Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (129), 2016 г.



Евгений СТЕПАНОВ
РАССКАЗЫ О РАССКАЗОВЕ

Город Рассказово Тамбовской области "на карте генеральной кружком отмечен не всегда". Между тем, это довольно крупный районный центр, где проживают около пятидесяти тысяч человек. Проживают, выживают, борются за жизнь, живут!
За счет чего выживают? За счет своего трудолюбия и прекрасных пахотных земель. Воткнешь палку в тамбовский чернозем — вырастет дерево. Всем провиантом рассказовцы стараются обеспечить себе сами. И картошкой, и огурцами, и помидорами, и семечками, и салом... Даже арбузы некоторые мичуринцы выращивают!
Основное место в городе — центральная площадь. Здесь размещаются и магазины, и Администрация города (бывший горком КПСС), и величественный храм, и кинотеатр "Смена"...
В райцентре теперь представлены многочисленные торговые сети — "Пятерочка", "Дикси", "Магнит", "Бегемот" и др.
В центре города также расположен рынок. Торгуют все. И учителя, и медсестры, и рабочие. Рынок — кормилец. На зарплату, конечно, не прожить.15—20000 рублей — это по рассказовским меркам высокий оклад. При этом не надо думать, что рассказовцы живут бедно и скучно.
Многие рассказовские женщины зарабатывают неплохие (по нынешним временам) деньги. Их бизнес — носки. Трудолюбивые рассказовки вяжут носки и продают их в Москве. Либо сами, либо отдают перепродавцам оптом.
Этой зимой разговорился я с одной своей подругой. Она разоткровенничалась:
— За лето я заработала на носках сто пятьдесят тысяч рублей, то есть примерно две тысячи долларов. Продавала в Москве сама, жила у родственников. Сейчас зима, я опять вяжу. Готовлюсь к лету. И вновь повезу носочки в столицу. Правда, страдает огород, но, слава Богу, муж трудится на участке.
Но есть, конечно, и трудности. Суровый оскал капитализма никакой красивой иллюминацией не скрыть.
— Раньше я сама была хозяйкой, — рассказывает продавщица небольшого магазина нижнего белья Анна, — Возили шмотки из Турции и Москвы, что-то брали на базе в области. Потом стало намного труднее. Появилась жесткая конкуренция. Я закрыла свой павильон. Теперь работаю на хозяйку, мы с ней давно знакомы, вместе когда-то начинали в бизнесе, фактически подруги. Я три дня в неделю работаю, продаю в павильоне, она — четыре. На жизнь хватает. Муж мой — в Москве, работает охранником, две недели там, две — дома. Вахтенный метод. Я зарабатываю примерно сорок тысяч, муж — пятьдесят. Жить можно. На завод не пойдем, там сейчас больше пятнадцати тысяч не платят. Это ни о чем!
Пенсии в городе — разные. Кто-то получает 12 тысяч, а кто-то и 20, как, например, мой знакомый ветеран труда Михаил Петрович, владелец небольшого частного дома на окраине города. У него тоже свое большое хозяйство — и куры, и коза, и огород 12 соток.
Вообще, очень многие рассказовцы, точно американцы, живут в собственных домах, в черте города. Дома разные. Средний кирпичный домик из трех комнат с ванной, туалетом, телефоном и участком в шесть соток стоит примерно 1,5-2 миллиона рублей. Роскошный коттедж — миллионов 5. Однокомнатную квартиру можно купить за миллион.
Рассказовцы очень остроумны и колоритны. Это габровцы России. Если вы пройдете, например, по Ленинградской улице, то практически на каждом доме увидите надпись: лучший дом улицы. Нет этой надписи, пожалуй, только на самом шикарном и громоздком коттедже Ленинградской.
Каждый год приезжая на Тамбовщину (у меня в Рассказовском районе есть маленький дачный домик на берегу речки), я убеждаюсь в том, что, несмотря на весь ужас и варварство нынешних реформ, в чем-то они по высшему счету справедливы. Сейчас все занимаются тем, чем не заниматься не могут. Тем, что их может прокормить. В частности, крестьяне наконец-то вернулись к земле. Больше им рассчитывать не на кого и не на что. И вкалывают они на своих участках с утра до ночи. Настоящие труженики себя всегда прокормят. А деньги... Кто хочет заработать, зарабатывает. Хуже всего слабым и ленивым. Но им плохо всегда и везде.
А в целом город Рассказово в постсоветское время сильно преобразился, похорошел, расстроился, появились тротуарные дорожки, новый Сбербанк и солидный Пенсионный фонд, новые поликлиники и больницы, ночная иллюминация и т. п. Настоящая русская, радующая глаз провинция. Я здесь в советское время прожил пять лет, и это были лучшие годы в моей жизни.

2016




 
 




Цены на гробы обитые тканью kupit-grob.ru/groby-obitye-tkanyu.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.