Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 05 (133), 2016 г.



В. Л. Мусатов
"Второе “освобождение” Восточной Европы"



М.: "Вест-Консалтинг", 2016

В книге заслуженного работника дипломатической службы Российской Федерации, Чрезвычайного и Полномочного посла (в отставке) В. Л. Мусатова, написанной в жанре исторических мемуаров, рассматриваются драматические события 1985-1991 годов, когда под влиянием провала политики перестройки, неумело и неэффективно проводимой М. С. Горбачёвым, "развивался процесс разрушения советской государственности", происходило "ослабление экономики Советского Союза и его военной мощи", разваливался "уклад жизни нашего народа". Эти деструктивные разрушения затронули и союзников СССР, социалистические страны Восточной Европы, что привело к смене общественно-политического строя и в этих государствах, участниках Варшавского договора.
Много лет проработав в номенклатурной системе — в МИД СССР, в посольстве СССР в Венгрии, аппарате ЦК КПСС — занимая должность заведующего венгерским сектором Отдела ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, автор книги изнутри наблюдал все процессы, происходившие в то время в нашем государстве и дружественных странах. Его оценка как непосредственного участника политического процесса того времени ценна для нас своей объективностью и непредвзятостью.
В главе "Второе “освобождение” Восточной Европы" В. Л. Мусатов анализирует политику М. С. Горбачёва в отношении стран социалистического содружества. В частности, провозглашение Горбачёвым самостоятельности соцлагеря, но в то же время навязывание соседним странам своей идеи перестройки без учета их желания и готовности к кардинальным переменам.
Подробные авторские вставки помогают нам понять личное отношение В. Л. Мусатова к М. С. Горбачёву, которое он называет сложным. Если на первом этапе перестройки, по словам автора книги, у работников международных структур аппарата преобладало воодушевление, то по мере усиления ломки всего под предлогом обновления, стал усиливаться скептицизм и критическое отношение к происходящему.
Глава "Как “исправляли” венгерскую реформу…" о неформальной встрече Л. И. Брежнева с Яношем Кадаром (в то время венгерским лидером) в Завидове (охотничьем заповеднике Калининской (ныне Тверской) области) в феврале 1972 года написана живым языком, близким к художественному изложению. В этом свободном стиле угадывается не только свидетель, но и участник данных событий, подготовивший со своим отделом и другими службами важную политическую встречу. Поэтому данная глава представляет не только исторический интерес, но и увлекательное мемуарное чтение, в своем роде уникальное. Подробно описана предистория, начавшаяся с визита Л. И. Брежнева в Венгрию, дается оценка сути событий, сыгравших свою роль в дальнейших решениях международных вопросов, связанных с социалистическими странами.
В главе "К 60-летию венгерских событий 1956 года" анализируются причины восстания и кризиса в странах социалистического блока.
Так как события, в том числе и исторические, имеют особенность развиваться по спирали, повторяясь на определенных витках времени в несколько ином качестве, то книга эта познавательна для тех, кто хочет разобраться в новейшей истории своего государства. Не зная своей истории, нельзя построить полноценное, бескризисное общество, поэтому подобная литература имеет и направляющую цель: учитывая ошибки прошлого, избегать их в будущем. И это касается как народа, так и его руководителей.

Полина ВАЙС



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.