Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 10 (126), 2015 г.



ПАМЯТИ ЮРИЯ ВИТАЛЬЕВИЧА МАМЛЕЕВА

25 октября ушел из жизни Юрий Витальевич Мамлеев, писатель с мировым именем, драматург, философ, поэт, публицист. С 1969 по 1974 г. Мамлеев занимал важное место в неофициальной культуре Советского Союза, к которой принадлежали известные писатели, художники, поэты, такие, как Иосиф Бродский, Венедикт Ерофеев. В советское время его романы и рассказы распространялись путем самиздата.
В 1974 г. Мамлеев с женой вынуждены были эмигрировать в США, а в 1983 г. они переехали во Францию. На Западе его романы и рассказы были переведены на основные европейские языки, он преподавал литературу в таких известных институтах как Корнельский университет (Итака, США), Медонский центр изучения русской культуры, Институт изучения восточных цивилизаций (Франция).
В 1993 г. Мамлеев с женой вернулись в Россию, на родине он опубликовал более 20‑ти книг. Одновременно Ю. Мамлеев выступил как философ. Его основное философское произведение "Судьба Бытия".
В 1991 г., живя в Париже, он подает заявление о вступлении в Союз литераторов России, а по возвращении возглавил секцию метафизического реализма в Союзе литераторов. Многими исследователями Юрий Витальевич воспринимается наследником Гоголя и Достоевского. В 2003 г. Союзом литераторов России учреждается литературная премия Юрия Мамлеева. По представлению Союза литераторов и в соответствии с Указом Президента России Юрий Витальевич стал кавалером "Ордена дружбы" в свой юбилейный, 2006, год. С 2007 г., первого года выпуска альманаха "Словесность", Ю. В. Мамлеев — член редакционного совета альманаха и его постоянный автор.



 
 




Наша помощь в подготовке нулевой отчетности www.ostconsult.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.