Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (118), 2015 г.



Леонид Корниенко
«Три семьи»

 

 

М.: «Вест-Консалтинг», 2015

 

Семья идет от матери. И потому справедливым выглядит название новой книги Леонида Корниенко «Три семьи» с припиской — «Хроника жизни матерей», взятой в скобки. Автор описывает жизни Магды Геббельс, Марии Ульяновой и Александры Романовой — матерей многодетных семейств, члены которых играли важные роли в истории своих стран, а подчас и мира.
Какими вырастут дети, что будет их целью в жизни и на что они готовы пойти, чтобы ее добиться? Все ли восходит от материнства? И заложено ли было в будущих, скажем, убийцах (или, напротив, проповедниках непротивления злу насилием) это предназначение с детства, не влилось ли оно в них с молоком матери?
Несколько лет назад общественностью обсуждался законопроект, согласно которому можно было привлекать к ответственности родственников преступника, тем самым перекладывая на них часть вины. Но давайте задумаемся здраво — есть ли какая-то вина на семьях, задающих лишь вектор развития ребенка, формирующих среду жизни? Безусловно, залюбленный матерью сын, вероятнее всего, вырастет нервным эгоистом, а постоянно ругаемая дочь, скорее, будет излишне самостоятельной и конфликтной. И на вопрос о прямых связях между семьей и будущим ответить и просто, и сложно одновременно. Да, связь имеется. Но скорее опосредованная.
Леонид Корниенко, меж тем, предлагает в этом убедиться читателю, проследив за поступками матерей. И если в случае Магды Геббельс все было, увы, с точки зрения материнства, трагично — она отравила детей и покончила с собой (кем бы они выросли?), то Мария Ульянова старалась, говоря словами автора книги, «УБЕРЕЧЬ от бед и нищеты своих оставшихся четырех детей» (двоих она по разным причинам потеряла), а Александра Романова пыталась спасти больного гемофилией сына.
Леонид Корниенко к описанию матерей подходит творчески. Добавляя, например, сведения из цветочных гороскопов, описывая жизнь, анализируя, тем самым, и поступки. Приводятся списки детей и их краткие жизнеописания. Цитируются письма. Все это снабжено множеством редких фотографий — последнее увеличивает удельную ценность книги, которую можно не только читать, но и рассматривать. Наконец, обращает на себя внимание композиция: автор разделил повествование на множество подглавок, что не дает читателю заскучать и, одновременно, показывает разные стороны жизни изучаемых семейств.
Некоторые строчки вызывают ужас и удивление. Как мы уже сказали, Магда Геббельс отравила (цианистым калием) детей, которых, как оказалось, похоронили вместе с военными преступниками! Это ли не прямое влияние происхождения на судьбу, даже посмертную?..
Разумеется, наиболее полную жизнь прожили дети Марии Ульяновой — тут ведь и сменившийся миропорядок, как известно, на счету одного из них! Такова оппозиция: обычная мать — выдающиеся дети. Если же вдуматься, то тысячи матерей, заботящихся о детях, даже так, как показано на примерах трех перечисленных семей, остаются безвестными. Многих мать оберегала от болезни? Да! Многих казнила? Нет, но и, увы, таких тоже немало! Многих уберегала от бед и лишений? Конечно!
Тут и кроется ответ на поставленный ранее вопрос: будущее ребенка — дело не матери, вернее, не только ее, а целого комплекса причин, семейного уклада, личных амбиций подрастающего существа, среды, в которую оно попадет, наконец, элементарной удачи!
Вместе с тем, труд Леонида Корниенко поучителен. И заставляет задуматься о себе и своей семье. И, может быть, написать книгу о своей матери. И если кто-то из читателей сделает это, — полагаю, книга «Три семьи» станет тем более не напрасной, и, кроме эстетической, обретет и практическую пользу.

 

Василий МАНУЛОВ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.