Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 09 (125), 2015 г.



 "Крым, я люблю тебя"



М.: "ЭКСМО", 2015

Идея, замысел этого сборника — вернее, обнародование замысла — вызвали такую бурю иронии и негодования со стороны иных литераторов, что составители поняли: делать книгу — надо! Даже только для того, чтобы показать: такие понятия и пространства, как искусство и Крымский полуостров, не нуждаются в политических костылях.
Крым, старый и новый, глазами зрелых и молодых писателей — вот общий образный "купол" книги, и читателю будет небезынтересно следить, как этот самый Крым раскрывается и играет разными гранями, как драгоценный артефакт, в целом веере разномастных историй — здесь и житейские зарисовки, и изображение странствий — вечный русский бродячий травелог, — и любовная вечная музыка, и эксперименты с наложением и смещением времен, и исторические аллюзии (благо, сам праздничный, в объятьях моря, Крым позволяет заглянуть в такие колодцы эпох, в какие по будням заглядывать опасно!), и настоящий экшн, и многое другое: сборник большой, по нему можно плыть, как по Понту Эвксинскому, наблюдая незнакомые берега.
Разнообразие авторов провоцирует читателя на преодоление неизбежных контрастов восприятия. За, казалось бы, вполне реалистическими картинами Михаила Елизарова и Романа Сенчина неожиданно проглядывают полузабытые архетипы скитания и нахождения искомого, чести и совести. "Император в изгнании" Вадима Левенталя — блестящий этюд, повесомее иного масштабного полотна, где автор недрогнувшей рукой месит тесто древней истории и собственной несчастной любви. Тупиковая любовная ветвь раздваивается, и мы уже не понимаем, кто император Юстиниан, кто лирический герой — ровно так же, как не понимает этого и сам автор, сплетая оба образа неразъединимо; это сделано стилистически почти безупречно.
Писатель вынужден работать с реальностью, но крымские реалии провоцируют на восторженную выдумку; Фарид Нагим и Даниэль Орлов удерживаются на канате над пропастью ирреального, их Крым узнаваем и с виду безопасен, а сквозь эту толстую трехмерную линзу авторского точного наблюдения все равно просвечивает магия канувших времен ("Лоза, столетия упирающаяся в спину Гераклейского полуострова, крепла на страже порта и города. Скифская конница проносилась по степям Тавриды пыльной бурей и рассыпалась на тонкие песчаные струйки вдоль виноградников..." — Даниэль Орлов, "Колокол на берегу"; "В этом августе, лежа рядом с женщиной у моря, я вдруг остро почувствовал свою смертность. С женщиной всегда чувствуешь смертность и конечность пути..." — Фарид Нагим, "Швы жизни"). Людмила Коль, Мария Ануфриева, Вячеслав Харченко стараются не выходить за рамки житейских зарисовок, но даже здесь их ждут неожиданные находки, и стилистические, и образные — магия Крыма берет свое.
Евгений Степанов, Андрей Коровин, Ирина Горюнова, Олег Рябов, Елена Крюкова привносят в прозу сборника ясно слышимую поэтическую ноту: их умелое обращение с метафорой, с аллитерацией, да, собственно, и сами их композиции, претендующие на создание поэтической атмосферы, приподнимают над звездной и морской вечностью Крыма завесу будничности, повседневности.
За кадром рецензии остается ряд имен, а значит, сохраняется читательская интрига. Без сомнения, сборник — результат серьезной работы: и авторской, и составительской.

Нина ЛИПАТОВА



 
 




Iphone 5s или 6: коммуникаторы iphone и 6 fruitphones.com.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.