Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 03 (131), 2016 г.



Борис Якубович
"Царица ночи"



М.: "Вест-Консалтинг", 2015

В книгу вошли созданные в разное время произведения известного писателя Бориса Якубовича, центральное место среди которых занимают документальный очерк-исследование "Лилит – повелительница мрака" и мистический роман "Бездна", – еще одна попытка "художественного отображения фигуры мифологической демонессы".
Имя Лилит встречается в различных эпосах и мифологиях. Она соблазнительница, воплощение женского коварства. Но, несмотря на инфернальность образа, это таинственное существо во все времена волновало писателей и художников. Лилит вдохновляла русских символистов, Анатоль Франс посвятил ей новеллу "Дочь Лилит", шотландский прозаик и поэт Джордж Макдональд издал роман "Лилит", в том числе и в русском переводе.
Косвенно образ Лилит передан в булгаковской Маргарите, в набоковской Лолите и других персонажах классической литературы. Некоторые поэты внесли в ее литературный портрет черты свободомыслия, прекрасной женщины, которая притягивает и не отпускает. От нее сложно уйти и освободить свою душу. Таковы лирические героини Блока, Цветаевой, Гумилёва. "У Лилит – недоступных созвездий венец, / В ее странах алмазные солнца цветут: / А у Евы и дети, и стадо овец, / В огороде картофель и в доме уют" (Н. Гумилёв, "Ева и Лилит").
Свой вклад в создание художественного образа Лилит внес и Борис Якубович.
В очерке-исследовании "Лилит – повелительница мрака" представлены различные версии рождения Лилит, от ранних апокрифов христианства до каббалистической теории. От упоминания Лилит как первой жены Адама еще до того, как Ева была сотворена из его ребра, до изображения ее таинственным и мрачным существом, убивающим младенцев.
Демоница в романе "Бездна" коварна, беспощадна, это само исчадие ада, воплощение зла и воли верховного властителя. Ее цель – использование мужчин до тех пор, пока они могут ей служить. В противном случае – она становится убийцей и тела, и души своей жертвы. Но нередко орудие зла низвергает другое зло, что мы и наблюдаем в романе, поэтому в заключение "Бездны" Борис Якубович делает вывод, что абстрактный образ Зла, персонифицированным носителем которого предстает Лилит, выражает собой Великий и незримый Баланс, – гармонию, удерживающую человечество от полной деградации.
Во втором разделе книги представлены исторические очерки и статьи – "критическое переосмысление отдельных публикаций газеты ”ЕС” (”Еврейское слово”)". Писатель не претендует, по его признанию, на исключительность тех или иных рассуждений, но считает очень важным восстановить в нашем историческом сознании картину далекого прошлого. Касается ли это любимого и почитаемого праздника "Пурим" ("История одного праздника") или еврейской календарной системы ("Календарные страдания"), идет ли речь о появлении на Земле Обетованной филистимлян и исследовании их этнических корней ("Колодцы Авраама") или о скиниях, выполнявших богослужебную функцию еще до того, как был воздвигнут Храм Соломона – одно из чудес Востока.
Книгу увлекательно дополняют статьи о жизни и творчестве Гейне, Байрона, Сары Бернар и других известных личностей.
В завершение книги три пьесы –  одна историческая и две современные.
"Подобное мозаичное собрание разноплановых и разнородных текстов, — пишет автор, – имеет цель не испытание духовного уровня читателя, а представлено с надеждой на активное, доброжелательное внимание к предложенной работе".

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.