Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (141), 2017 г.



Любовь Кузнецова
«Мой маршрут оборвется часов в пять утра, далеко в горах»



М.: «Вест-Консалтинг», 2016

Поэтесса Любовь Кузнецова очень молода, она — представитель поколения тех, кому едва за двадцать. Ее «маршрут», действительно, оборвется еще очень нескоро, и, вполне возможно, ей на самом деле дано подняться достаточно высоко.
Лирическая героиня книги — еще во многом девочка, принцесса, может, ее так называли домашние: «Принцесса встала не с той ноги…» Она еще способна, пребывая в облаках, по соседству с ангелами, довольствоваться тем, чтобы приходить в гости к любимому человеку во сне: «Я спускаюсь с Облака в сны к тебе». Она относится к избранному кругу тех, о ком поэтесса пишет такими словами: «И только те немногие, кто взгляд устремляет в небо, поверх дорог / носят счастье в нагрудном кармане, всегда с собой».
Можно сказать, что лирическая героиня еще в самом начале этих самых дорог. И путь свой пробует на ощупь, не спеша, исподволь, как человек, зябко входящий в прохладную воду моря: «шажочками, шажками, шагами». Часто повторяющееся слово «страх» как нельзя лучше передает это состояние неопределенности во всем — в жизни, любви, профессиональной деятельности, человеческих взаимоотношениях: «мне ознобно зябко»; «ничего не бойся»; «чем дальше и чем больней, / тем больше мне интересно»; «в отражении страхи — то дальше, то ближе»…
 Конечно, поэтически одаренному человеку по умолчанию, от природы дано знание о будущих печалях, как об этом гениально сказал Б. Пастернак: «Я ловлю в далеком отголоске, что случится на моем веку». Душе, комфортно ощущающей себя на небе, часто неуютно в противоречивых обстоятельствах жизни на земле. Неизбежны постоянные сравнения того, что есть, с тем, что могло бы быть «где-то в другой реальности…». Память о небесной родине постоянно жива: «Мама, здесь небо — здесь, знаешь, ТАКОЕ небо».
Воспринимающая мир через призму высокой духовности, которой является в том числе и поэзия, лирическая героиня мудреет не по дням, а по часам: «Где разница между тобой и другими? Кто ты? / Иди ко мне…»
Признаком зрелости становятся вполне уже «взрослые» стихи, замечательные, стильные, стихи не новичка, а твердо становящегося на ноги поэтического дарования, индивидуальности, обладающей своим оригинальным языком, претендующей на свой заметный след в поэзии:

…Не кривил карманом, не расплачивался душой, —
Ввязываться — только в живое и начистую.
Шаг — шажочек — маленький след хорошо бы…
Чтоб не в темноту после всего. Не впустую.
Так и ты — обессилев, каменеешь в очередной год —
Памятник тем, кого давно уже нет.
Небо — полумертвая девушка — самолет.
Наливаешь пятый бокал, выключаешь свет.

Очень интересны стихи Любови, посвященные ее современницам, девушкам ее поколения: «У Томки в котомке…» и «Девушки бывают…» Они точны психологически, емки, в чем-то эпохальны. И очень нужны — как дуновение свежего ветерка в современной поэзии.
Зрячая душа поэтессы способна на обобщения, не страдающие излишней велеречивостью, и это одно из самых заметных достоинств Л. Кузнецовой как поэта.
Уже в этом — первом — сборнике молодой московской поэтессы есть настоящие удачи. Имею в виду такие стихи, как «Расскажи, моя девочка…» и «Ты рассказываешь мне о ней…» — пронзительные, мудрые, элегантные, без излишнего пафоса и ненужной многословности.
Поэтическому языку Л. Кузнецовой присуще мужественное смирение, поддерживаемое как иронией, так и отважной самоиронией. «Принцесса не теряет бодрости духа и трезвости / рассудка — хоть и дура немного». К девушкам своего поколения обращается поэтесса с такими словами: «Главное — чтобы все они были по-настоящему счастливы / И умели смеяться — над жизнью и над собою».
Думается, к этому совету стоит прислушаться и тем, кто давно уже (десятки лет!) «не девушки» и «не юноши». Всем, кто тоже поджидает свою «озорную проказницу-музу: придет — не придет».
Первую книгу Л. Кузнецовой можно назвать удачным дебютом московской поэтессы. Всем молодым поэтам хочется пожелать того, что самой себе желает Любовь: «И найди, найди, пусть пальцы в кровь — суть. / И ступи за тот, пограничный, — край».

Ольга ДЕНИСОВА



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.