Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 07 (37), 2010 г.



МАЛЕНЬКИЙ УГОЛОК ЛИТЕРАТУРНОЙ РОССИИ. К ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ СТИХОТВОРЕНИЯ.

(ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ С. Б. СОКОЛОВОЙ "ДУБРОВКА. СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО ЛИСТАЯ…")

Всего лишь в нескольких десятках километров от культурной столицы России — города Санкт-Петербург, на реке Неве, на участке знаменитого пути "Из варяг в греки", расположен небольшой рабочий поселок с поэтичным названием Дубровка, история которого насчитывает уже более 500 лет. Судьба этого крошечного уголка России тесно переплетена с историей нашей страны, в том числе и с историей русской литературы.

В 1959-1961 годах прошлого века "бесприютная" судьба привела в поселок Дубровка будущего классика русской советской литературы поэта Николая Рубцова. Сейчас здесь есть улица его имени.

В биографии поэта вписан адрес: Невская Дубровка, ул. Советская, д. 1, кв. 4, где проживал его брат Альберт Рубцов. Поэт часто приезжал к брату, а временами и подолгу жил у него. Все в биографии Николая Рубцова было неслучайно. Тоска от присутствия в его душе какого-то таинственного знания своей будущей судьбы прослеживается в его известных теперь всякому любителю поэзии стихах. Достаточно уже его пророческого "Я умру в крещенские морозы…", если вспомнить, что дата смерти поэта 19 января 1971 года.

Видимо, неслучайной была в его судьбе и эта маленькая жизненная остановка на нашей земле. В местной заводской многотиражке в 1960 году были опубликованы его ранние стихи "Ветер с Невы", "Воспоминание", "Березы". И именно здесь было написано его самое необычное — и одно из самых знаковых! — стихотворение "Праздник в поселке", лучше всяких исторических трудов дающее срез жизни послевоенной России, ее маленького уголка, разрушенного во время войны до основания поселка, на восстановление которого приехали самые разные люди со всех уголков страны. И каждый из них нес на себе печать той страшной беды, в том числе и молодые парни-безотцовщина, к числу которых принадлежал и поэт Рубцов, плоть от плоти того разрозненного поколения, которое, по словам А. Вознесенского, "в одиночку брело к истине", тех простых рабочих, для которых эталоном "красивой" жизни было застолье с вином и богатыми закусками.

Жизнь родины с ее непарадной стороны, глубокое сочувственное понимание ее больных вопросов — тоже являются истоками творчества одного из самых проникновеннных лириков русской поэзии.

Праздник в поселке
(Антология русской поэзии)

Сколько водки выпито!
Сколько стекол выбито!
Сколько средств закошено!
Сколько женщин брошено!
Чьи-то дети плакали,
Где-то финки звякали...

Эх, сивуха сивая!
Жизнь была... красивая!
Ольга ДЕНИСОВА, спецкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




Русская сварка ставрополь www.arkgou.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.