Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (138), 2016 г.



НОВАЯ ВСТРЕЧА В ГОСТИНОЙ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ ХХI ВЕКА

На очередной вечер в Гостиную Союза писателей ХХI века, в Малый зал ЦДЛ, 9 ноября приехали не только завсегдатаи Гостиной, москвичи, но и гости из других городов и стран.
Из Санкт-Петербурга прибыл Владимир Шпаков, руководитель отделения СП ХХI века, главный редактор журнала "Зинзивер", писатель, драматург, автор девяти книг прозы, десятка пьес, которые идут на подмостках разных театров. Он рассказал о круге авторов "Зинзивера", среди которых есть и известные, и пока малоизвестные, живущие и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в провинции, и за рубежом, о хорошей "конкуренции" между ними и о "духе творчества", который объединяет всех. Представил свою новую книгу "Песни китов", которая успешно продается в магазинах.
Из Германии приехал и привез с собой "учености плоды" поэт и литературовед Сергей Бирюков, лауреат премии "Писатель XXI века". Он выступил с лекцией о таком интересном мировом направлении в поэзии, как "дадаизм", в основе которого лежит "принцип игры со словом", абсурд действительности, а предшественниками этого направления являются русские футуристы Велимир Хлебников, Василий Каменский, Алексей Кручёных со своей "заумью", со своим "дыр-бул-щир-убещур", а последователями — Бретон, Элюар и другие зарубежные поэты. В зале нашелся один зритель, который не понял, зачем нам знать про дадаизм. На что Президент Союза писателей ХХI века поэт Евгений Степанов ответил, что вечера в Гостиной имеют свою "просветительскую миссию", мы должны знать не только силлаботонику, "легатную" технику в поэзии, которой владел Пушкин, а "разные техники", "наработки разных поколений", осуществляемые на протяжении многих десятилетий и веков, чтобы расти и развиваться и быть "мультикультурными" людьми.
Затем у микрофона выступили Александр Чистяков, Сергей Каратов, Людмила Саницкая, Любовь Соломон, Евгения Джен-Баранова, Инна Ряховская, Елена Ткачевская, Сергей Тарасов, Нина Краснова, Марианна Рейбо, Андрей Патаракин, Борис Якубович, новый член Союза писателей Татьяна Кирилличева. Они читали свои стихи. А Юрий Арго прочитал свои переводы из Суинберна "Мой поцелуй забыли вы, / А ваше имя я забыл…", а Марианна Рейбо — фрагмент из своей книги "Письмо с этого света". Людмила Осокина выступила с мелодекламацией своих стихов, аккомпанируя себе на гитаре, "Черная кошка при желтой луне", "Котик мой, котик, желтые глазки", "Зажгла я свечи, чтобы встретиться с тобою", "Я кофейная девушка". Ирина Горюнова (cоставитель сборников для издательства "Эксмо") рассказала о своем давнем творческом сотрудничестве с Евгением Степановым, поблагодарила его за то, что он печатает ее уже более 11 лет, помог ей, как и другим авторам, выпустить и книги стихов, и книги прозы.
…Прозвучала на вечере печальная тема о том, что закрылся популярный журнал "Литературная учеба", но периодические издания Союза писателей ХХI века, журналы "Дети Ра", "Зинзивер", Зарубежные записки", газеты "Литературные известия", "Поэтоград", слава Богу, как выходили, так и выходят на радость всем.
Пожаловали на вечер и желанные гости из "Независимой газеты", поэты Евгений Лесин и Андрей Щербак-Жуков, которые оказывают Союзу писателей ХХI века регулярную информационную поддержку.

Николай ФОНАРЁВ,
фото Сергея Киулина



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.