Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 07 (135), 2016 г.



Дмитрий Мурзин 
"Бенгальская вода"



М: "Вест-Консалтинг", 2014

Мурзин преобразует прозу в поэзию. То есть скажу точнее: в его художественных замыслах нет ничего поэтического; он даже в одном месте признается: "Мало того, что не пишется./ Не хочется, чтобы писалось". А в чем дело? Вновь и вновь листаю книгу и прихожу к мысли: да ни в чем. Мир у поэта какой-то не такой, лето в нем, на беду, сменяется осенью: "В сентябре, октябре, ноябре/ Человечек особенно смертен"; хочешь заглянуть в себя — находишь одну тоску: "Покопаешься в себе, / И охота закопать"; задумаешься о нынешнем веке — и вовсе не до красивых поэтических фраз: "Лучше промахнуться на октаву,/ Нежели продаться за монету,/ Повестись на почести и славу", — впрочем, стихотворение начинается так: "Список вписок. Перечень причин./ Выпасть из реестра, из регистра…", — ага, вот они, искусные аллитерации, забота о слове, о звуке; понятно: прозой о своих настроениях рассказывать скучно — стихами куда интересней, даже и горькое остроумие можно проявить, и цитаты из классиков иронически обыграть. Да и тоска из банальной, неплодотворной превращается в высокую, поэтическую; ну просто радость, а не тоска! Эта радость и заставляет меня читать Дмитрия Мурзина, поэта блоко-есенинского склада:

Сумерки крадутся по дворам...
Осень в решете приносит дождь.
И такая сладостная дрожь
По прошедшим летним вечерам. <…>

Осень мне цветные крутит сны
На обычной простыне в горошек.
Хочется быть умным и хорошим
И не просыпаться до весны.

Тем более что зима у Мурзина выступает метафорой российского неблагополучия: заросшие поля, опустевшие деревни: "Пришла зима в поля пустые –/ Благая весть с пустых полей./– Не узнаю тебя, Россия…/ — А ты налей!". Хмельное зелье — единственное, что может хоть как-то взбодрить человека на земле, где "ни мужичка нет, ни лошадки,/ И некому торжествовать".
"дерево в степи / одинокое / как человек" — этот верлибр на одной из последних страниц книги не удивляет меня; именно благодаря душевному одиночеству так сильна гармоническая нота у Мурзина, стремящегося к предельной простоте и прямоте. "Я устал от твоих изысков", обращается он к подруге и просит: "Обмани меня по-простому, / На каком-нибудь ровном месте". Говорить "по-простому" желают и сами стихи Дмитрия Мурзина. Хотя… он и сам прибегает к изыскам, иначе не написал бы, например, таких строк: "Осень желтые носит носки,/ И за шиворот капает вечность".
Да, поэты — народ непоследовательный. Тем и интересны.

Эмиль СОКОЛЬСКИЙ



 
 




Купить грунт с доставкой раменское: грунт купить раменское zlotnikoffstroy.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.