Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 08 (136), 2016 г.



ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
Фёдор ШЕЛОВ-КОВЕДЯЕВ
ПРИЗВАНИЕ РОССИИ

Из книги "Мир и мы. Стереть стереотипы. — СПб.: Алетейя, 2012

Ближайшие десятилетия должны стать русскими. Для этого есть все, что часто бывало бесполезно на индустриальной стадии, но крайне востребовано именно в экономике знаний: богатая и разнообразная многонациональная культурная традиция, широкое понимание творчества, универсальные знания и образование. Космизм культуры как сознание ответственности за состояние мира и вытекающее отсюда представление о национальной миссии. Менее чем на Западе угнетенный заземленным утилитаризмом духовный и нравственный ресурс. Обильный опыт преодоления тяжелых испытаний и основанный на нем запас оптимистичной самооценки.
К этому очень своевременно и удачно добавляется далеко не случайный интерес западного интеллектуального бизнеса к нашей стране. Он ценит наш, столь необходимый ему, потенциал. Ведь если конкурентное преимущество в экономике знаний у нынешних мировых экономических лидеров — имеющая неоднозначные последствия быстрота смены технологических циклов, базирующаяся на культуре времени и скорости, то у России — имеющая вечную ценность культура фундаментальной науки и универсального образования. Американские университеты дают, в основном, прикладное образование, русские — широкое. Мы оптимально и взаимовыгодно дополняем друг друга. Бизнес также прекрасно понимает, что Россия на всех уровнях ему ближе, чем Дальний Восток и даже Индия.
В мире сформировался запрос на лидерство России. Надо, во-первых, суметь им воспользоваться. Во-вторых, нельзя им кичиться. Приятно сознавать, что объективно мы Западу нужны теперь еще больше, чем он нам. Что западные технологии выдохнутся без подпитки нашими фундаментальными достижениями. Что мы в состоянии привязать Европу и Америку прочнее, чем Китай: нити ума и сердца соединяют крепче денег. Но приз, особенно такой, обязывает.
Утвердить свой авторитет Россия может, предложив адекватное видение реальных вызовов, возникших перед всей евроатлантической цивилизацией, и варианты солидарных ответов на них. Если экономика знаний помогает преодолеть крайности безволия комфорта экономики потребления и административной задавленности рынка постсоветского пространства, то задача состоит в том, чтобы консолидировать усилия, прежде всего России и Америки, по выработке соответствующей стратегии. Если мир все больше ценит скорость, то запрос на нее следует повернуть в разумное русло, связав через нашу территорию кратчайшим путем Север и Юг, Запад и Восток единой транспортной сетью.
Сохраняя нашу специфику, мы решаем не только свою, но и мировую проблему, и тогда нужно прекратить реформировать наши науку и образование по американскому образцу. Совершить в экономической политике стратегический поворот к науке, образованию, культуре, медицине как наиболее перспективным точкам роста в ближайшие десятилетия.
Сохранить парадигмальный характер создаваемых и получаемых у нас знаний. Создать условия для возврата на родину наших эмигрировавших специалистов. Шире открыть наши ВУЗы для европейцев и американцев, чтобы расширить базу воспроизводства и развития нашей цивилизации. Обучать их у нас по нашим методикам и на русском языке. Создать и профинансировать всю необходимую для этого инфраструктуру.
Следование нашей миссии не требует от нас тяжких жертв. Наоборот, построить передовую экономику знаний и дать в ней людям высокий уровень жизни, повернуть США от Китая к России, добиться уважения Западом наших духовных начал — наш собственный интерес. Когда мир будет говорить и думать (то есть описывать и понимать окружающую действительность) по-русски, когда подавляющий объем его фундаментальных знаний и технологий будет создаваться у нас, когда проложенные нами транспортные коридоры станут для него основными, когда суперкомпьютеры Европы, Америки и Азии свяжут наши грид-трассы, все это и обеспечит России положение бесспорного форварда наступившего века.
Чтобы реализовать свой потенциал лидерства, русскому обществу надо вытравить из своего сознания фантомные боли евразийства, исторические химеры поражения и жертвы, фобии антизападничества, комплексы неполноценности. И перестать быть реактивными в дурном смысле слова. Мы сами своей приверженностью пустым фантазиям о себе и вытекающей из нее виктимной модели толкаем партнеров к худшим сценариям. Точно так же во внешней политике надо не идти за событиями, а самим формировать действительность. Например, выйдя из гонки вооружений, нельзя включаться в гонку за Китай, но выстраивать приоритеты, исходя из понимания своей мировой роли.



 
 




http://dbchange.ru/ где и как купить биткоин онлайн.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.