Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (40), 2010 г.



Презентации русских книг в Берлине

19-го марта в русскоязычных литературных кругах Берлина состоялась презентация книги члена Союза писателей Москвы и Союза писателей Германии, члена Международного ПЕН-клуба, поэта и писателя Вадима Фадина "Снег для продажи на юге", выпущенной в издательстве "Алетейя" в 2010 году.

На презентации своей книги Вадим Фадин объяснил, что это его старый роман, который он редактировал много лет и завершил только теперь. О жизни советских ракетчиков 60-х он стал писать не случайно, а по настойчивому совету П. Антокольского. Являясь авиационным инженером, Фадин сполна мог освятить "энциклопедию полигонной жизни" — романтической и трудной. Герои романа — молодые ракетчики 60-х. Это инженеры, только что закончившие ВУЗы. Попав на закрытый ракетный полигон, они сталкиваются с настоящей мужской работой и проблемами личного и общественного плана на фоне противоречивой жизни страны. В метафизическом контексте романа тема закрытости проходит через все повествование, — это закрытость не только полигона, но и городов и людей друг от друга.

Ведущим вечера был литератор Борис Замятин.

25-го марта прошла презентация книги Наталии фон Гент "Сказать судьбе "прощай" (издательство "stella.du" в Германии).

Наталия фон Гент, урожденная Тимошенко, родилась в 1961 году в городе Нижний Тагил в рабочей семье. Она изучала германистику в университетах Сибири и Украины, преподавала немецкий язык в Москве и была замужем за одним из кремлевских функционеров, в семье которого являлась свидетельницей разговоров о том, как принимаются решения о судьбах страны и мира в годы горбачевской перестройки. С развалом Советского Союза уехала на Запад — жила в Германии, Испании, Америке. В Германии продолжила образование, получив научную степень магистра, а затем доктора философии.

Самому творить свою судьбу — в этом смысл романа, основанного на биографии автора. В повествовании достоверные события, жизнь современной русской женщины на сломе эпох. Уникальность романа — в реальности всего описанного. Выбор героини — преодоление трудностей, противостояние материальному миру, доминирующему в нем стремлению к деньгам — всему тому, что противоречит истинным человеческим ценностям. Каковы духовные идеалы современного человека, ослепленного и запутавшегося в паутине потребительства и комфорта? Сможет ли он нести ответственность за будущее? Что такое любовь, судьба и честь? На все эти вечные вопросы пытается ответить самой себе героиня романа, сомневающаяся, поддающаяся иногда соблазнам. Она ищет в мире саму себя и свое место в жизни. В подтексте — неудовлетворенность обстоятельствами, предложенными судьбой, вечный поиск пути, выбор правильного решения, утраченная связь с Родиной, где, по сути, и приобретается опора жизненного стержня. И пока эта связь не нарушена, душа не может распасться на мелкие молекулы, с трудом осознающие себя в пространстве. Сегодня автор романа живет и работает в Берлине.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.