Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 08 (136), 2016 г.



Борис Якубович
"Осколки минувшего"



М.: "Вест-Консалтинг", 2016

Прозаик, драматург, публицист, исследователь мировой истории и культуры Борис Александрович Якубович за время своей многолетней творческой работы издал уже немало книг и опубликовал множество статей и очерков в различных периодических изданиях. Из-под его пера вышли исторические романы, пьесы, сборники историко-культурных исследований и хронологических реконструкций, а также многое другое.
Новый сборник Бориса Якубовича "Осколки минувшего" объединил в себе статьи-исследования, эссе, рецензии и драматургические произведения автора, отличающиеся чрезвычайным разнообразием тем. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: книга эта явилась плодом длительного труда, занявшего, по всей вероятности, не один год.
Все представленные в сборнике работы объединяет историко-культурная проблематика, но единение это весьма условно — подбор тем чрезвычайно калейдоскопичен. Автор то интригует нас тайными узами родства Льва Троцкого с А. С. Пушкиным, то вслед за Чарльзом Диккенсом, Отто фон Бисмарком и Владимиром Набоковым вступает в традиционное единоборство с неуловимой тенью Уильяма Шекспира, то вдруг возвращается в наши дни, нелицеприятно анализируя и подвергая конструктивной критике мировое господство Соединенных Штатов Америки, а затем снова, как бы желая ошарашить читателя и не давая ему времени передохнуть, стремительно уводит его в самую глубь человеческой цивилизации — к библейским образам и загадкам мировых религий. Итак, в одной книге на двести с небольшим страниц нашлось место и "солнцу русской поэзии", и Герострату, и Иерониму Босху, и Моисею, и Богородице, и Пророку Мухаммеду, и Антихристу… И даже некогда знаменитой французской актрисе Элизе Рашель, имя которой сейчас несправедливо забыто.
Чтобы заинтриговать читателя и не дать ему рассеять внимание, Борис Якубович многие свои работы строит на интриге, можно сказать, детективного характера. Чего стоит только, например, зачин исследовательской статьи о пушкинских корнях знаменитого революционера Льва Троцкого:
"Морозным январским вечером 1937 года на одной из центральных площадей ”колыбели революции“ — города на Неве, мчащимся на сумасшедшей скорости автомобилем (при полном отсутствии движения) был насмерть сбит средних лет, интеллигентного вида мужчина…" Этим несчастным был историк, литературовед-пушкинист С. Я. Гессен. А вслед за ним, сообщает автор, на тот свет при сомнительных обстоятельствах отправились еще двое его заслуженных коллег. "Все трое известных литературоведов занимались исследованием одной жгуче интересной, но очень опасной темы…"
Так, витиевато пролагая нить каждого из повествований, Б. А. Якубович заставляет нас доходить до сути каждого из поставленных автором многочисленных вопросов. Но какова же конечная цель составленного им сборника — столь разнопланового и сложносочиненного?..
Как можно понять из аннотации, работы, объединенные сборником, имеют целью "проникновение как в далекие исторические глубины, так и в философское осознание сегодняшнего сложного бытия". И правда, автор предпринимает попытку создать всеобъемлющий труд, вмещающий всю разносторонность его исследовательских интересов, его исторические и философские размышления, гипотезы, критический анализ различных цивилизационных явлений настоящего и минувшего, фантазии на литературные темы (смелое притязание "продолжить" сюжетную линию "Евгения Онегина") и т. д. Таким образом, наиболее крепкое, целостное звено, сводящее воедино все публицистические и художественные материалы сборника, — не что иное, как личность самого автора Бориса Якубовича, его микрокосм — единственный в своем роде, неповторимый, как и у каждого из нас.

Марианна МАРГОВСКАЯ,
кандидат философских наук



 
 




Сигнализация с автозапуском выбор и установка www.abcproffi.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.