Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (40), 2010 г.



Литераторы на Большом Черкасском

14 апреля в Народном Доме литераторы собрались на свою очередную встречу. Программа была насыщенной и разнообразной. Сергей Дмитриевич Шелов, доктор филологических наук, сделал сообщение на тему "Словари и творчество". Из своего обширного и явно очень тяжелого портфеля он, как волшебник, доставал толстенные словари, необходимые для каждого творческого человека: словари рифм, поэзии XX-го века, этимологические, иностранные и проч. Собравшиеся литераторы задавали вопросы и явно хотели решить за 40 минут все свои накопившиеся проблемы. Например, что делать со словом "волнительно", нашедшем применение на ТВ, радио в последние годы очень широко. Докладчик признался, что сам с ужасом наблюдает это словоупотребление и готов стоять насмерть за применение слова "волнующе". Публицист Нина Давыдова решила уточнить одну московскую легенду: правда ли, что во время 2-й мировой войны на дом В. Даля на Б. Грузинской упала бомба, но не взорвалась, т.к. вместо заряда в нее был вмонтирован чешско-русский словарь? С. Шелов тоже слышал об этой истории, а собравшиеся при всеобщем воодушевлении постановили считать это мистической правдой.

Далее была представлена книга Юрия Шапка со странным названием "Коекчучь". Сам автор, геолог и путешественник, признался, что слово услышал у северных народов и прочитал у А. С. Пушкина, но что оно означает, не ведает.

Поэт Дмитрий Цесельчук вспомнил о своем пребывании в советские годы в профкоме литераторов, так вот их, в отличие от членов Союза писателей СССР, называли "кое-какерами", и сослался на воспоминания Евгения Рейна о том, как его "кое-какером" дразнил Иосиф Бродский.

После прозы наступило время поэзии. Алла Козырева прочитала новый цикл стихов, объединенный темой "творчество". При обсуждении услышанного начались жаркие прения литераторов. Они прошли в мирном и конструктивном русле.

Давид СВЕТЛИЦКИЙ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.