Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 12 (116), 2014 г.



Из невероятного
 
Сергей МОСКАЛЁВ
Бутылочный сад

 

Несколько лет назад мы заинтересовались замкнутыми экосистемами. В первую очередь, был интересен термин — sustainabilty (самосуществование) или, как у нас переводят, «устойчивое развитие». Изначально, этот термин использовался в лесоразведении, он обозначал состояние экосистемы, когда она сама начинает себя поддерживать и самовоспроизводиться. Лес — сложное понятие,  это деревья, кустарники, лесные растения, насекомые, птицы, животные, все это взаимосвязано, питает и поддерживает друг друга. В дальнейшем этот концепт саморазвития стали применять при исследовании успешных корпораций — как добиться устойчивости в организационной структуре и в самом бизнесе.
Год назад в сетях мелькнула публикация об английском Bottle Garden (Бутылочном Саде). Это было сообщение о запечатанном бутылочном саде, созданном в 1960 году в Англии. Последний раз его поливали в 1972 году, перед тем как запечатать.
Сад создал Дэвид Латимер из Кранли, графство Сюррей. В 45‑литровой бутыли от химического реактива одну четверть составляет земля, а остальное пространство занимает вьющееся растение Традесканция. Традесканция — известное и популярное растение, особенно в 60‑е годы в Москве: оно было практически в каждой квартире. В специальном приспособлении в виде березового полена на стене размещались несколько горшков и зеленые листья спадали по стене водопадом. Растение было настолько неприхотливым, что его могли разводить люди, не искушенные в разведении домашних растений.
В бутылочном саде Дэвида Латимера происходит следующее: фотосинтез создает кислород и производит испарение воды в растении, после чего вода, подобно дождю, конденсируется на стенах бутыли и стекает в землю обратно к растению. Отмирающие листья падают вниз и создают карбон диоксид, необходимый для фотосинтеза. Питательные вещества поступают в растение обратно через корневую систему.
Самый долгоживущий бутылочный сад стал известен после того, как Латимер послал фотографию на форум BBC 4, где телеведущий и садовод Крис Бэрдшоу обратил внимание на этот феномен. Он сказал: «Величайший пример того, как растение способно сомовосстанавливаться… Это совершенный жизненный цикл». Латимер, которому уже исполнилось 80 лет, надеется, что эксперимент продолжат его дети, а если они откажутся, то растение уже завещано Королевскому Обществу Цветоводов.
Мы с друзьями обсуждали эту замечательную новость и решили повторить опыт Латимера, для чего была приобретена традесканция, и от нее было сделано несколько отростков для укоренения. Осталось найти стеклянную бутыль сходного размера.
И вдруг случилось событие, которым я хотел бы с вами поделиться. Через неделю мы оказались на нашей даче, в Валентиновке, и отправились в магази. По некоторым странным причинам изменили привычный маршрут и решили пройти через лес. Внезапно на лесной тропинке мы увидели бутыль.
Казалось, что под осколком бутылки находится какое-то растение. Мы решили откопать его и выпустить наружу. Но, к нашему удивлению, бутылка оказалась целой и в ней оказался «бутылочный сад»! Мы аккуратно выкопали бутылку и принесли домой. Сад не был полностью запечатан. Похоже, что через земляную пробку туда могла поступать вода. Внутри бутылки находится распространенный в наших лесах вид папоротника — Орляк обыкновенный (Pterídium aquilínum). Мы постарались воспроизвести наклон бутылки и ее положение, разместив ее в земле большого керамического горшка. Теперь наблюдаем!
Забавно. Для того чтобы найти бутылочный сад, достаточно знать, что он существует, иначе — его можно просто не заметить.



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.