Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 05 (133), 2016 г.



Парад литературных звезд СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ XXI ВЕКА

Новый вечер Гостиной Союза писателей XXI века в ЦДЛ начался с отчетно-выборного собрания.
"Наша организация зарегистрирована в Министерстве юстиции. Она небольшая, в ней всего триста с лишним человек, но мы не особенно стремимся расширять ее. Лучше меньше, да лучше. Она активно интегрируется в литературный процесс и набирает обороты, — сказал Президент СП XXI века Евгений Степанов. — Мы выпускаем свои журналы, "Дети Ра", "Зинзивер", "Зарубежные записки", "Футурум АРТ", свои газеты, "Литературные известия", "Поэтоград", тиражи которых растут, сотрудничаем с Министерством иностранных дел, печатаем в газете "Наша Смоленка" стихи дипломатов, например, Анатолия Пшеничного, Владимира Масалова, Владимира Казимирова, министра иностранных дел Сергея Лаврова, издаем книги в своем издательстве "Вест-Консалтинг", публикуем рецензии на них, реализовываем разные творческие проекты. У нас есть свой телеканал "Диалог". Появились свои Литературные курсы при Детской школе искусств им. Ю. С. Саульского…".
Присутствующие признали работу СП хорошей и единогласно проголосовали за существующий руководящий состав, за учредителей Игоря Харичева и Арсена Мелитаняна, а также за Президента СП Евгения Степанова и Первого секретаря Нину Краснову. Затем участники вечера выступили со своими произведениями.
Гостья из Лондона Лидия Григорьева презентовала свою новую книгу "Стихи для чтения в метро", свой "поток сознания, облеченный в четыре строки", свои четверостишия, которые по форме напоминают восточную поэзию и русскую частушку. Гостья из Италии Эвелина Шац привезла с собой свою новую книгу "Alla pasticceria del pesce" и прочитала отрывки оттуда: "Я не одесситка… / Я не москвичка… / Я не миланка..". Гостья из Америки Ирена Санс приехала на вечер, чтобы сказать, что "…погруженье так красиво / В пространство Вечности". Катя Рубина прочитала свои "Фейсбучные байки", Любовь Щербинина — стихи из "Литературных известий":  "Смерть рядом с жизнью ходит…", выпускница филфака МГУ Полина Скляднева заворожила зал магией своих стихов "На Китай-город налетают голуби…", "Что нового в Элладе?.. / Ветренно на греческом берегу…". Елена Ткачевская, которая ценит "в стихах звукопись", вынесла на суд свои стихи с "шуршанием шин", Андрей Патаракин — миниатюры о "трех осях координат", а Галина Богапеко — экспериментальные длинностроки о "ключах от дачи" и о "ключах от галереи картинной" и о "классиках", которых сдают "в макулатуру". Гоар Рштуни продекламировала стихи о "детстве", которое у нее "перед глазами", Роберт Кесслер — стихи, посвященные любимой женщине: "Ты — мое солнце, Божья Матерь", а Ирина Голубева — стихи о своем любимом мужчине: "Обретаю тебя, как “Весну” обретает Роден". Борис Якубович представил аудитории свою статью о Шекспире, о котором Марк Твен говорил, что он "самый великий из всех личностей, никогда не существовавших на свете". Юрий Хрычёв вынес на суд слушателей статью о сонете как "высшей форме организации поэзии". А член Московского общества греков Сергей Тарасов порадовал всех своей первой книгой стихов "Вдохновение" и стихами из нее, посвященными своей греческой Музе: "Ты вдохновение прекрасное мое… Ты сама Киприда…". Владимир Делба обратил внимание коллег на "Бутылки мутное стекло" в своих стихах. Александр Карпенко — на Ярило, который "ярится". А Нина Краснова вызвала оживление в зале стихами "Любовь — без секса я могу себе представить, / Но секса без любви представить не могу". Выступили также Людмила Саницкая, Евгения "Джен" Баранова, Любовь Соломон, Виктор Хатеновский, Юрий Арго, Ольга Ильницкая, Марианна Рейбо, Михаил Николаев, Наталия Никифорова, Арсен Мелитонян. При этом все старались соблюдать регламент.
Леонид Резник спел свои песни "Для тебя готов писать я песни… Мне сегодня совершенно ясно, /  Что в тебя безумно я влюблен", "А я, лишенный дара речи, / Смотрю, смотрю в твои глаза", "Мне снился сон… / Ты в белом платье у окна".
Гостья из Эстонии Рээт Куду обошлась всего несколькими словами приветствия Союзу писателей XXI века, не желая злоупотреблять гостеприимством зала: "Мне нравится атмосфера вечера. Я вижу, что здесь все такие же гениальные, как я. Здесь все — одна семья".
Закончился этот литературный праздник ужином в "Кофе Хауз" на "Баррикадной".

Николай ФОНАРЁВ




 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.