Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (138), 2016 г.



Борис Ларюшкин-Железный
"Исповедь аспиранта"



М.: "Вест-Консалтинг", 2014

Чем была наука во времена СССР? Пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, что она была сродни религии и успешно заменяла ее в народном сознании. Наука была важнейшей частью идеологии и главной надеждой всей страны в борьбе за светлое будущее. Выдающиеся достижения советских ученых трудно перечесть и немыслимо переоценить. Мы первыми покорили космос, в числе первых начали развивать атомную энергетику и установили "ядерный щит", входили в десятку мировых лидеров по количеству нобелевских лауреатов. Звание ученого было уважаемым и желанным — к 1975 году четверть всех научных работников мира составляли наши соотечественники! Фундаментальная наука была в особом почете…
Чем стала наука сейчас?.. Развал РАН. Закрытие научных институтов. Нищенские зарплаты ученых и преподавателей высших учебных заведений. Планомерное уничтожение всей образовательной системы. А в это время "из-за бугра" к нам валом валят новенькие айфоны, айпады, макбуки, 3D-телевизоры и беспроводные мышки с наушниками. Общество потребления, похоже, берет свое — прикладные технологии "выдавливают" фундаментальную науку из жизни. За ненадобностью.
На фоне этих далеко не радостных событий книга Бориса Ларюшкина-Железного "Исповедь аспиранта" вызывает горькую улыбку и ностальгию по стране, которой больше нет.
Начинающий ученый, влюбленный в свое дело, попадает в сети интриг убежденного карьериста профессора Дягина, который пытается укрепить свое имя в мировом научном сообществе на основе сенсационного открытия младшего коллеги. "Вот оно, неопровержимое и яркое доказательство давно пропагандируемой им научной концепции: вода при контакте с твердой поверхностью образует особую структуру, и эта структура при определенных условиях может сохраняться даже в объеме жидкости!" Проще говоря, ученые претендуют на открытие неведомых ранее свойств воды, или так называемой "ан-воды". Печатаются научные публикации, защищается докторская, создается необходимая профессору шумиха… Но недаром еще английский философ Фрэнсис Бэкон в своем учении об идолах познания предостерегал научное сообщество от ошибок, неминуемо совершаемых на пути слепого доверия к авторитетам. Молодой аспирант, имевший несчастье поневоле связать кандидатскую диссертацию с "ан-водой", быстро разоблачает псевдооткрывателей и выясняет, что чудо-эффекты "ан-воды" — всего лишь "коррозия силикатного стекла каплей воды", то есть не более, чем эффект контакта воды со стеклом.
Наблюдать за тем, как бедолага выкручивается из сложившейся ситуации, пытаясь вырваться из силков ушлого профессора, весьма любопытно и даже забавно. Да и тема книги, если подумать, применима не только к науке, но практически ко всем сферам человеческой деятельности. Чем бы мы ни занимались, всегда есть опасность поддаться греху гордыни или элементарной жадности и предпочесть легкий путь манипуляций и мошенничества честному, но тернистому пути поиска истины.
В конце концов аспиранту удается нащупать собственный путь в науке, открестившись от навязанного ему псевдонаучного труда. Однако все эти перипетии внутри академического сообщества кажутся наивными и, в общем, безобидными по сравнению с грозно надвигающимся грязевым селем последнего десятилетия ушедшего века... "Россия, оказавшись в трудном экономическом положении, пошла, как всегда, по революционному пути: все прежнее было разом отвергнуто… По драматизму события конца XX века в России не уступали событиям его начала", — пишет автор. Увы, с этим не поспоришь.
Устами своего героя Борис Ларюшкин-Железный говорит: "Для того, чтобы успешно заниматься фундаментальными исследованиями, надо иметь особый склад характера, быть увлеченным человеком, своего рода аристократом от науки…". А что бывает с аристократами во время смены социально-политических формаций, мы все хорошо знаем. Но без фундаментальных исследований у науки нет будущего. Остается лишь надеяться, что "разум когда-нибудь победит".

Марианна МАРГОВСКАЯ,
кандидат философских наук



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.