к этим занимательным монстрам.

Коллекционеры самого разнообразного профиля могут отвести душу на блошиных рынках.

Прежде всего, в Тиргартене, на улице 17-го Июня. В любую погоду, даже если идет снег или дождь, рынок открыт с утра и до 5-ти вечера, чтоб принять сотни торговцев и тысячи посетителей со всего мира. Он был основан в 1973 году как первый берлинский блошиный рынок, закрепивший традицию и культуру основания подобных рынков по всему Берлину. Именно он привлекает наибольшее число коллекционеров — знатоков в области нумизматики, букинистики, фарфора, керамики, столового серебра, мебели, старинных часов и картин, женских украшений, шляп и сумочек, кукол ручной работы, открахмаленного, сохранившегося с начала XX-го века кружевного постельного белья, перламутровых пуговиц и тысячи вещей, неповторимых в своей индивидуальности, впитавших в себя историю. Почему-то особенно завораживают старинные фотографии в витиеватых рамках: дамы в элегантных шляпах с детьми на руках. Нет на свете не только дам, но, наверно, уже и детей. Фотографии целых семейств, история которых прервалась, нужны теперь только любителям-коллекционерам. Ведь и сам рынок — сплошная история, заключенная в этих потертых, иногда пыльных вещах. Это целый музей под открытым небом, где каждый может приобрести какой-нибудь понравившийся экспонат. Цены, конечно, разные. Но можно торговаться. Не было случая, чтоб мне не сбавили цену, — рынок есть рынок.

В восточном центре Берлина целых два античных рынка. Они более демократичны и напоминают, скорее, Старый Арбат с его картинами в стиле поп-арт и поделками из дерева и керамики. Здесь можно неспешно пройти по букинистическим рядам, полистать альбомы с живописью и фотографиями, повнимательнее рассмотреть столетние векселя в рамочках или почувствовать разницу между патефоном и граммофоном. Среди продавцов есть и русскоязычные. Они торгуют русскими сувенирами, украшениями, распродают иногда, на радость местному населению, ордена с медалями, завоеванные нашими дедушками и прадедушками в мировых войнах.

Вход на рынки бесплатный. Доносящиеся от многочисленных имбисов головокружительные запахи заставят не пройти мимо, чтобы не отведать жареной колбаски или сахарных пончиков. Здесь смешиваются языки всего мира, а если повезет, то вы увидите какую-нибудь фланирующую среди рядов персону, которую можно увидеть только на обложке журнала.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД,
Евгений СТЕПАНОВ (фото)




 
 




Зимняя ловля форели на что ловить форель зимой www.fishhobby.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.