Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (40), 2010 г.



Юбилей Ольги Берггольц

26-27 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге по инициативе Рукописного отдела Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН состоится международная конференция, посвященная творчеству Ольги Фёдоровны Берггольц. Мероприятие это приурочено к 100-летию со дня рождения поэтессы и пройдет в Институте русской литературы по адресу: Санкт-Петербург, наб. адмирала Макарова, 4.

В качестве названия юбилейной выставки, которая готовится к конференции, устроители взяли строки самой Ольги Берггольц "Не может быть, чтоб жили мы напрасно!" из стихотворения "Ответ", которым Ольга Фёдоровна часто завершала свои поэтические сборники последних лет.

Наверно, поистине трагическая судьба этой удивительной, мужественной женщины дает ей право на наше внимательное, исполненное сочувствия и понимания изучение ее неповторимого творчества.

Мужеству Ольги Берггольц, ее умению нести свой крест (если уместно цитировать Библию, говоря о члене КПСС с 1940 года) нужно просто учиться. Она была убеждена, что

… никогда не поздно снова
начать всю жизнь,
начать весь путь,
и так, чтоб в прошлом бы — ни слова,
ни стона бы не зачеркнуть.

Во всех ее стихах живет вера в то, что любой осмысленный человеческий жизненный путь поучителен, никто и ничто не должно быть забыто. Недаром на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470.000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, высечены именно ее слова:

Здесь лежат ленинградцы…
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.

О. Ф. Берггольц родилась 16 мая 1910 года в Петербурге, в семье врача. Почти вся ее жизнь связана с нашим городом, хотя временами она и покидала его. Так, в 1930 году выпускница филологического факультета Ленинградского университета уезжает в Казахстан, где работает в местной газете. С 1925 года она состоит в литературной молодежной группе "Смена", где знакомится со своим будущим мужем — Борисом Корниловым. После развода с первым мужем Ольга Берггольц возвращается в Ленинград.

Судьба Б. П. Корнилова сложилась трагически. В 1936 году он был исключен из Союза писателей, а 19 марта 1937 года арестован и приговорен к исключительной мере наказания. 20 лет имя поэта Бориса Корнилова было под запретом. Только "Песня о встречном" ("Нас утро встречает прохладой, Нас ветром встречает река..."), написанная им в содружестве с Дмитрием Шостаковичем к кинофильму "Встречный", продолжала жить, но имя поэта-"врага народа" не сообщалось. В 1957 году Борис Петрович Корнилов, за отсутствием состава преступления, был реабилитирован.

Еще в Казахстане Ольга вышла замуж за Николая Молчанова, с которым училась вместе в университете. По возвращении в Ленинград она поселилась вместе с мужем на улице Рубинштейна, 7, в доме-коммуне инженеров и писателей. Работала в различных периодических изданиях, в том числе в газете "Литературный Ленинград". Через несколько лет умерла ее младшая дочь — Майя, а спустя два года — старшая, Ира.

13 декабря 1938 Ольга Берггольц была арестована по обвинению "в связи с врагами народа", в заключении после побоев разрешилась мертворожденным ребенком. 3 июля 1939 освобождена и полностью реабилитирована. В декабре 1939 года она писала в своем тщательно скрываемом дневнике: "Ощущение тюрьмы сейчас, после пяти месяцев воли, возникает во мне острее, чем в первое время после освобождения… Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят: "живи"".

В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей города. В это время умер ее второй муж, литературовед Н. Молчанов. Тихий голос Ольги Фёдоровны Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах. Ольга Берггольц в одночасье стала поэтом с большой буквы, поэтом, олицетворяющим стойкость блокадного Ленинграда. Она была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями, была лауреатом Сталинской премии 3-й степени.

Умерла поэтесса в одиночестве 13 ноября 1975 года. Несмотря на прижизненную просьбу писательницы похоронить ее на Пискаревском мемориальном кладбище, тогдашний глава Ленинграда Г. Романов отказал в этом. Дневники, которые поэтесса вела много лет, при ее жизни не были опубликованы. После смерти Ольги Берггольц ее архив был конфискован властями.

Замечательно, что на юбилейной выставке, о которой шла речь выше, обещают представить материалы из архива О. Ф. Берггольц, хранящегося в Рукописном отделе Пушкинского Дома. Хотелось бы также выразить уверенность, что участники конференции представят много нового материала для ознакомления всем любителям российской поэзии и поклонникам творчества Ольги Берггольц.

Ведь память о ней остается не только в названии улицы в Невском районе, на мемориальной доске на доме 7 на улице Рубинштейна, в бронзовом барельефе, установленном при входе в Дом радио, в памятнике, который стоит во дворе Санкт-Петербургского государственного университета, в мемориале на Литераторских мостках Волковского кладбища. Благодарная память о выдающейся писательнице и поэтессе живет в наших сердцах.

Ольга ДЕНИСОВА,
Собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.