Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (130), 2016 г.



Юлия Сигорская
"Берег мечты"



М.: "Вест-Консалтинг", 2015

Книга российского журналиста Юлии Сигорской "Берег мечты" включает в себя очерки, наполненные впечатлениями, которые автор получила во время личных путешествий и командировок. Сборник с интересом и даже упоением прочитают те, кто, подобно самой Юлии, однажды заболел "беспокойством, охотой к перемене мест", как гениально описал этот сладкий "недуг" А. С. Пушкин. Книга — прекрасный пример качественной журналистики, по которой начинающий репортер может учиться, как писать в подобном жанре.
Путешествия обогащают жизнь человека, лечат душу и тело, расширяют кругозор, отвлекают от мыслей о повседневности, помогают понять многое в окружающем мире. Как пишет сама Юлия, "никакие материальные блага не могут быть дороже для туриста, чем его собственные воспоминания".
Несомненным достоинством сборника является то, что читателю предлагается попутешествовать не по загранице, а по нашей родной стране, в которой столько неизведанных мест, непройденных троп, что кажется, всей жизни не хватит на то, чтоб их изведать и пройти. Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь посетить горную Ингушетию или Сыктывдинские земли республики Коми, увижу ли своими глазами Терек или Русский берег в Ульяновской области, смогу ли пройтись по Томскому ботаническому саду или по одному из Чертовых мостов, построеных архитектором Львовым на территории Тверской области. Но после прочтения книги мне так хочется туда попасть!
Книга написана живо и увлекательно, не перегружена историческими фактами и лишними деталями. Все это путешественник узнает сам, когда прибудет на место. А вот чтоб захотеть туда поехать, нужен такой человек, как Юлия Сигорская. Автор умело выбирает то, что немедленно и непосредственно вторгается в воображение и ум читателя и побуждает его к мыслям бросить все дела и ехать — в Воронеж и Иваново, Калугу и Вятку, Кострому и Липецк… И обязательно стоит взять книгу "Берег мечты" с собой в свои путешествия, потому что она представляет настоящий туристический путеводитель, уникальный как раз тем, что посетить предлагается места поистине уникальные, не затоптанные миллионами ног пресыщенных туристов. Юлией разработаны целые туристические маршруты в помощь путешественникам, проверенные ею на собственном опыте. Автор щедро делится с читателем тем, что испытала сама. Причем вариантов отдыха очень много, на любой вкус. Любишь литературу и искусство, посети станцию Астапово или Константиново, или Русские Канны — именно так называют Левитановский Плёс. Увлекаешься экотуризмом, поживи в Калужском "Сафари-парке "Лесные угодья", что близ городка Медынь, или на Сумароковской лосиной ферме недалеко от Костромы. Желаешь поближе познакомиться с культурой и бытом разных народов, милости просим в гости к индейцам в Юрточный мир, что в Калужской области, или хоть в "чудо-град" Йошкар-Олу, столицу республики Марий Эл…
А еще одним ярким достоинством книги является то, что автор по-настоящему влюбляется в те места, которые посетила. И, что самое главное, в тех людей, которые воссоздают и создают для людей эти очаровательные места для посещения и отдыха. Юлия рассказывает в своей книге о настоящих подвижниках, людях с каким-то необыкновенно правильным умом и мудрой душой, которые отдают все свои материальные средства и практически всю свою жизнь на то, чтоб далеко от столиц восстанавливать какой-нибудь уголок провинциальной России.
Ах, Боже мой, разве можно в одной статье описать весь этот роскошный пир странствий, который предстает на страницах книги Юлии Сигорской! Автор с такой любовью и тактом относится к читателю, что заранее печется о том, будет ли ему удобно в его путешествиях, рассказывает о гостиницах, где можно остановиться, перекусить, что отведать, какие сувениры увезти на память. Все это так зримо для читателя, что лучше любого фильма, ведь очарование усиливается включающейся фантазией будущего путешественника.
Что касается лично меня, я крайне заинтригована, восхищена и мотивирована. Хочется вслед за автором пройти именно все те тропы, которые прошла она, подышать целебным воздухом, напиться живой воды, насладиться прекрасными видами, наслушаться преданий и реальных историй, узнать, а есть ли берег у мечты. И что могу сказать наверняка — перечитаю книгу еще. А может и не раз. И перед путешествием, и после него. И ничего, что если даже — надеюсь, пока! — и вместо него.

Ольга ДЕНИСОВА



 
 




http://www.allracks.biz/ стеллажи киев: купить стеллажи.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.