Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (129), 2016 г.



 "Вставай, страна огромная!"



М.: "Вест-Консалтинг", 2015

Прошедший год был ознаменован несколькими значительными событиями. Среди них празднование 70-летней годовщины со дня Великой Победы. К нему был приурочен выход сборника "Вставай, страна огромная!", в который вошли произведения поэтов и прозаиков ЛИТО ЦДУ РАН. Не хочется говорить о литературных достоинствах книги, потому что нравственная, духовная, гражданская позиция авторов столь высока, искренность так подкупает, что это выводит книгу в разряд значительных культурных событий литературной жизни России. Все поэтические и прозаические строки написаны сердцем, пропущены через личные переживания, трогательны и велики в своей открытой простосердечности.
Среди авторов кандидаты технических наук, физики, филологи, математики, химики и представители других профессий. Все они имеют многочисленные публикации, многие являются членами союзов писателей, обладателями литературных премий. Жизни всех их опалила в той или иной степени война. О ней они знают не понаслышке, они вместе с многомиллионным нашим народом пережили ее или ее следы в своей собственной судьбе. "Храним те письма, книги, ордена, / И в памяти навек о подвиге остались / их имена!" (Лариса Адлина). "И на восток тогда шли эшелоны, / И город в затемнении опять, / Ночами слышу бабушкины стоны…" (Нина Балкаева). "Вспоминаю, как школьницей я читала “Реквием” Роберта Рождественского. В День Победы проходил праздник в кинотеатре “Таллин”" (Наталья Божор). "И уж пока границы есть, / И есть чужие аппетиты, / Мы помним доблесть, долг и честь / И дело правое защиты" (Алексей Вознесенский).
 Вместе с Сергеем Газиным читатели вновь вспомнят битву за Москву, вместе с Людмилой Стасенко и Татьяной Хатиной — Блокаду, с Зинаидой Фоминой — операцию на Кавказе. На войну глазами детей взглянут они вместе с Галиной Гашуниной и Марией Скавронской. О невернувшемся с войны легендарном корреспонденте М. К. Розенфельде расскажет Вадим Гиршгорн, о трудной судьбе художника Пластова — Василий Поляков, об альбоме художника Г. Доброва "Автографы войны", посвященном инвалидам войны — Владимир Поляков. Навсегда останется в генетической памяти и в судьбе Инги Гланцевой понимание: "Мы — дети Второй Мировой"… "Война отняла у многих из нас отцовскую любовь. Мы выросли наполовину недолюбленными", — так пишет об этих детях-"подранках" Лорина Ермилова. И я с еще большей силой понимаю свою маму, отец которой, мой дед, погиб под Харьковом в 43-м. И не осталось в семье даже его фотографии, и я уже никогда не узнаю, как он выглядел, и неизвестно, когда теперь смогу посетить братскую могилу, в которой он лежит…
"Я помню эту страшную войну, / Забыть ее не помогает время", — утверждает Ирина Ильина. В сборнике много подлинных документов — свидетельств личного участия в судьбе народа — воспоминания, письма. Как драгоценны они и поучительны для читателя! "Храню отцом завещанную ношу / Из старых фотографий и наград" (Галина Колобова). Никогда не угаснет эта память, которая словно растворена в самой русской природе, как это верно подмечает Людмила Колодяжная: "Край, что Богом храним, / Край босых, да святых, / край равнин, да рябин, / до крови налитых".
"Загадочна память человека, — говорит Виген Оганян. — Например, вспоминая недавний перелом ноги, я не ощущаю телесной боли, а душевная боль от события в детстве может отозваться горечью в старости". Сейчас уже все меньше остается ветеранов, которые могут рассказать подрастающему поколению: "Я был ранен у стен Рейхстага". "Уходит в вечность поколенье, / Нас защитившее собой" (Анатолий Потапов). Но, может, дети войны расскажут свою правду, не такую красиво-героическую, на которой выросло наше поколение, более повседневную и оттого, может, более страшную: дети — детям. "Ребенок и война — совершенно не совместимые понятия. Ребенок — начало жизни, торжество жизни. Война — в любой момент конец жизни" (Вера Павлова). "Частицей малой во вселенском горе / осталось детство, как солдат, в живых" (Людмила Саницкая). Не так уж и мала, выходит, эта частица, если отзывается болью до сих пор.
Великое горе, но и великое счастье в День Победы: "Она наполнила сердца солдат таким бескрайним счастьем, / Какого никому с тех пор не довелось уж испытать / В двадцатом веке" (Виген Оганян). "Помню Тверскую под солнцем с утра, / И Москвы ликованье, течение, / Это плыла людская река, / Это было страны пробуждение" (Людмила Плиско).
А за Победой — еще долгое новое горе, растянутое не на года, а уже на поколения: "Всю долгую жизнь эта русская женщина / Сына ждала с войны" (Нина Познякова); "К тому времени, как я стал понимать окружающий мир, война давно кончилась. Лишь некоторые ее последствия в лице покалеченных ее участников напоминали о ней" (Евгений Селезнев); "И замирает тишина, / ведь на березовых страницах / еще записана война" (Татьяна Скорикова).
Хочется повторить вслед за Еленой Ткачевской заклятие, "чтобы в истории нашей земной / не повторялись страницы, выжженные войной".

Ольга ДЕНИСОВА



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.