Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 11 (115), 2014 г.



Людмила Саницкая
«Вверх по ручью»

 

 

М.: «Вест-Консалтинг», 2014

 

Эта книга, оформленная достаточно строго, не имеет сюжета или какой-либо затейливой интриги, автор не использует ухищренных литературных приемов, чтобы овладеть вниманием читателя, увлечь его и вести за собой. И, тем не менее, она проглатывается буквально запоем и оставляет чувство глубокой благодарности человеку, ее создавшему. В чем же секрет? Ведь Людмила Саницкая писала, собственно говоря, об очень личном: о членах семьи и близких родственниках, о хитросплетениях своей судьбы, о людях, которых встретила на жизненном пути, ничем не выдающихся, вполне обычных… Почему же это бесхитростное, казалось бы, по сути своей очень камерное повествование так волнует читателя?
Ответ на этот вопрос весьма прост. Главным героем книги на самом деле является Время, которое автор прекрасно чувствует и отчетливо видит в деталях быта, особенностях характеров и поведения людей, безошибочно передавая его атмосферу, само его трепетное дыхание и биение.
И тетрадки-самоделки из старых конторских книг, и яростная война с мещанским бытом, который якобы принижает человека, и обязательные занятия отличников с отстающими товарищами, и огромная тяга к духовным и культурным ценностям, которая властно заставляла забывать о голоде, холоде и дискомфорте — все это узнаваемые черты нашей эпохи с ее заблуждениями и предрассудками, мечтами и прекрасными порывами. Это наше общее Время, которое воскресает на страницах книги Л. Саницкой, и дорого оно нам ничуть не меньше, чем самой писательнице.
И то, что Людмила Саницкая ведет свое повествование очень естественно, не назойливо, предоставляя читателю самому делать выводы о характерах и человеческих типах, которыми населены страницы книги, тоже располагает в ее пользу. Между тем, без малейшей назидательности и дидактизма, просто живописуя людей и ситуации, она подводит своего читателя к важнейшим размышлениям об основах человеческой нравственности и долга, об ответственности, порядочности и достоинстве. Стоит отметить, что получается это у нее чрезвычайно тактично и как бы между строк, ибо многое лишь угадывается в подтексте произведения, оставляя тому, кто держит в руках это издание, известную свободу дыхания.
С удовольствием поднимаясь вместе с автором вверх по ручью к его истокам, читатель вряд ли догадается, что эта книга воспоминаний — дебют. Дебют писательницы в качестве прозаика, ибо до нее у Людмилы Саницкой вышли в свет четыре сборника стихов. Однако к этому произведению вряд ли применимо уже успевшее сделаться расхожим определение «проза поэта». Перед нами скорее очень добротная, качественная проза, написанная наблюдательным и чутким, тонким и деликатным человеком с абсолютным чувством языка. И, хотя многие описания и пейзажи в книге действительно словно пронизаны и подсвечены поэзией, сама ткань повествования соткана по иным, сугубо прозаическим, законам.
Стоит упомянуть еще об одном. По своей первой профессии Людмила Николаевна Саницкая — врач-фиизиопульмонолог. Чехов и Моэм, Вересаев и Кронин — немало выдающихся и просто хороших писателей подарила мировой и русской литературам именно медицина. И, что примечательно, как раз-таки прозаиков, а не поэтов… Однако воздерживаясь от любых пророчеств и прогнозов, хочется от души пожелать Людмиле Саницкой дальнейших успехов во всех ипостасях.

 

Елена ПЕЧЕРСКАЯ,
член Союза писателей Москвы



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.