Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (31), 2010 г.






Борис Рублов
«Сны о прошлом»
М., «Вест-Консалтинг», 2010.



НОВАЯ КНИГА БОРИСА РУБЛОВА

Профессор, доктор биологических наук Борис Рубенчик (псевдоним Борис Рублов) широко известен не только как ученый, но и как прозаик.
Недавно у него вышла новая книга прозы «Сны о прошлом» в издательстве «Вест-Консалтинг». Писатель пишет об Украине, России, Германии. В этой книге вы найдете и повести, и рассказы, и очерки. Очерки в основном о музыкантах — Россини, Вивальди, Мендельсоне... Борис Рублов обладает аналитическим умом, его герои видят мир могомерным, видят и белое, и черное. Писатель не идеализириует человека, не идеализирует ни одну из стран, в которых жил.
Если кто-то из читателей хочет восхищаться Советским Союзом, то достаточно прочитать рассказ «В Париж без гроша в кармане» Бориса Рублова, чтобы это восхищение пропало.
В какой же нищете мы жили, если у известного советского ученого, приехавшего на конференцию в Париж, не было денег даже на Макдоналдс! Не просто складывается жизнь у героев Рублова и на Западе. Погибает молодой иудей Юра в Израиле (рассказ «Уход "Шагала"») Еще до своей трагической смерти в Израиле он мучительно выстраивает отношения с католичкой Мартой, помня о том, что немцы во время Второй мировой войны истребили много миллионов евреев. Как налаживать отношения с немцами? Как сохранить свою культуру и любовь в сердце? Вот на все эти вопросы ищет ответы писатель Борис Рублов, показывая своих героев в разных жизненных ситуациях.
Книга, безусловно, будет интересна самым широким слоям населения.

Фёдор МАЛЬЦЕВ



Владимир Новиков
«С фотографии старинной»
М., «Вест-Консалтинг», 2010.



ПОЭЗИЯ ВЛАДИМИРА НОВИКОВА

Владимир Новиков соединяет в себе две ипостаси — он и физик (кандидат наук), и лирик (автор многих стихотворных публикаций).
Новиков, как правило, пишет регулярным стихом. Его стихи простые и сложные одновременно. Простые — потому что написано доступным, понятным языком. Сложные — потому что заставляют задуматься.
Поэту подвластны разные формы, он может написать и лирические миниатюры (в четыре, восемь строк), а может сочинить и балладу.
Мне особенно по душе миниатюры Новикова.
Вот такое, например, стихотворение:

Сосна, береза, ель, осина,
Пейзаж за речкой луговой —
Средь полевых цветов, Россия,
Встает неброский образ твой.
Сосна, береза, ель, осина —
Переставляй хоть тыщу раз,
Но места нет милей под синью
И притягательней для глаз!
                                 2005

Поэт Владимир Новиков не стесняется выражать свои чувства — к любимой женщине, ребенку, друзьям, Родине. В процитированном небольшом восьмистишии он говорит о родной земле просто и понятно, говорит о том, что для него «места нет милей под синью», говорит восторженно, как ребенок. По-моему, именно так и должен говорить поэт.

Сергей КИУЛИН



 
 




Дренажные трубы перфорированные трубы для дренажа kirmash.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.