Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 05 (133), 2016 г.



Ольга МИХАЙЛОВА
ЖИЛ-ПОЖИВАЛ МЕСЯЦ



Ольга Михайлова — прозаик, поэт. Известна публикациями в журналах "Дети Ра", "Зинзивер",  газетах Linnaleht (Таллин), "Литературные известия", "Поэтоград" и других. Она — автор 4 книг: "Прекрасная Птица" (Таллин), "Рябиновый оберег" (М., "Вест-Консалинг"), "Все перемешалось" (М., "Вест-Консалинг") и "Путешествие к можжевеловому закату" (М., "Вест-Консалтинг").



*   *   *

Гулко-оранжевый Месяц в нерешительности застыл над домом — верно, задумал какую-то шалость.
– Гляди, что творит! Сейчас крышу подцепит! "Ночь перед Рождеством", не иначе!
Заметив, что я за ним наблюдаю, шкодник сделал вид, что просто проплывал мимо, и скоренько спрятался за горизонтом.



*   *   *

– Кто сегодня расставлял звезды? — спрашиваю.
Потупив глаза, хитрый Месяц бочком-бочком, да и скрылся из виду.
Слишком много сыпанул. Что тут поделать, полюбуемся.



*   *   *

Месяц-романтик блуждает в потемках.
– Где же моя любимая? — допытывается он у меня.
– Ох, смотри, стрела Амура уже направлена в твою сторону.
Переваривает сказанное мной, пытается недоумевать.
Поднимай брови, не поднимай, а судьба твоя, друг-Месяц, уже высматривает тебя в окно.



*   *   *

В оконце крайнего в деревушке дома показалось милое девичье личико. Дочь рыбака вглядывалась в темную разволновавшуюся пропасть, дожидалась отца. "Хоть Месяц посветил бы, что ли", — подумала она про себя. Услышав слова красавицы, молодой Месяц лихо поддел спрятавшее его облако, но, не удержавшись, кубарем покатился вниз, немало потешив при этом окрестные звезды. Ему повезло — падая, он зацепился за хвост пролетавшей мимо кометы, которая от неожиданности распушила его еще больше и резко изменила траекторию движения, позабыв, что ей нужно заскочить в гости к Венере. Месяцу ничего не оставалось, как болтаться у нее на хвосте.
Меж тем юная рыбачка наблюдала за возникшей буквально на ее глазах кутерьмой. Когда Венера и Месяц неслись над морем, то они так ярко осветили его поверхность, что на образовавшейся светящейся дорожке можно было разглядеть человеческую фигуру. Старик направил свою лодчонку по золотистому пути и вскоре благополучно добрался до дома.
А взволнованному и подуставшему от такого путешествия Месяцу стало стыдно, и в эту ночь он предпочел больше не показываться на глаза девушке, которая ему приглянулась. Но это пока секрет.



*   *   *

Сегодня и только одну ночь во владениях Млечного Пути шумела ярмарка ну просто вселенского размера, на которую собралось много-много гостей. Еще бы, такое редкое явление — Млечный Путь решил одарить всех подарками! Любая звездочка могла найти здесь что-то по душе: гребешок, посеребренное зеркальце, золотистые блестки, а сколько ярких и блестящих ожерелий — глаз не отвести! Заглянувшая на праздник комета подыскивала себе новую накидку, расшитую алмазами, а планеты выстроились, как на парад: Сатурн за красивым пояском, Марс, который любил рисовать, за разноцветными красками, Юпитеру была нужна древняя книга о зарождении Солнечной системы, а Венера-кокетка мечтала об ажурном зонтике. Метеороиды носились в ажиотаже, врезаясь друг в друга и тут же отлетая с громким смехом. И лишь Месяц, этот романтичный странник неба, не мог присмотреть для себя ничегошеньки. Он суетился, отвлекался, слушая веселую болтовню звезд, и уже подумывал обратиться за советом к мудрому Урану. Но тот был занят — обсуждал с плеядами перспективы развития черных дыр. Месяц побывал в самых дальних уголках ярмарки, еще раз внимательно оглядел предлагаемые украшения, нужные вещицы и ненужные и заглянул в сияющие глаза звездочек — юных и взрослых, легкомысленных и мудрых, ярких и тусклых; встретились Месяцу и оранжевые двойняшки. Обычно он сторонился звезд — уж очень шумны были, но в этот раз ничего, даже улыбался им в ответ, а сам размышлял: "Разве это справедливо, что я останусь без подарка?" Но хаотичная атмосфера ярмарки будоражила его и мешала сосредоточиться на выборе. Сколько раз он прокатился туда-обратно по Млечному Пути, никто и не считал, лишь боевой Меркурий, вестник галактики, как-то окрикнул его: "Братец, ты уже в десятый раз задеваешь меня, неужели не подыскал для себя ничего интересного?" Грустно улыбнувшись, молодец продолжал поиски. Чем они увенчались, неизвестно — наступило утро.



