Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 04 (34), 2010 г.



Максим ЗАМШЕВ
"Безоружный солдат"

М., Библиотека журнала "Дети Ра", 2009.



Название новой книги известного поэта Максима Замшева "Безоружный солдат" ставит нас в некоторое недоумение. Перед чем или перед кем его лирический герой безоружен? Перед любовью к женщине, перед сложным настоящим временем, не всегда понятным простому человеку, перед вечностью или перед любовью к своей великой Отчизне?

Читая книгу, читатель видит, что эти предположения относятся ко всем перечисленным выше ипостасям.

Сразу хочется отметить, что, о чем бы ни писал поэт, отчетливо слышна в каждой строке стихотворения скрытая от "тугого" уха музыка. Ее тональность связывает эту неуловимую музыку воедино, что, не в последнюю очередь, придает книге цельность большого поэтического полотна.

В книге нет разделов, указывающих на какую-то определенную тематику стихотворений, а стихи о Родине, о любви к женщине перемежаются, высвечивая лирического героя поэта, то с одной, то с другой стороны.

Всего в трех строфах стихотворения "По берегу печаль проходит гейшей…" лишь намек о месте событий, а как сконцентрировано в последней строфе вместилась и боль, и печаль русского человека за историческую трагедию нашего флота:

Слова, как чайки, ветром уносимы,
И родина отсюда не видна.
Эскадре русской не забыть Цусимы,
И моряку живым не встать со дна.

Еще об одной войне, в которой погибали наши солдаты на чужой земле, говорит поэт с глубокой болью в стихотворении "Шершавый собачий язык…". Оно также оканчивается трагически: "…На золоте бывших знамен Играют румяные дети. С тоскою на письма глядят Почтовые старые марки, И падает навзничь солдат В немецком запущенном парке". Страны разные, времена тоже, а суть одна — гибель русского солдата за свою страну, за свободу.

Как продолжение темы, но уже в ощущении современного солдата, пока еще не прошедшего горнило военных событий, звучат предостерегающие строки предвидения в стихотворении "Помнишь, мы все потеряли…": "А командиры орали, А подчиненные шли. Помнишь, мы все потеряли. И ничего не нашли".

Более обостренно лирический герой поэта чувствует трагичность сегодняшнего дня и бессмысленность приготовления к современным войнам всего человечества в стихотворении: "Гремят барабаны убогие…": "Солдаты уходят колоннами, Такая их доля — вперед. И осень руками холеными Их нежно за горло берет. Она проникает обманами В бесцельно снующую кровь, Мы стали уже барабанами… Грохочет последняя дробь".

Переворачиваешь страницу и совсем иное: чистое и светлое стихотворение, с едва заметной грустинкой, присущей тихому, но неспокойному быту: "Почернели костры, отгоря…":

Листопад очищает от лжи.
Мы найдем еще преданных женщин.
С каждым годом так хочется жить,
Только жить остается все меньше.

Это и любовь, и вера солдата, который надеется на лучшее в этой скоротечной жизни, но понимает, что желание жить не всегда сочетается с реальностью мира сего.

В книге есть несколько стихотворений о родине, о России. Обостренное чувство исторического разлада в стране, грозящего ей гибелью, отображено в замечательном стихотворении "Далеко разлетаются аисты":

Выходи на равнину — там холодно,
Только холод нас может спасти.
А туда, где Отчизна расколота,
Никогда никому не дойти.

И далее: "…Поперхнулась крикливыми стаями Бесконечная русская даль. Видишь, облако в небе растаяло? Так растает и наша печаль…".

Главное — вера в будущее страны, несмотря на те трудности, которые обрушились на наш народ и какие бы они ни были в будущем, мы их преодолеем.

Юрий БОГДАНОВ



 
 




Вакуумный пресс для производства фасадов http://www.vacumat.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.