Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 09 (137), 2016 г.



Тамара Пономаренко   
"Кошачье счастье"



М. — С-Пб.: "Вест-Консалтинг", 2016

Очаровательная книжка для самых маленьких. Яркая, веселая, развивающая. Играя и разучивая короткие стихи-сказочки про домашних любимцев, малыш будет с удовольствием тренировать память, заучивая полюбившиеся строки наизусть, а со временем и сам научиться читать. Но самое главное, к чему с младенческих лет приучают такие издания, — любовь и бережное отношение к книгам как к таковым.
Конечно, все мы с детства помним "Мойдодыра" и "Доктора Айболита", стихи Самуила Маршака, Юнны Мориц и Агнии Барто. Это золотой фонд детской литературы, без которого просто немыслимо нормальное, полноценное воспитание, развитие души и интеллекта ребенка. Но очень важно, чтобы и сегодня на прилавках магазинов появлялись новые качественные детские книги. Детская литература обязательно должна развиваться, ведь все, что не развивается, рано или поздно умирает. Без новых хороших книг мы в конце концов перестанем читать и старую классику, посчитав, что литература — это "прошлый век". Но разве мыслима человеческая культура без художественного слова? И именно дети, как никто, нуждаются в нем.

Рано утром Мурка в тапки
Положила хвост и лапки.
С полки теплый шарф упал,
Мурке шею обмотал.
Шляпка с вешалки свалилась
И за ушки зацепилась…

Кто же не любит кошек — мягких, пушистых, ласковых и уютно мурлыкающих? А если у вас дома кошка или кот — один из членов семьи, то книжка поможет вашей крохе лучше понять повадки вашего домашнего животного и еще сильнее полюбить его.

Коту для сладкой жизни нужно
Иметь хозяев — значит, дом.
Чтоб в этом доме жили дружно
И все дружили бы с котом.
На месте чтоб стояла миска.
Большая миска — с полведра.
На месте, то есть с миской близко,
Стоял хозяин бы с утра…

Впрочем, пальму первенства в этой книжке я бы все же отдала даже не стихам, а картинкам. Тем более, что и для ребенка до трех-пяти лет картинки в книжке — самое главное. Именно они помогают ему развивать воображение и чувствовать себя счастливым. Красочные разноцветные рисунки художницы Варвары Никулиной изобилуют деталями, которые можно долго и с интересом рассматривать. Котики, мышки, птички, дачный дворик, уютная комнатка с диваном, на который любую кошку так и тянет прилечь…

…Заняла подушку,
Заняла кровать.
Может, мне, подружка,
Ночью погулять?..

Думаю, что все хозяева кошек, которые прочли эти строки, сейчас улыбаются — очень знакомая ситуация, не правда ли?
Одним словом, в книжке действительно есть все, что нужно для "Кошачьего счастья"! И ваши дети, я уверена, будут очень довольны знакомством с замечательными усатыми и полосатыми персонажами этой маленькой радужной книжечки-сказочки. А когда довольны дети, счтастливы и их родители. А значит, такие книжки, пусть немного, но делают этот мир лучше.

Ольга ИВАНОВА



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.