*   *   *

Однажды, разгуливая по небу, Месяц услышал странные звуки, прислушался: "Птица, что ли, кричит? Хотя ночью разве что сова не спит… Но до наших краев птицы не могут долететь!" Он стал оглядываться, даже заглянул в туманность, покрутился вокруг себя, — ничего не поймет. Хорошо, догадался обратить свой взор на Землю, сегодня он что-то забыл проведать деревню, над которой всегда с такой радостью светил! И вызвана эта радость была тем, что полюбилась ему дочка рыбака, черноокая Элени. Помните, когда он впервые увидел ее, мчась практически верхом на комете? Вот смеху было! Впрочем, что вспоминать. Несмотря на свою общительность и легкий нрав, Месяц порой стеснялся и даже прятался за облаком. Но разве мог он проплыть мимо сейчас, когда его милая грустила? Нет, не просто грустила, она плакала, прислонившись к старому-престарому платану, что рос подле ее дома и укрывал от солнца в жаркие дни.
Он ловко прыгнул на верхушку кроны и живо добрался до веточки, чтобы оказаться поближе к девушке.
– Что случилось? Чем я могу тебе помочь?
– Месяц, ты мудрый, подскажи, что мне делать? Вчера, как водится, мой отец вышел в море за рыбой, но попал в шторм. Его лодка налетела на камни и разбилась, что и не починить, а в ней вся наша жизнь. Хорошо сеть осталась невредимой! Новую лодку взять негде, это недостижимая мечта. Ты знаешь, как живут люди в нашей деревне, помочь некому.
– Тебе нужна новая лодка? — догадался Месяц. Ему на ум внезапно пришла одна идея, и он спросил: — А какая она? Нарисуй!
– Главное, чтобы держалась на волнах и не переворачивалась, была устойчивая, — начала объяснять Элени и начертила прутиком на песке силуэт лодки-мечты да еще и с парусом, отчего Месяц присвистнул и призадумался.
– Не расстраивайся, я сделаю тебе лодку! — решительно ответил он.
Девушка верила Месяцу-добряку и в глубине души считала его своим покровителем, но все же немного сомневалась, под силу ли ему такое? Прошел день, ночь, еще день, и снова спускалась ночь — месяца было не видать. Элени загрустила: вон уже на небе появилась первая звездочка, когда же над их домом засветит ее друг?
А наутро, едва до рассвета оставался час или чуть более, а над морем заискрилась Венера, девушка выглянула в окно — она так и просидела всю ночь в ожидании чуда и теперь, радостно вскрикнув, побежала к отцу со счастливой новостью. У кромки моря появилась лодка, и получилась она ладная-преладная — прочная и красивая. Казалось, что принесли ее в благодарность провинившиеся накануне волны. Но нет, это Месяц смастерил ее из цельного ствола огромного дерева, что росло на далеком острове Хелона. А чтобы дерево не рассыхалось от морской влаги, мастер предусмотрительно покрыл лодочку лаком с золотистой звездной пылью. По своей форме она напоминала пирогу, в которую могло поместиться если не звездное скопление, то косяк серебристых рыб точно.
Уже через несколько часов, за которые Солнце успело укрепить свою позицию на небе, Элени ультрамарином выводила на лодке "Мисофеггаро" (что в переводе с греческого означает "месяц").



