Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 03 (131), 2016 г.



Игорь Харичев
"Своя вселенная"



М.: "Academia", 2015

Место действия Москва, время действия – 2005 год. Без малого полтора десятка лет как нет Советского союза, за плечами "лихие" 1990-е, в Чечне еще погромыхивает, американо-иракская война в самом разгаре, ну, и наше, вечное, российское – кругом взятки и бюрократия. "Жесткое время. А когда оно было иным?" Расслоение общества на богатых и бедных чувствуется везде, в том числе и в ресторане при Центральном доме литераторов на Большой Никитской улице. Лакшери-лайф роскошного Дубового зала недоступна понурым завсегдатаям Нижнего буфета. Впрочем, водка – она везде водка. За рюмкой "беленькой" и происходит знакомство главного героя книги писателя Василия Петровского с космологом, фанатиком своего дела, Дмитрием Астаховым. В ходе разговора новый знакомец делится с Петровским своими научными изысканиями в сфере устройства мироздания. Вполне возможно, считает он, что вселенная не одна, а имеет множество "двойников", где живут те же люди, происходят те же события… но с небольшими отличиями. "Возьмем любого человека. Когда он что-то делает, например, кушает или ругается с женой, то же самое повторяет множество его двойников, которые кушают и ругаются с женой в невидимых нам параллельных мирах, о которых ничего не знают и не могут знать астрономы… Только в каждом из миров есть свои особенности". Такую теорию, поясняет недоумевающему Петровскому Астахов, придумал известный английский физик-теоретик Стивен Хокинг. Здесь от себя добавлю, что сама по себе идея "возможных миров" не нова. В философии ее классическим выразителем стал знаменитый немецкий ученый Готфрид Лейбниц. Однако, в отличие от Лейбница, считавшего наш мир "наилучшим из всех возможных", главный герой книги Игоря Харичева Василий Петровский на собственном опыте убеждается в обратном…
Тема "попаданцев", столь любимая современными писателями-фантастами, имеет великое множество вариаций и пользуется неизменным успехом у широкой читательской аудитории. И роман "Своя вселенная" выдерживает все законы жанра, ни минуты не давая читателю скучать. В загадочном мире астрофизики автор чувствует себя, как рыба в воде, легко играя понятиями темной энергии и темной материи, теорией струн и загадками черных дыр... В общем, выражаясь словами героя романа Василия Петровского, все это "весьма интересно, хотя понять ничего невозможно". Научно-фантастический аспект в романе – это скорее заманчивый антураж, куда важнее подоплека политическая. Стоит только Петровскому распрощаться с Астаховым, как неведомая сила переносит его в "перпендикулярную вселенную", то есть в альтернативную Москву, где вроде бы все привычно, но в то же время как-то по-другому… На улицах вместо иномарок – новенькие отечественные автомобили, дома на месте жены – бывшая любовница, по телевизору вместо кровавых повседневных драм – улыбчивые дикторы, превозносящие достижения Коммунистической партии. Выясняется, что в этой вселенной горбачёвская "перестройка" не привела к развалу Советского Союза, а, наоборот, укрепила его, вернув на ленинский путь Новой экономической политики (НЭПа). Вместе с героем книги читатель с интересом погружается в этот альтернативный вариант развития нашей истории – такой возможный, почти осязаемый, но безвозвратно утерянный. Здесь, в отличие от реального мира, где есть свобода, но нет возможности полноценно ею пользоваться, свободы чуть меньше, зато возможностей куда больше. Страна лидирует на мировом экономическом рынке, малое и среднее предпринимательство процветает, культура на подъеме…
Интересно, что на сегодняшний день непримиримых, казалось бы, антагонистов – представителей так называемой либеральной оппозиции и лоббистов официальной правительственной линии на удивление роднит одно – категорическая нелюбовь к советскому прошлому и желание напалмом выжечь из памяти народа все хорошее, что было в СССР. Тем не менее недавний опрос "Левада-центра" показал: 37% россиян считают советскую политическую систему лучшей из возможных, а 52% поддерживают плановую экономику. Впрочем, для любителей царской "России, которую мы потеряли" автор романа "Своя вселенная" Игорь Харичев предлагает еще одну альтернативу – вселенную, где в гражданской войне верх одержали белые. Однако этот вариант получился, пожалуй, слишком "ванильным", этакие русские Соединенные Штаты Америки, но без их проблем и недостатков. Возможно, потому, что история, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Никто точно не знает, как было бы на самом деле, пойди она иным путем – мы можем лишь фантазировать и строить догадки. Да и самое главное в романе, несмотря на всю важность политического посыла, все же не общественный строй, а человек, индивид, который всегда и при любых обстоятельствах должен оставаться самим собой: "…если он умеет работать и отнюдь не глуп, не особо надеется на власть и на чудо, он везде должен жить нормально".

Марианна МАРГОВСКАЯ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.