Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (118), 2015 г.



Алла Козырева
«Простодушное слово»

 

 

М.: «Вест-Консалтинг», 2015

 

С 2005 года поэтесса Алла Козырева в рядах авторской песни. На этом поприще она достигла за эти годы значительных успехов. Более 50 песен написано на ее стихи, выпущены диски, она победитель многочисленных конкурсов бардовской песни, стихи публиковались в альманахе «Словесность», литературных газетах, в сборнике песенной поэзии «Споемте, друзья!», выходили в свет поэтические сборники «Частицы света» и «Я верю в расписанье Бога».
Главное, что определяет творчество людей, связанных с авторской песней, это создание своего мира, — в нем еще остались любовь и дружба, мечта и верность, надежда и взаимовыручка, стремление к уходу от скуки и повседневности, которые поглощают человека изо дня в день. Призыв к дороге, вечному движению вперед – излюбленная тема российских бардов, лучшим традициям которых и следует Алла Козырева:

 

Побег от удушья, побег от рутины,
От немочи бледной и от скарлатины.
Собрав рюкзачок, путешествует смело,
Бегом – от всего, что ему надоело.

 

Несмотря на то, что сквозь песенную романтику пробивается в ее творчестве и наше прагматичное время с возникшими, в связи с Интернетом, неологизмами, тонко вплетающимися в метафору («оцифровка», «сканирую небо», «пиксель, спущенный с повода – мой верный пес», «мозг – хранилище битов»), это все еще та самая традиционная авторская песня «яростных и непокорных, презревших грошевый уют», как в стихах Павла Когана. Это и радость ощущения бытия, и вечно юношеская бесшабашность в стремлении к полету, познанию мира и слиянию с ним, хотя автор может признаться, что законы мира знает плохо. В подтверждение этой мысли хочется полностью привести стихотворение «Я чело-ветер»,  написанное трехдольным, чеканным метром: «Я забываю, / что я не птица, / и шмяк о землю. / Я забываю, / что я не рыба, / и бульк – под воду. / Обалдеваю. / Призыв убиться / я не приемлю: / Мы, ближе к раю, / не сберегли бы / свою природу. / А впрочем, кто же пределы рая / сегодня знает? / И здесь, на свете, / законы мира / я знаю плохо. / Полет мой сложен, / зовет, играя, / стезя шальная. / Я чело-ветер, / кусок эфира, / и все мне пофиг».
Поэтический сборник Аллы Козыревой «Простодушное слово» вышел в приложении к альманаху «Словесность» в серии Союза литераторов России «Визитная карточка литератора». В предисловии к книжке Инна Васильева и Дмитрий Цесельчук желают автору найти своего читателя, кредо которого совпадает с главным посылом книги: делать любимое дело, любить и не быть обойденным удачей.
Предназначение поэта – увидеть необычное в повседневности и раздать «новые имена» обыденным вещам,  с чем удачно справляется  Алла Козырева:

 

Настоящая бродит весна,
И поэтому мне не пора ли
Вспоминать все, что было в начале,
И всему раздавать имена:
Холодку, ручейку и грачу,
И всему, что в моей сердцевине,
И всему, что случается ныне,
И всему, чего в жизни хочу?..
Жизнь не сводится к дням и годам,
Как травой, покрывается новью.
Назову вешний воздух любовью
И тебе имя новое дам.

 

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




Сайт няни развивающие занятия для детей в мытищах budu-art.com.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.