Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 05 (133), 2016 г.



НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С МАЙСКИМИ ЮБИЛЕЯМИ

Наталье Давидовне
ГАБРИЭЛЯН — 80!
Здоровья и новых книг!!!



Н. Габриэлян — выпускница биолого-почвенного факультета МГУ, причастная к "Делу Ляпуновых": на квартире профессора А. А. Ляпунова собирался кружок по изучению основ современной генетики, среди преподавателей был и Н. В. Тимофеев-Ресовский. "Вот только некоторые вехи нашей жизни в конце пятидесятых, однако они заложили фундамент нашего мировоззрения, и на этой основе и родились так называемые "шестидесятники", которые и определили дальнейший ход нашей жизни и положили начало перестройке".
"Мне чудовищно повезло, я родилась в семье, которая… сумела создать свою собственную маленькую “фронду”. Все началось  с моей бабушки, которая, услышав по радио слова "солнцеликий" по отношению к вождю, сказала — это только к Богу так обращаются, и выключила радиоприемник".
Важнейшим событием, оказавшим влияние на всю жизнь, Н. Габриэлян считает знакомство в клубе юных биологов с Аликом Василевским, впоследствии ставшим священником  Александром Менем.



АЛЕКСАНДР МЕНЬ
(Отрывок из книги)

Как давно это было! Целая эпоха отделяет меня от той весны 1951 года. Совсем недавно кончилась война, серые платки и телогрейки сменились пальто, появилось понятие "идем в гости", на столе в праздничные дни уже был салат из картофеля, а приторное американское суфле заменил довоенный компот из сухофруктов. Четыре года уже не было карточек, и мама давно отмыла окна от маскировки. Москва оживала.
Конец сталинской эпохи для нас, школьников, ознаменовался очередной педагогической реформой, которая разделила школы на мужские и женские. Эти школы напоминали закрытые учебные заведения до революции. Мои тетки были очень довольны, что мне сшили, напоминающую гимназическую, строгую школьную форму. Мальчики появлялись в школе только на праздничных вечерах и под присмотром учителей. Даже в инсценировке "Молодой гвардии" мужские роли исполняли переодетые девочки. На уроках по литературе наша замечательная учительница была вынуждена скучным голосом диктовать нам, что "писатели — инженеры человеческих душ", а "эта штука сильнее “Фауста” Гете". В учебниках по биологии мы читали о принципах некоей отдельно взятой в нашей стране "мичуринской биологии", а из уроков географии в 6-7 классах я до сих пор помню только одну крылатую фразу: "хотя Югославия и больше Албании, но Албания ее передовее". Вопреки всем строгостям и ограничениям, были люди, которые дали нашему поколению знания, привили любовь к литературе, научили понимать и беречь природу. Одним из таких необыкновенных людей был Пётр Петрович Смолин или ППС, как мы его называли. Этот "зубр" того времени руководил юношеской секцией Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Мы попадали в это общество разными путями. Меня привела туда моя подруга, Алла Кричевская, которая была старше меня, и у которой на дне рождения я впервые увидела ППС и его старших учеников — Алексея Яблокова и старосту кружка Лёню Калмыкова. Меня поразили их необычные умные разговоры, их юмор и свобода общения, а первые занятия в Дарвиновском музее были для меня просто открытием…

Продолжение в следующем номере газеты



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.