Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 08 (124), 2015 г.



Светлана Тимакова
"Синица"



М.: "Вест-Консалтинг", 2015

Лирика Светланы Тимаковой очень женственна, искренна и исповедальна. В сборнике —  стихи с юного возраста по наши дни. Несмотря на исповедальность, трудно назвать эту поэтическую книжку дневником, так как в стихах не прочитываются прямым текстом жизненные события. Поэзия Тимаковой воспринимается, скорее, как вдохновенный монолог души.
Наиболее удачными показались мне стихи, в которых поэтесса отвлекается от немного поднадоевшего ямба-хорея и начинает чуть-чуть экспериментировать. Например, дольники, — акцентные стихи "Закрой скорее глаза" или "Эй, ветер, стой!". В первом, помимо акцентов, используется прием  иноязычного вкрапления, которым часто теперь пользуются поэты, особенно живущие на Западе. Бродский, например, органично использовал этот прием, что позволяло ему создавать наиболее тонкую поэтическую цепочку смыслов, звуков, слов и придавать образу четкость.
Интересны стихи, в которых используется рефрен ("Я вернулась домой, / Я вернулась к своим холодам") или же реминисценции ("Чудак-фонарщик! Ты думал, кому-то нужно / Это горенье? Зачем? Еще? Вместо?" Или — "Окуните кисти в холода", "Твой дом витает в облаках", "Так и сижу. Повыбрасывала яблоки. / Какое ни укусишь — червоточина").
Перекличка с другими поэтами становится своеобразным продолжением начатого ими разговора. Так как "действие стихотворения не заканчивается последней фразой или точкой, а продолжает свою жизнь в сознании читателя". И — добавим — в сознании другого поэта.
В предисловии П. Калугина отметила развитие поэтического роста Светланы Тимаковой, лирическая героиня которой побывала по молодости  и "в ахматовской перчатке" ("Тебе навстречу — ах, не надо бы! — перчатку скинула рука"), и к которой забредала Рыжая подруга Осень, как из песен 90-х. И действительно, чем актуальнее даты, проставленные под стихами, тем почерк становится увереннее, мысль опытнее и мудрее, исчезают клише, появляются неожиданные, незатертые метафоры ("Мне снился дождь, серебряным кольцом / Подаренный на палец безымянный", "...Руки белого тумана / Заговаривают раны / Между завтра и вчера"). Но остается привкус того же небожительства, в котором почти отсутствуют всяческие приметы времени, остается ровное и легкое поэтическое дыхание, женственность и возвышенность. Наверняка не такая уж гладкая жизнь у поэтессы, как может показаться по образу лирической героини, которая, кажется, проносит через всю книгу девиз "Мое небо где-то / между седьмым и пятым". Такая высота ощущений обусловлена, тем не менее, близкой связью с земной природой. Стихи здесь не просто слиты, а спаяны с ней, продиктованы ею самой. Не только все времена года, но и месяцы собрались под обложкой этого сборника, как будто из известной новогодней сказки. Тут вам и "морозы по стеклу изнаночными петлями", и маленькая комната, с неба которой "лился дождем Шопен", и "...поздней осени прозрачная душа", и "седые призраки грозы, / В ветвях запутанные туго". Это тем более неожиданно, что Светлана человек городской, московский. Не может поэтому обойти она молчанием и свою любовь к родному городу.

Мой город, затерянный между линиями метро
Миллионами живущих в нем горожан,
Мой опыт, мое нестираемое тавро,
Мой том, за века поменявший язык и жанр.
…....................................................................
Мой город. Я повторяю ему люблю
Все тише сквозь ветренность этих разновеликих нот,
Выхожу из метро, как из пропасти, и ловлю
Его вздохи. Дышит — значит, еще живет.

Эта книга  не только объяснение в любви родному городу, но и любимому мужчине, детям и всему окружающему, из чего мы черпаем энергию жизни. Можно было бы упрекнуть автора в некоторой идеализации образов, но кто сказал, что поэзия — это сама жизнь? Все-таки  она несколько выше нашего бытия, и Светлана Тимакова готова напомнить нам об этом. Вот и "птица-синица" ее рвется в облака:

Я — птица-синица на тоненькой ветке.
Мне все любопытно
     мне солнце под масть,
Но вечно кричат мне наседки-соседки:
"Не смей оступиться,
   ты сможешь упасть!"
Чудные!
Паденье — свобода,
   всего-то —
Расправила крылья — лети!
Гораздо страшнее
  до боли, до пота
Искать направленье пути...

Я думаю, что направление каждый выбирает сам, но здесь вам столько раз незримо укажут на небо, что про землю вы просто забудете.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




Порошковая краска эпоксидная наиболее распространенные виды порошковых.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.