Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 22 (26), 2009 г.



ЖИВАЯ ДУША ДАФИНЫ ГЕОРГИЕВОЙ

Гениальная болгарская девочка Дафина Георгиева прожила всего четырнадцать лет. Она родилась 22 июля 1989 в Софии, а 18 ноября 2003 года ее сбила машина.
Она училась в школе им. А. С. Пушкина, а в 2003 году была принята в Американский колледж в Софии.
Она очень многое успела. Она оставила большое творческое наследие. Стихи, прозу, дневники, рисунки… Ее душа всегда с нами.
Сегодня мы публикуем несколько стихотворений и прозаических миниатюр Дафины в нашей газете. Ранее эти стихи были опубликованы в книге "Я — ЭТО СОН" (Издательство "Эгмонт Болгария", 2006).

Редакция



Дафина ГЕОРГИЕВА
И СЕРДЦЕ, МОЖЕТ БЫТЬ, ИЗ СВЕТА
* * *

Я желаю тебе: сочини себе сон!
В снах мечты оживают!
В снах нету правил.
Всякое может случиться во сне.
Пережить во сне можно все что угодно.

Гоняться за ветром, хватать за руку солнечный луч,
Млечным путем шагать, серпом Луны жать золотые колосья.
Солнце ведет вечный спор с Луной:
Солнце дарит колосьям жар, а Луна урожай снимает.



Я СВОБОДНА

С дождем просыпаюсь.
Пою свои песни о солнце, ношу в волосах перья птиц.
Ветер — дыханье моих сочных губ.
Моих малых ног следы на траве — молитва о том, чтоб ребенком остаться навек.



ЧЕМ БЛАГОУХАЕТ ЛЕТО?

Свежескошенной травой, небом и морем, мокрыми, теплыми следами под дождем, любовью влюбленных, костром в лесу, пестротой бабочек, облаками и солнцем, узором воды на асфальте, музыкой под небом ночным, ночным звездопадом, поцелуями жаркими.
Лето благоухает СВОБОДОЙ.
Я чую ее. Вдыхаю, бегу за ней следом, догоняю, ловлю, опять отпускаю. Мне лишь нужны соломенная шляпка — от жаркого солнца и глаза, чтоб смотреть, а чтоб чувствовать — сердце. Я снимаю тяжелую обувь и босая бегу по полянам.
Ощущаю, как ветер ухает птичьим полетом, чую, как малые травки щекочет.
Вижу, как солнце смотрится в море и дарит сиянье глазам людей, что горят, будто малые свечки. Света луч — любопытный ребенок — всюду тычется. Поезд. Смех. Колес перестук.
И песчинка. Восклицательный знак я не ставлю — пусть каждый решает, где ставить.
Миг, окно и пуф-паф.
Отправляется поезд. Я уезжаю.
Далеко. Одним духом кричу свои реплики.
Лето мне дарит свободу быть вольной какой я хочу.
Лето, заполонив меня всю, говорит, что я жива.
Улыбаюсь невольно. И в голос смеюсь, заражая других. Вижу себя в улыбках людей. Это — я.
И вот оно — лето.



ДОБРОТА

Сделав добро, чувствую себя удовлетворенной и счастливой — так же, как тот человек, кому я помогла. Потому что одно ласковое слово, одно благородное дело могут зачеркнуть многие грехи.
Радовать людей — высшее благо. Это значит, сделать выбор между собой и ближним, значит, полностью посвятить себя доброму делу. И тогда тебя заполняет прекрасное чувство.
Самое малое, что ты можешь сделать, — это улыбнуться незнакомому человеку. Улыбнись, ведь этот твой жест, может быть, единственное приятное событие у этого человека за весь день.
Сделав кого-нибудь счастливым, я чувствую себя так, словно только что выпила чашку горячего шоколада, словно я воздушный шар, который вот-вот лопнет от счастья, словно я могу воспарить и долететь до солнца (как Икар). Человек, который рядом, может забыть мою доброту, но я буду помнить ее, потому что она дала мне энергию и силы двигаться вперед. Чужая радость вдруг становится моей. Так я чувствую себя по-настоящему живой, и мир выглядит привлекательнее.



* * *

Часто встречаю людей, которые замкнулись в собственном мирке и не видят истины — реальной жизни, перестают общаться даже со своими близкими. Мост между ними обрушен, потому что такая личность укрылась (как в коконе) от внешнего мира, не принимает действительности такой, какая она есть, не желает посмотреть ей в глаза. Отчуждением пронизано все ее существо. Цветы заменены пустошью, зелень — серостью, жизнь — безжизненностью. В чем причины? Надо исследовать.



МЕЛОДИЯ ДУХА

Каждый из нас мечтает проявить себя, выделиться из общей массы, быть необыкновенным, особенным. Хочет, чтоб его заметили и оценили. Хочет быть чем-то вроде яркого пятна на серости дня.
Быть желанным, нравящимся другим. Греть, как солнце, сиять, как радуга, сверкать, как бриллиант. Мечтает быть признанным и понятым... Или, может быть, нет?! Ты хочешь остаться незаметным, неузнаваемым... таким, как одна из серых многоэтажек, в которых живут сотни людей. Плыть по небу темным облаком и быть замеченным только ребенком, устремившим взгляд наверх?!.. Может, ты часть серого общества, может, для некоторых ты и обыкновенный, но для других ты особенный. Для своей семьи и для друзей ты роза — свежая, яркая, неповторимая. Каким бы ты ни хотел стать, главное — останься самим собой. Ведь у каждого человека есть своя мелодия. Мелодия духа. И эта мелодия в конце концов будет услышана другими.



МЕЧТЫ

Мои мечты ведут меня к счастью. Я сама открываю свой путь — особый, волшебный, только мой. И я не хочу, чтобы кто-нибудь мне указывал правильный, проторенный путь. Я его открываю день за днем. Хочу искать, блуждать, возвращаться и двигаться дальше вновь. Знаю: раз начав это путешествие, я доведу его до конца.
У каждого своя дорога, возможно, еще незнакомая, непридуманная, непроторенная. И никто не сможет открыть мою тропинку, никто не сможет пройти по ней до или после меня. Потому что меня ведет одна мечта, одна цель. Она все еще мала. Но она разрастется и перерастет остальные, более мелкие, маловажные мечты.
Я вижу бабочку. И бросаюсь за ней. Бегу, гоняюсь, пытаюсь ее поймать. И вдруг ... ловлю! Какая она красивая! Но я понимаю, что счастье — не сама бабочка, а путь, который я проделала, чтобы ее догнать. Я отпускаю бабочку и опять бросаюсь в погоню за мечтой — но теперь она стала более ясной, более магической и желанной.

Перевела с болгарского Валентина ПОЛЯНОВА



 
 




Электронные часы breitling в каталоге часов replica-watches.ru/breitling.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.