Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 11 (139), 2016 г.



Натан Солодухо
"Цветные смыслы бытия"



М.: "Вест-Консалтинг", 2015

Стихотворное творчество Натана Солодухо, вошедшее в его авторский сборник "Цветные смыслы бытия", можно определить как живописательное. Ключевой момент здесь — разноплановые описания природы, по цветовой наполненности граничащие с изобразительным искусством. Мно-гообразие красок присутствует буквально в каждом стихотворении, и этот сложносочиненный цветовой набор призван пробудить в душе читателя определенное настроение:

Столетние сосны над лесом встают,
Над ящером с кожей замшелой.
Здесь пращуры наши искали приют –
Меж сосен в траве порыжелой.
Так ныне и присно во веки… Что в том?
На небе и синем и алом
Сосновые ветви с павлиньим хвостом
Качают резным опахалом…

Словно живописец, автор воспринимает мир в первую очередь зрительно, через краски. Потому в этом сборнике, куда вошли не только стихи, но также размышления, афоризмы, эссе, прозаические зарисовки Натана Солодухо, тема изобразительного искусства занимает особое место. Здесь мы находим аналитический разбор импрессионизма и абстракционизма, нескончаемый поиск сокрытых смыслов "Черного квадрата" Казимира Малевича, отсылки к творчеству известного советского художника Константина Васильева и т. д.
Однако ограничиваться темой живописи в рецензии, посвященной данному сборнику, было бы неправильно. Ведь его автор в первую очередь философ, в поэтическом творчестве которого определенно ощущается влияние возвышенных идей русского космизма.
Очевидно, что тема космоса в стихах Натана Солодухо первична. Расплывчатые, уходящие в пределы абстрактного, описания космических явлений у автора явно доминируют над земной пейзажной тематикой.

В темном лоне мерно звезды загорались,
Пурпур в изумруде марсово блистал,
Зелень малахита на Земле померкла –
И зеленый вечер с неба нависал.
Этот цвет небесный, странность излучая,
Томно-неизвестный навевал мотив,
Словно сладкозвучный голос Аэлиты
Проникал на землю, как паллиатив…

Тяга к музыке небесных сфер отличает стихи Натана Солодухо от творчества многих других современных поэтов, которые также имеют склонность к "пейзажности", живописательности. В связи с этим особый интерес в сборнике автора представляют его рассуждения о сущности и назначении поэзии. Тем более что каждый, кто причисляет себя к миру поэзии, видит свое предназначение сугубо индивидуально, и всегда интересно узнать из первых уст, зачем же, собственно говоря, человек принимается сочинять. "Основное назначение поэзии — приподнятость человека над повседневностью, оторванность его от обыденной жизни. Отсюда достаточно свободный полет мысли и чувств или поток чувственного сознания, подхваченный гармонией слов, языка… Задача поэзии — перенести человека в мир приятного, обнадеживающего, красивого, возвышенного — если не вымысла, то домысла", — поясняет Натан Солодухо. И действительно, уводя нас в область внеземного, автор стремится оторвать нас от рутины, заставить ненадолго соединиться с вселенским разумом, для которого наша планета — всего лишь крошечная песчинка в радужном многоцветии безграничного бытия.

Марианна МАРГОВСКАЯ,
кандидат философских наук



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.