Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 07 (135), 2016 г.



Наталья Гранцева 
"Герои России под маской Шекспира"



СПб., Союз писателей СПб., 2015

Одним из важнейших культурных событий 2016 года стал 400-летний юбилей со дня кончины величайшего поэта и драматурга всех времен и народов Уильяма Шекспира. Неудивительно, что в преддверии столь знаменательной даты темная, витиеватая "шекспириада", история которой насчитывает уже не одно столетие, в очередной раз набрала силу и мощной волной захлестнула мировое информационное пространство. Множество литературоведов, писателей, историков в очередной раз начали вытаскивать на свет самые разнообразные гипотезы о жизни и творчестве непревзойденного английского гения.
И книга Натальи Гранцевой "Герои России под маской Шекспира" как раз являет собой классический образец исследования в рамках "шекспириады" — хотя и с осторожностью, но все же претендующего на некое новаторство. При этом автор полностью отдает себе отчет и неоднократно подчеркивает для читателя, что не может претендовать на всеобъемлющее понимание личности Шекспира и тем паче его необъятного творчества. "Шекспир был больше своей жизни и больше своего времени. Шекспир был больше своей эпохи — эпохи позднего Возрождения. Шекспир был и больше истории литературы и истории Британии", — справедливо отмечает исследователь, добавляя, что пьесы Шекспира — это в первую очередь поэтические шедевры, а не материал для театральной постановки, поскольку ограниченное пространство сценической площадки просто не в состоянии вместить масштабы его произведений.
Да, Шекспир больше театра. Больше литературы. Шекспир — больше, чем Шекспир. Кто знает, может, именно поэтому "потрясающий копьем" и вызывал такое яростное, граничащее с ненавистью, раздражение у нашего "демиурга" Льва Николаевича Толстого. Может быть, именно невозможность человечества смириться с тем, что один индивид способен оставить после себя настолько огромное, разноплановое и при этом в равной степени гениальное наследие и породила все эти конспирологические нагромождения вокруг личности великого драматурга. Всех претендентов на роль Уильяма Шекспира, с помощью которых исследователи то и дело норовят свергнуть сына бедного перчаточника с его незыблемого пьедестала, даже трудно перечесть: Роджер Рэтленд, Фрэнсис Бэкон, Кристофер Марло, граф Оксфорд... Последнее из попадавшихся мне на глаза исследований такого рода принадлежало культурному деятелю Отари Кандаурову, в котором автор воедино собрал чуть ли не всех возможных "шекспиров", объявив "потрясающего копьем" "чудом английских Розенкрейцеров" — то есть коллективным порождением этого тайного ордена.
К счастью, исследователь Наталья Гранцева не пошла по этому, надо сказать, изрядно истоптанному пути, а выбрала куда более благодатную нишу, перенеся свои конспирологические изыскания в мир шекспировских пьес. Исследование ее разделено на две части, первая из них рассматривает семь наиболее известных произведений Уильяма Шекспира с новой, непривычной точки зрения. Так, по мнению автора книги, Горацио, возможно, был вовсе не другом Гамлета, а шпионом, подосланным норвежским королем Фортинбрасом с целью окончательно загубить "подгнившую" датскую державу; Джульетта любила вовсе не Ромео, а Париса, и вся шекспировская трагедия не более, чем кошмарный сон, привидевшийся девушке накануне свадьбы; Отелло расправился с Дездемоной не в приступе ревности, а казнил ее за политическое предательство; наконец, кровожадный Макбет на самом деле был не преступником, а жертвой… Все эти, на первый взгляд, абсурдные выводы автор исследования подкрепляет цитатами из произведений, историческим контекстом и логически выстроенными аргументами, что делает выдвинутые ею гипотезы если не справедливыми, то, как минимум, интересными и дающими пищу для размышлений. Но главной все же является не первая, а вторая часть исследования, ради которой, как следует из названия, и была написана книга. Здесь речь идет о связи мира шекспировских пьес с историей России периода Смутного времени. Исполненная загадок, можно сказать, детективная история смерти царя Бориса Годунова и его семьи, по мнению автора, не могла не привлечь внимание "Великого Барда" Уильяма Шекспира. "Русский след" Наталья Гранцева находит в целом ряде его произведений. Так, например, согласно ее гипотезе, в комедии "Бесплодные усилия любви" за маской Наварры прячется Московия, за именем Фердинанда Наваррского — тайно эмигрировавший в Англию царевич Фёдор Годунов, а под шутовским колпаком комедии скрывается историческая хроника. "Возможно, именно в шекспировском каноне содержится конкретная дипломатическая информация, воплощенная в сюжетах его поэтической драматургии", — делает предположение Наталья Гранцева. Намеки на историю семьи Бориса Годунова исследователь видит и в волшебной "Зимней сказке", и в "Двенадцатой ночи"…
Суждения о том, насколько правомерна гипотеза Натальи Гранцевой об истинной подоплеке шекспировских произведений, остаются на откуп читателю. В конце концов, выйдя из-под пера художника, литературные шедевры начинают жить своей собственной жизнью, и каждый волен видеть в них то, что ему ближе. Что есть шекспировская трагедия — театр человеческих страстей или арена хитроумной политической борьбы за власть, в которой люди — всего лишь марионетки? Что есть шекспировская комедия — добрая, поучительная сказка или замаскированное изложение реальных событий?.. Едва ли кто-то решится дать однозначный ответ. Как пишет сама Наталья Гранцева, ее гипотеза "в лучшем случае может описывать лишь фрагмент одной большой идеи" великого мастера. Ведь для того, чтобы вместить шекспировскую идею целиком, мало не только книги, но и жизни.

Марианна РЕЙБО



 
 




http://spb-vodka.ru/ ballantines finest балантайс купить.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.