Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (130), 2016 г.



Николай Новиков
"Пора, мой друг, подумать о душе"



М.: "Вест-Консалтинг", 2015

Николай Новиков, как поэт, не был обойден судьбой. Его часто печатали и издавали. Много лет в советские времена он занимал должность редактора и заведующего отделом поэзии в журнале "Юность". Но несмотря на то, что при жизни Новиков издал более 20 поэтических сборников, по словам Иосифа Боровицкого, написавшего вступительную статью к последней книге, он не был избалован вниманием критиков. Они обходили поэта молчанием, поэтому лирика Николая Новикова еще ждет своего изучения.
В посмертную книгу вошли стихи разных лет за более чем пятидесятилетний период творчества. Идея издания принадлежит вдове поэта, Нэлли Ивановне Новиковой.
Тематическая направленность в книге неоднородна. Мучительные размышления о ходе неумолимого времени и круговорота в природе (стихотворения "Все превращают в прошлое часы" или "Скажи, ты думал, что такое время?"), поиск смысла жизни ("Что мы ищем? Кого мы зовем? / Духота наливается звоном, / Словно в воздухе предгрозовом / Сыплет искрами, веет озоном"), утверждение  моральных ценностей — совести, любви, с противопоставлением им того, что вредит человеку ("Нет, ничего не придумать мудрее любви: / Мозг свой не мучай и связки в дебатах не рви…", "Тщеславному всего страшней забвенье").
Наконец, мучительными дорогами духовного поиска Николай Новиков, долго проработавший в популярном советском журнале с атеистической направленностью, подходит к философскому вопросу исследования души и ее посмертного существования ("Не бойся смерти — бойся лжи. / Страшнее бездны — смерть души, / Безликое существованье"). В его творчестве появляются духовные стихи: "Вербное воскресенье", "Храм", "Жаркая осень в Коломенском", "Прощенное воскресенье" и другие...
Замечательно и достойно то, что и до этого периода никаких "Братских ГЭС" и "210 шагов" у Новикова нет. Об этом точно замечает И. Бобровицкий. Если Николай Новиков и пишет о Красной площади "от чего ты, площадь, красная", то чисто в историческом плане.
В книге много поэтических находок: от анафорических конструкций до изысканых аллитераций: "С неподвижною рекою, / С неподатливой тоской, / С неподвижностью людскою, / С грязной гарью городской"; "Пусть он дует, пусть он веет, / Пусть встречает корабли. / Пусть он верит, / Пусть он верит / В очищение земли". И все эти приемы можно найти только в одном стихотворении! Встречаются также аппликации — употребление в тексте поговорок, но не в качестве прямой цитаты, а в контексте произведения.
В стихотворении "Скульптура Карадага" Новиков, много лет проживший в Крыму, находит самые красочные метафоры ("Окаменелый бунт. / Застывший взрыв. / Скульптура катастрофы").
Последний период  жизни поэта наполнен устремлениями в горные выси, и лейтмотивом становятся строки "Пора, мой друг, подумать о душе", давшие название сборнику.
"Если уж кто и способен на чудо, то это любовь", — эти строки, как и совместная фотография с женой вынесены на обратную сторону обложки  поэтической книги.
И никакие стихотворные приемы не помогут, если у поэта отсутствуют честность перед собой и обществом, духовность и любовь к семье, женщине и своей родной земле.
 Николай Новиков был подлинным поэтом и настоящим Человеком с большой буквы. И каждой строчке его посмертной книги веришь.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.