Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (141), 2017 г.



 "Созвучие — 2015. Литературный альманах"



М.: "Вест-Консалтинг", 2015

В 2015 году, объявленном Указом Президента РФ В. В. Путиным Годом литературы, был выпущен альманах "Созвучие" членов ЛИТО из города Железнодорожный. В него вошли также произведения авторов из Реутова, Балашихи и Электроуглей. Альманах составлен из трех частей. Он включает в себя рубрики поэзии, прозы и публицистики, а довершает его раздел "Ушедшие поэты". Как подчеркивает в предисловии к альманаху Виктория Топоногова, член Союза писателей РФ, руководитель ЛИТО "Созвучие", дань ушедшим в мир иной поэтам отдается в альманахе для того, "чтобы не угасало, не затерялось их слово".
Увлеченные литературой и посвящающие ей свое свободное время люди имеют разные профессии, но всех их объединяет любовь к слову. Неслучайно вспоминается цитата из Библии "Вначале было Слово", поскольку альманах открывается стихами христианской направленности, — как благодарение Творцу за его поддержку и возможность воплощения в Слове. Их автор Виктория Топоногова. Не имея возможности полностью разместить стихотворение в маленькой рецензии, привожу заключительную строфу, свидетельствующую о невидимой связи человека с Высшими Силами:

"Касаюсь Благодатного Огня
И вижу явь, пронизанную Чудом...
И Дух Святой, струящийся повсюду,
Касается невидимо меня"
("Предпасхальное")

Христианской тематикой проникнуты многие стихи альманаха. Внесли свою лепту в эту тему и Светлана Богданова, затрагивающая вопросы морали, и Михаил Колесников, и Ирина Кузьмина, и другие авторы.
В стихах Татьяны Баталовой чувствуется влияние женской поэзии XX века: Цветаевой, Петровых, Ахматовой. Стихи, конечно, о любви, но и они перекливаются с проблемой выбора между праведностью и грехом:

"Любовь убивает — знаю!
Полсердца она отняла.
Но я вот стою — живая
С грехом беспощадным зла.
Я им умывалась тоже,
Веселым таким, чужим.
И стала мне сна дороже
Веселая битва с ним..."

Любовные переживания являются также лейтмотивом поэзии Ирины Кавериной:

"Давай отложим чувства на потом.
Отложим на потом, шутить не надо.
Спокойный взгляд, лишь дрогнула помада.
Мы это все отложим на потом..."

Лидия Ильичёва, чье детство и юность пришлись на годы войны, заостряет свое внимание на военной тематике.
Хочется особенно отметить лирику Елены Келлер. По профессии она бухгалтер, но стихи ее далеки от математических формул. Они мелодичны, в них много метафор и русского стиля, близкого к природе:

"Пахнет осенью, слякотью, прелостью,
Сыростью, грустью, заветной мечтой,
Пыльными листьями, дымом и свежестью,
Горечью с привкусом сонным, Москвой...
Осень — уставшая, мудрая женщина
Царственно входит, волненье неся.
Холоду в жены давно уж обещана.
Меланхоличная с тенью дождя.
Пахнет туманами, спелыми грушами,
Чаем горячим, парным молоком.
Пахнет тоской и заблудшими душами.
Осень отучит ходить босиком"

Созвучны русской душе и стихи о родной природе Татьяны Кулаковой ("Берегиня", "Лунная беседа"), Татьяны Парамоновой ("Цветы", "Нарцисс", "Ландыш"), Ирины Степанченко ("На что похожи облака?", "Чудеса за окошком"). В стихотворении Светланы Ткаченко "Странница — осень" это время года сравнивается с цыганкой:

"День бледнеет, цвет отходит,
Тихо золотом шурша,
Странница — цыганка бродит,
И грустит моя душа..."

В стихах Нины Орловой-Маркграф затрагивается непростая и редкая в поэзии тема — неродившегося по вине матери ребенка. Пронзительные строки, взывающие к женскому сознанию, многих смогли бы удержать от непоправимого решения (стихотворение "Сыночек").
В раздел прозы и публицистики вошли работы подполковника в отставке, члена Президиума Общественной палаты г.о. Железнодорожный Владимира Калабухова; члена Международной Федерации журналистов, Союза театральных деятелей и Союза журналистов России Аллы Огуз, литератора Александра Скрипкина, педагога и журналиста Елены Тюменевой.
В рубрике "Ушедшие поэты" читатели смогут познакомиться с такими именами, как Владимир Абрамов (1941-2005) и Анатолий Брагин (1935-2006).
В этом альманахе вы не найдете поэтических откровений или смелых экспериментов со словом. Стихи в нем традиционные, силлаботонические, большинство из них нельзя назвать профессиональными. Но в них много искренности, точных наблюдений, умелых метафор, любви к родному краю, русской природе, сила движения вперед, энергия развития и оптимизм, присущие русскому народу. Как правильно заметила Виктория Топоногова — "влиять на внутреннюю работу читательской души" одна из самых важных задач литератора. С ней авторы альманаха справились успешно.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.