*   *   *

Месяц бросал взгляды на дом, где жила его Элени. "Выглянет ли она сегодня?" — терзался он сомнениями. Было от чего переживать — всю неделю он вслепую блуждал по небу, ведь беспардонные тучи заволокли небесный чертог и каждый день выливали на Землю бесчисленные капли. "Как она поживает, не уехала ли вдруг? А то где потом искать?" — так рассуждал сам с собой Месяц, пока в какой-то момент его соседка-звезда не спросила недовольным тоном: "С кем ты все время разговариваешь? Только и слышу твое бормотание". А поскольку ему всегда было неловко перед другими обитателями небесного шатра, если он им чем-то мешал, то наш Месяц, мечтательная и ранимая натура, принимался извиняться и на некоторое время удалялся, как говорят, восвояси, чтобы отсидеться в другом полушарии. Потом начинал скучать по своей Элени и возвращался, куда же деваться. И в первое время после таких уединений он был столь уверенным, готовым совершить ради нее какой-нибудь безумно-добрый поступок, например, достать звезду с неба. Уж это он мог, несложно уговорить юную звездочку спуститься с ним на платан, что рос, как вы помните, у дома рыбака. По секрету, некоторым звездочкам Месяц нравился, и они дружили с ним. Да им самим тоже было любопытно покрутиться в мире людей, этих странных созданий, которые так любят загадывать желания во время звездопада. Им же не оставалось ничего, как стараться исполнять эти желания. Все зависело от возраста звездочки — кто-то только учился, а кто-то прослыл уже настоящей волшебницей! Только вот покидали такие волшебницы свое небесное жилище очень редко, поэтому и людские желания оставались неисполненными. Но от этого ничего не менялось, люди продолжали верить и ждали августа, чтобы подкараулить сорвавшуюся звезду.
В одну такую августовскую ночь, когда сменивший направление ветер разогнал засидевшиеся в гостях тучи, надо и честь знать, Месяц катился своим привычным маршрутом. И, о чудо, его Элени вышла на крыльцо и перво-наперво глянула в небо — где там Месяц?
– Привет! — помахала она ему рукой и поправила ленту в волосах.
"Ах, кабы мне запутаться в ее локонах", — такая смелая мысль пришла ему в голову. Он встрепенулся, когда к нему подлетели несколько звездочек, которые с интересом взирали на девушку с далекой высоты.
– Это и есть твоя ненаглядная? Скажи, она, она? — не унимались звезды.
Элени почудился его голос, она поднялась на цыпочки, все ближе к небу, и стала зазывать его в гости.
– Летим, она зовет! — шустрые звездочки уже понеслись вниз, Месяц и ответить-то ничего не успел.
"Настоящий звездопад!" — ахнула Элени и принялась быстро-быстро загадывать желания, не пропуская ни одну из тех ярких точек, что так стремительно приближались к ней, именно к ней.
Разве мог Месяц остановить их, главное, вовремя препроводить всех домой. "Ох, чувствую, что намаюсь с ними", — начал роптать Месяц, но что было делать, сам, можно сказать, заварил кашу — нечего было собирать вокруг себя этих особ.
– Месяц, я загадала столько желаний! — воскликнула девушка и хотела обнять друга, но он затерялся в кроне дерева. Рядышком светлячками расположились-расселись на ветках звездочки, и ну мигать-переговариваться! Как же, они ответственны за исполнение ее желаний, расстараются теперь. Каждая краешком глаза рассматривала красавицу и даже заглядывала в ее лучезарное лицо. "А имя-то какое у нее чудесное — Элени!" — нашептывали они Месяцу, а он, как всегда, скромничал, прятался за листочками, но она все равно находила его и приветливо улыбалась.
О том, что Элени понравилась его небесным подружкам, он узнал чуть позже, когда в один вечер не находил себе места, потому что тучи снова скрыли Землю из вида. Эти юные феи окружили его и наговорили столько добрых слов о девушке, и ко всему прочему заверили его, что исполнили почти половину ее желаний. Месяц заулыбался, настроение у него улучшилось, он даже что-то прокричал особо ленивой туче, что уже так долго зависала на одном месте и не двигалась дальше. А его вечно недовольная соседка звезда на этот раз не ругалась, не смотрела на него строго, а кивала в знак одобрения, вот уж чудеса!
Так, благодаря добрым проделкам не усидевших на месте звезд, все были очень счастливы. А если кто-то скажет, что звездопад это — не что иное, как метеорные слезы, не верьте — непослушные звезды иногда сбегают из дома, но только для того, чтобы порадовать нас, людей, не теряющих веры в исполнение желаний и нежданное счастье!



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.