Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (118), 2015 г.



Александр Файн
«Так это было»

 

 

М.: «Вест-Консалтинг», 2013

 

Книга Александра Файна (лауреата престижной премии «Писатель XXI века») «Так это было» состоит из ряда рассказов, сюжеты которых развиваются в XX веке. Рассказы абсолютно разные, но каждый из них охватывает судьбу своего героя целиком. Еще бы, ведь литературным творчеством писатель начал заниматься в семидесятилетнем возрасте. С высоты прожитых лет, приобретенной мудрости взирает Александр Файн на своих персонажей и окружающий мир, в том числе, разворачивающийся на страницах книги. Подводить итоги, делать выводы, вспоминать – вот задачи, которые он ставит перед героями своих произведений.
В небольших, вроде бы бесхитростных, рассказах отражены реалии ушедшего века – и Великая Отечественная война, и Колымская трагедия, и обычная рутинная жизнь советских граждан. Язык Файна простой. Он не стремится к витиеватости, громоздкости предложений, избегает пространных рассуждений. Вот женщина, отбывшая на Колыме срок. И вроде бы все давно минуло, и жизнь ее устроена: есть дочь, квартира, работа. Но не отпускает Колыма, постепенно одерживает верх над несчастной женщиной.
Каждый рассказ снабжен большим количеством сносок. Их может быть и десять, и тридцать. Почему автор считает нужным пояснять значение не только редких, например, блатных слов, но и известных каждому понятий? Скажем, что такое «марш Мендельсона», или кто такой Берия. Мне думается, писатель хочет быть уверенным, что все в его произведениях будет понятно читателю, независимо от его возраста и образованности. Сноски ненавязчиво отнесены в конец каждого из рассказов. Я вижу в этом деликатную заботу о читателе. Это так сильно отличает Файна от множества современных писателей, которые, напротив, пытаются забросать читателя неизвестными новомодными словечками! Нет, Александр Файн не таков. И персонажи, и сюжеты у него совершенно другие – человеческие, добрые.
Да, от страниц этой книги так и веет добром, человеколюбием. Ведь в какие бы сложные ситуации не попадали герои писателя, как бы не испытывала их судьба, они сохраняют в себе желание помогать, любить, прощать, не таить злобы. Пусть не дают заслуженной медали (рассказ «Медаль»), но есть любовь: к ближнему, к самой жизни. «Так это было» — одна из тех книг, которые успокаивают, согревают душу, помогают принимать наш несовершенный мир, нести свою ношу. Вот герой рассказа «Мой друг Вася», старик, трясет любимый будильник, целует его: «Живи, мой дорогой… Живи!», и будильник снова идет. И читатель Файна, остановившись, отдохнув с хорошей книгой, снова идет. Ведь каждому из нас есть, зачем и куда идти.

 

Александра ТУТУКИНА



 
 




Play market не работает пишеть необходимо войти в аккаунт google вход в google play.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.