Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 07 (135), 2016 г.



"Молодая “Нева”".
 Романы. Повести



СПб., Союз писателей СПб., 2015

На обложке книги, изданной Санкт-Петербургским Союзом писателей, изображен строго одетый молодой человек, на нем рубашка и галстук. В его правой руке — гаджет, человек внимательно смотрит на экран. Темные очки довершают образ молодого человека. К выделению из общего потока сочинений начинающих писателей отношение у меня двоякое. Считается, что будущее — за молодыми, что они окрепнут, "обрастут мясом" и начнут выдавать на-гора шедевры. Но действительность чаще всего опрокидывает эволюционные теории творческого развития "инженеров человеческих душ". Гении — они и в 20 выдают результат. А кто и в 35 еще "начинающий", вряд ли станет новым Толстым или Чеховым. С другой стороны, молодому писателю действительно нужна поддержка. И, с этой точки зрения, начинание журнала "Нева" и ее главного редактора Натальи Гранцевой достойно самой высокой похвалы.
Сборник "Молодой Невы" открывается романом, написанным двумя дебютантами в соавторстве. Словно Ильф и Петров, Александр Кукушкин и Михаил Гуров загадочно распределили между собой обязанности. Ни за что не догадаешься, кто из них что написал. То ли они писали раздельно каждый "свою" главу, то ли вообще все время вместе сочиняли. Литературоведы раньше полагали, что почти вся литература о монахах написана исключительно европейцами. Теперь и российские писатели внесли свою лепту. Невзирая на авантюрно-приключенческий (влияние Честертона) характер романа, он достаточно объективно рассказывает о жизни такой замкнутой касты, как священнослужители. Много рассказано о быте "закрытых" учебных заведений. При этом, будущие священники выгодно отличаются, скажем, от курсантов военных вузов широтой образования. Их учат не хуже, чем волшебников в романах Урсулы Ле Гуин или Джулиан Роулинг. Поскольку работать им предстоит с людьми на важнейшем посту посредников Господа Бога.
Если бы Пушкин и Дельвиг захотели, они, наверное, могли бы написать вдвоем повесть об учебе в Царскосельском Лицее. Сергиево-Посадская семинария — столь же "неординарный" вуз, воспитывающий у молодых людей нестандартное мышление. Неудивительно, что авторы романа в свое время прошли через его стены. В сущности, многие главы романа посвящены студенческим проказам. И везде, как чертик из табакерки, неожиданно появляется игумен Траян, все истории, так или иначе, замыкаются на нем, на его неординарной личности. Он одновременно и догматик, и эмпирик, он увлекается игрой в шахматы, он видит жизнь как пространственные шахматы. Он — лидер, который ищет достойных противников среди семинаристов, он их взращивают. Карфаген должен быть разрушен, а слабохарактерные ученики, не способные бороться за свои права — отчислены. Игумен Траян любит держать оппонентов в состоянии умственного и эмоционального напряжения, побуждает их проявлять ежеминутно находчивость и смекалку. Идет игра на выбывание из семинарии, но отчисление студента должно выглядеть справедливым. Несправедливые, облыжные обвинения не принимаются. Игровая стихия романа напоминает "Игру в бисер" Германа Гессе. Разумная и здоровая оппозиция начальственной "инквизиции" тайно поощряется. Нестандартными испытаниями игумен Траян пытается воспитать семинаристов равными себе. Он выдающийся тактик и стратег. Такие люди появляются раз в десятилетия. Он верит в служение Богу как бесконечно живое дело. Весь роман — это, фактически, жизнеописание игумена Траяна в отдельных главах.
Траян постоянно переигрывает своих оппонентов, с мефистофельской хитрецой продумывая свои действия на несколько ходов вперед. Но, в конце концов, среди ватаги семинаристов появляются, по меньшей мере, двое, готовых бросить вызов могущественному проректору. Игра "найди себе достойного противника" набирает обороты.  Я не могу сказать, что "Alma Matrix" — это выдающаяся литература. Но изюминка произведения заключается в том, что скучные будни семинаристов, не в последнюю степень благодаря игумену-проректору, превращаются в увлекательный авантюрный роман, который читается с неподдельным интересом. В книге "Молодая “Нева”" представлены еще шесть романов и повестей молодых авторов. Но о них мы поговорим отдельно.

Александр КАРПЕНКО



 
 




Изготовление сайта визитки химки kartoush.ru/uslugi/poligrafiya/vizitki/.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.