Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 12 (116), 2014 г.



Павел ЧУВИЛЯЕВ
 
Слон и моська
(сказка для взрослых)

Однажды умная Моська пришла устраиваться на работу в бродячий цирк. Она до десяти считать умела, читала по слогам и показывала фокусы. В труппу взяли. Но другие цирковые собаки ее возненавидели: слишком уж умная; хлеб отбивает. К тому же, Моська мелкая; постоять за себя, как следует, не может. Ее постоянно кусали исподтишка, а уж облаивали почти непрерывно. Тогда Моська пошла к Директору и попросилась жить в клетке Слона. Директор пришел в ужас: слон огромный, раздавит. Но оказалось, что пронырливая Моська со Слоном уже договорилась, и тот пообещал вести себя хорошо. Пришлось Директору согласиться, тем более, что Моська, как и Слон, приличный доход его цирку приносили.
Слон был не такой умный, как Моська, зато добрый. Стали Моська со Слоном в одной клетке жить-поживать и действительно подружились. Дружба для обоих оказалась весьма выгодной. Моська ловила мышей, которые раньше Слону изрядно досаждали. Еще она временами чистила-покусывала другу пятки, чего Слон стеснялся, но втайне любил. Моське с таким связями тоже лафа пошла. Слон — добрый-то добрый, но очень большой. Захочет хоботом слегка пожурить — да ненароком и пришибет. Слоны могут довольно быстро бегать и даже прыгать в высоту на 2 метра. Конечно, слоны не лошади; скачут они редко и очень неохотно: при такой массе приземляться больно. Да и ноги сломать легко. Но, разбежавшись, слон может перепрыгнуть двухметровый забор. Обидчикам Моськи пару раз довелось наблюдать это душераздирающее зрелище.
Моська высоким покровительством распорядилась разумно. Безнаказанно тявкать на своих бывших обидчиков‑собак могла, но львов и тигров зря не задирала. За это стали ее в труппе уважать и даже любить. Один только Крокодил не переставал на нее шипеть. Но ему можно: они с Директором с детства закадычные друзья; к тому же Крокодил часто давал ценные, хотя и людоедские, советы по финансовым вопросам. Ужасный характер Крокодила в труппе старались не замечать.
Вскоре Моська сделала в цирке карьеру. Она новый номер придумала: басню И. А. Крылова «Слон и Моська» на арене в лицах читать. Слону там много говорить не надо; он и не говорил. А Моська, знай себе, наизусть шпарит. Народ в цирк валом валил; деньги в кассу рекой текли. Директор благодушествовал: присвоил Моське звание Примы и сильно увеличил оклад. Даже Крокодил проникся, перестал шипеть и удостоил Слона и Моську членораздельной речью. Правда, в своем, крокодиловом стиле:
— Все равно это до добра не доведет.
Но на сей раз Крокодила подвергли обструкции и остракизму. Его не поддержали даже Змеи. Даром что ли Моська им мышей из клетки Слона носила? Оставшись в полном меньшинстве, Крокодил обиделся, уплыл в дальний темной угол своего бассейна-болота и там лишь ворчал, сверкая злыми глазками. В остальном все жили счастливо.
Но не долго. То ли снабженец в цирке проворовался, то ли конкуренты подгадили, а, может, и затаивший злобу Крокодил подкузьмил — но откушал Слон на гастролях в далеком южном городе кислого арбуза. Да еще при ночной перевозке его растрясло.
И случилось у Слона расстройство желудка…
Труп несчастной Моськи обнаружили поутру, после третьей промывки клетки из пожарного брандспойта. Слон очень расстроился; Директор плакал, а Крокодил произнес прочувственную надгробную речь. Мораль: большие и добрые друзья в жизни помогают, но если уж в чужой клетке живешь — всегда имей запасной выход.



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.