Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 05 (133), 2016 г.



Олег Филипенко
"Стыд"



М.: "Вест-Консалтинг", 2016

В аннотации сказано: это повесть. Автор — актер, кинорежиссер и сценарист — во вступительном слове признается, что ему трудно определить жанр своего произведения: повесть это или короткий роман. А в первой главе задает себе вопрос: "Я все думаю, что может войти в мой дневник?" И далее предупреждает: "я попытаюсь рассказать историю от своего имени, но предупреждаю, что это не вполне я". Из чего следует: перед нами — не просто история, но — история реалистичная, все как в жизни.
Я смело отнес "Стыд" к очерковой прозе, и не вижу в этом ничего плохого, как не вижу ничего плохого, к примеру, в пронзительных произведениях Глеба и Николая Успенских. Неожиданные переплетения сюжетов, беглые штрихи, которыми автор набрасывает психологические портреты персонажей, переживания главного героя, исторический фон (начало девяностых), — все это интересно настолько, что мы (особенно кто не знаком с театральной средой) и сами все переживаем. Исключенный из театрального института, герой-рассказчик не отказывается от цели — получить диплом актера и вернуться из столицы домой. События, которые с ним происходят, нет смысла пересказывать, хочу обратить внимание на два момента в повести. "Не люблю Набокова. …Ведь слово имеет объем, вес, то есть оно определяется содержанием, а у него слово имеет цвет, наружность, пестроту, то есть никак не соотносится по внутреннему смыслу". Ну ладно, вопрос восприятия. Но вызывает улыбку другое место, к модернизму никакого отношение не имеющее — скорее, к реалистическому, "правдивому", отражающему "конкретную действительность" письму: "я… нахожу Белля средним писателем, во всяком случае не тем человеком, у которого можно искать скрытые смыслы". Смело сказано. Эпатирующе. В этом весь Олег Филипенко. И не будем забывать — это проза совсем молодого человека.
Я думаю, что истинное призвание Филипенко в литературном поле не только проза, но и стихи; в них он наследует пушкинской традиции, они легки, естественны и — дышат сегодняшним днем.

Эмиль СОКОЛЬСКИЙ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.