Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 04 (120), 2015 г.



Борис Якубович
"Время собирать камни"



М.: "Вест-Консалтинг", 2014

Новая книга Бориса Якубовича "Время собирать камни" написана в уже опробованном автором ранее, довольно необычном жанре хронологической реконструкции. С помощью скрупулезных расчетов, многочисленных родословных схем и эксклюзивных династических таблиц Якубовичу удается преодолеть едва уловимую грань между мифологическим сказанием и историческим преданием. Ненавязчиво, но довольно убедительно автор показывает, что многие эпические герои непременно имеют исторический прототип, и задачей исследователя является бережное извлечение исторического зерна из мифологических напластований. Эпическое время, а, следовательно, и время космическое, возникшее как следствие мифического Сотворения мира, воспринимается уже не легендой, а серьезным историческим ориентиром.
На примере хронологической реконструкции библейских событий автор прослеживает эволюцию текстов Священного Писания от мифа к истории, по мере развития событий утрачивающих свою первоначальную сакральность и приобретающих почти законченное историческое звучание. По мере чтения книги мы начинаем ощущать, как исчезает мифологическая иррациональность, плавно перетекая в историческую пространственно-временную форму.
Книга "Время собирать камни" дает практически полное представление о том, что любой факт может быть признан историческим, если его координаты определяются не только в пространстве, но и в 4‑м измерении, т. е. во времени. Используя метод хронологической реконструкции, автор воссоздает живые картины таких разных эпох и ареалов, как мифологическая Греция, мифологический царский Рим, а также двухтысячелетняя мифо-история Ветхого Завета.
В конечном счете мы вместе с автором приходим к выводу, что, как бы ни пыталась современная наука отделить собственно историю от ее чарующего мифологического пращура, разорвать генетическую связь этих равновеликих, хотя и разноуровневых сфер познания окружающего мира, сделать это невозможно.

Ульяна ИВАНОВА



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.