Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (129), 2016 г.



Николай ФОНАРЁВ
РЯЗАНСКО-ГРЕЧЕСКИЙ ТАНДЕМ НИНЫ КРАСНОВОЙ И АНАТОЛИЯ ШАМАРДИНА

В магических и мистических стенах Булгаковского Дома состоялся авторский вечер поэтессы Нины Красновой, в честь памяти Анатолия Шамардина, певца, композитора, филолога, инязовца, полиглота, литератора. Свое вступительное слово об этой уникальной творческой личности и о творческом тандеме Анатолия и Нины произнесла ведущая вечера, критик, литературовед Лола Звонарева. Она сказала о том, каким солнечным человеком был Анатолий, заряжающий всех положительной энергией, которая исходила от него и от его песен, рассказала о том, как Анатолий и Нина приезжали в Солотчу, на детский фестиваль "Начало", где Нина вела мастер-класс по литературе, а Анатолий вел мастер-класс по музыке, и представила собравшимся альманах Нины "Эолова арфа", выпущенный Евгением Степановым в издательстве "Вест-Консалтинг", весь посвященный Шамардину, и ее двухтомник "Тайна", выпущенный там же.
Нина Краснова рассказала о своем жизненном и творческом пути и о том, как она, выросшая в Рязани, поэтесса с рязанскими, а по своей маме еще и солотчинскими корнями, попала в Москву, училась там в Литинституте, и как повстречала на своем пути Анатолия Шамардина, Орфея с греческими корнями, выросшего на Ставрополье, и как она шла с ним руку об руку более двадцати лет, по одной дороге, в одном направлении, и сколько прекрасных песен у них родилось. Поэтесса прочитала свои стихи о Солотче и о Рязани, и о своем студенчестве, и об Анатолии Шамардине: "Я лучше Толи никого и не видала. Он о любви романсы мне поет. Он идеал, какого нету идеала. К тому же он не курит и не пьет". И прокрутила песню Анатолия на ее стихи, в его исполнении, "Сон под пятницу", и греческую песню "Пока ты со мной".
Рада Полищук прочитала свое открытое письмо Нине Красновой, с признанием в своей любви к ней, к ее поэзии, напечатанное в двухтомнике "Тайна". Галина Богапеко — свои стихи "Твой голос, Анатолий Шамардин": "А ты поешь, твой Голос, Толя, с нами! Твой голос, Анатолий Шамардин!". Сергей Тарасов — свои стихи о Нине Красновой "Любви певица", душа которой "понтийскому Орфею… навеки отдана".
Ольга Михайлова проанализировала поэзию Нины Красновой и прочитала несколько ее стихотворений, и среди них одно, написанное поэтессой в девятнадцать лет, "Я сделаюсь послушной", последнее стихотворение, положенное Анатолием Шамардиным на музыку.
Выступили на вечере и Владимир Делба, и Гоар Рштуни, и Григорий Певцов, и Ольга Харламова, и Елена Глазкова, и Юрий Баранов, и Наталья Скрыпник, и Николай Герасимов, и гостья из Рязани Людмила Салтыкова, и гость из Азербайджана Годжа Халид… Все говорили о Нине Красновой и об Анатолии Шамардине, и, естественно, все самое хорошее, чего они и заслуживают. Причем выяснилось, что почти у всех ораторов есть рязанские или греческие корни, которые переплетаются между собой, а у кого нет, например, рязанских корней, зато есть дачки в Рязанской области, а у кого нет там дачки, например, у Годжи Халида, зато у него есть переводы стихов Сергея Есенина с русского на азербайджанский, то есть все равно есть связь с этой землей. А кто-то бывал там и там как турист.
Прозвучало в зале и четверостишие Нины Красновой, посвященное Лоле Звонаревой: "На правых, левых нас эпоха расколола. Идет на риск и не боится риска Лола. Она поэтов всех фронтов объединяет, считая, что раскол литературу обедняет".
Закончился вечер фуршетом, с тостами за героев и участников вечера, где присутствовал и хозяин Булгаковского Дома, пушистый и вальяжный черный кот, которого зовут Бегемот.



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.