Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (138), 2016 г.



Ольга Михайлова
"Путешествие к можжевеловому закату"



М.: "Вест-Консалтинг", 2016

Книга написана истинным романтиком – влюбленным в голубые недра океана, мечтающим улететь на небывалый остров вслед за серебристыми чайками, целиком погрузившимся в мир собственной фантазии, заменившей ему несовершенную реальность бытия.
Сказочные приключения мальчика Меэлиса, которые автор описывает в форме небольших связанных друг с другом рассказов, чем-то напоминают популярные сегодня "Хроники Нарнии" Клайва Стейплза Льюиса. Однако здесь сюжет не уходит полностью в волшебную страну, он неразрывными узами связан с Таллином и побережьем Финского залива, но живое детское воображение главного героя придает окружающему неповторимую атмосферу волшебства. Пока мы дети, нашими друзьями могут стать все – бродячий щенок, по счастливой случайности прибившийся к дому, старый мачтовый фонарь, поведавший свою историю в вечернем сумраке, маленький испуганный вороненок, сердце которого легко растопить сочной сосиской и искренним участием к его судьбе. Пока мы дети, мы погружаемся в мечты о далеких странах и небывалых подвигах, и мир вокруг перестает быть будничным. Мы познаем жизнь, играя, и в игре обретаем чистую, недоступную взрослым, мудрость.
Верный спутник Меэлиса, не дающий угаснуть огоньку его необъятной фантазии, – это его мама. Она сама пишет стихи, а значит, тоже в душе остается ребенком, и, как любая творческая натура, немного играет, сочиняя вместе с сыном сентиментальные приключенческие сюжеты. "Ей нравились легенды, которые, возможно, были вовсе не легендами, а правдивыми историями, веками передаваемыми из уст в уста, – в них она находила объяснения многому. А Меэлиса она воспитывала так, как подсказывало ей сердце, ни за что не смирившееся бы с утратой счастья, обретенного на этой земле, где будет жить и ее сын…"
Несмотря на трогательную наивность стиля и сюжета, эта книга предназначена не только для детей, но и для взрослых. Первым она даст повод помечтать о море и белоснежных парусниках, рассекающих пенистые соленые волны, вторым подарит возможность почувствовать давно позабытый вкус детства и поможет восстановить в памяти собственные несбыточные грезы.
Хорошо почитать эту небольшую книжечку именно сейчас, в предвкушении замаячившей на горизонте новогодней ночи, которую каждый из нас начинает втайне ожидать уже в недружелюбном, пасмурном ноябре. Ведь чудесный праздник Рождества – один из сюжетов рассказов Ольги Михайловой. А как же иначе? Рождественская ночь – неотъемлемая часть мира сказки. И любим мы ее все одинаково – возраст не имеет значения! Пусть с годами мы и перестаем ждать от этого праздника небывалых чудес, зато это прекрасный повод собраться всей семьей, обнять своих близких и порадовать друг друга с любовью подобранными подарками. Впрочем, зачем кривить душой? Чудеса тоже никто не отменял… И снова хочется привести цитату из книги: "Мама думала о том, что уже вечером они соберутся вместе и будут лакомиться запеченной с брусникой уткой. Так совпало, что это блюдо нравилось всем, полное единство вкусов. Но не скрыть было легкого волнения от ожидания чего-то долгожданно-прекрасного…"
И вместе с героями "Путешествия к можжевеловому закату" мы тоже начинаем ожидать чего-то долгожданно-прекрасного. Мы отрываем взгляд от последней книжной страницы и невольно начинаем любоваться пушистым, медлительным снегопадом, белым ковром устилающим улицу под нашими окнами. А в ушах еще долго стоит шелест далекого северного моря, и мы надеемся, что Меэлис, когда вырастет, и правда, станет капитаном. Или художником. Главное, чтобы он никогда не переставал быть мечтателем. Ведь не кто иной, как мечтатели способны сделать этот мир немного лучше.

Марианна МАРГОВСКАЯ,
кандидат философских наук



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.