Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (118), 2015 г.



Александр ИВАЩЕНКО
ЧЕЛОВЕК В КАМУФЛЯЖЕ, или СТРАННОЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ ТВОЕЙ И МОЕЙ БЕДЫ


Вполне симпатичный белобрысый паренек в камуфляжной форме сидел напротив в зарослях орешника и старательно целился в меня из автомата.
Автомат, впрочем, был ненастоящий.
Деревянный, самодельный, грубо сколоченный, неряшливо покрашенный темно-коричневой и черной краской, он казался до смешного нелепой пародией на настоящее оружие. И, тем не менее, чувство неясной тревоги вдруг охватило меня, и неприятный холодок пополз откуда-то снизу — от подложечки вверх и уткнулся в беспокойно пульсирующую точку рядом с сердцем.
Наконец, он выстрелил.
Выстрелил и удовлетворенно хмыкнул.
И хотя его автомат был ненастоящим, деревянным, самодельным, я явственно услышал и звук выстрела, и протяжный свист пули и ощутил, как она больно, раздирающе ударила меня в грудь, ударила именно в ту самую пульсирующую точку.
И сейчас же перед глазами промелькнуло что-то вроде мгновенной ослепительно-фиолетовой вспышки: как будто щупальца молнии вдруг взорвали все окружающее меня пространство.
Я инстинктивно зажмурился…
Почувствовал горьковато-сладковатый запах сгоревшего пороха.
Внезапно обессиливающая тошнота подступила к горлу.
Пошатнувшись и нелепо взмахнув руками, я упал на траву рядом с садовой дорожкой.
А он, мой юный незнакомец, насвистывая весело и беспечно что-то бравурно-маршевое, прошел мимо, даже не взглянув на меня. Потом все же оглянулся и снова выстрелил. Прицельно. В голову. Должно быть, для надежности.
Я проснулся в холодном поту. Зажег свет. Долго ходил по комнате, пытаясь осознать увиденное во сне, понять к чему бы это все привиделось мне. Не найдя сколь-нибудь внятного ответа, лег в постель, долго ворочался в какой-то странной, скрипучей полудреме. А когда, наконец, заснул, снова увидел его — того белобрысого паренька в камуфляжной форме с автоматом в руках.
Он снова сидел в зарослях орешника — в том же месте, в той же позе и старательно целился в меня с тем же равнодушно-брезгливым выражением лица.
И снова неприятный холодок пополз по моему телу, обращая меня в сжавшийся комок.
Я сказал ему:
— Послушай, парень, не приходи больше сюда. Я не хочу, чтобы ты приходил ко мне и целился в меня из своего автомата. И я также не хочу, чтобы ты целился и стрелял в кого бы то ни было другого. Пожалуйста, найди себе другое занятие. Мирное. Доброе. Хорошее. Дарящее радость, улыбки… Поверь мне, негоже человеку ходить вот так по земле и пугать окружающих своим нелепым автоматом, своим воинственным видом…
В ответ он, презрительно сплюнув сквозь зубы, угрожающе щелкнул затвором.
Я проснулся за секунду до выстрела.
…Прошло время. И тот мой сон, и его главный герой, как мне показалось, благополучно и навсегда исчезли из моей памяти. Забылись за привычной приятной, а иногда и не очень приятной суетой будней. Но сегодня — он вновь постучался ко мне…
Было утро. Летнее. Ясное. Наполненное прохладой и птичьим звенящим многоголосием. Я снова шел по садовой дорожке, беспечно помахивая сумкой с покупками и раздумывая о том, каким необыкновенно светлым и радостным будет для меня наступающий день — сколько подарит он мне, лично мне, незабываемых мгновений, приятных сюрпризов… И вдруг — увидел его, того самого белобрысого, вполне симпатичного паренька в камуфляже.
Он, теперь явно повзрослевший, заматеревший, сидел в зарослях орешника на том же самом месте и явно поджидал меня. Но теперь не с деревянным самодельным автоматом, а с самым настоящим, боевым, угрожающе поблескивающим мрачной черненной сталью. Заметив меня, он, удовлетворенно усмехнувшись, передернул затвор и лениво повел стволом автомата в мою сторону. И кроваво‑красная точка лазерного прицела уткнулась мне в грудь…
Сердце мое вздрогнуло и словно застыло в ожидании чего-то неизбежного. Страшного.
Я молчал. Все возможные слова куда-то исчезли. Да и что я мог сказать ему. Ведь когда в дело вступает человек в камуфляже, слова бесполезны. Бессмысленны.



 
 




Коломенское 3 москва: септик тверь москва в Коломенском районе bio-kanalizaciya.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.