Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 11 (115), 2014 г.



ЛИТЕРАТУРА СУЩЕСТВУЕТ "ВСЕМ БЕДАМ НАЗЛО"

В библиотеке-Культурном центре А. Т. Твардовского на Кутузовском проспекте, в уютном, комфортабельном и красивом зале с наряженной елочкой прошло совместное мероприятие литературно-поэтического клуба "Пегас" и Союза писателей XXI века — вечер номинантов на Международную литературную премию "Писатель ХХI века".
"Эта премия учреждена с целью поощрения выдающихся русских поэтов, прозаиков и литературных критиков, живущих в России и за рубежом, повышения социальной значимости современной русской изящной словесности, привлечения к ней читательского и общественного внимания, — сказал Генеральный менеджер Международной литературной премии "Писатель XXI века" и Президент Союза писателей XXI века Евгений Степанов. — На соискание премии поступило более 600 книг авторов из России и разных стран мира, выдвинуты книги самых разных издательств, среди которых и "Эксмо", и "Время", и "Алетейя", и "АСТ", и "Новое литературное обозрение", и "Воймега", и "МИК", и "Вест-Консалтинг", и издательства Одессы, Кишинёва, США, Канады, Израиля.  Оргкомитет ознакомился со всеми книгами и составил Лонг-лист, который был объявлен 25 ноября в конференц-зале журнала "Знание-сила". 12 января в ЦДЛ будет озвучен Шорт-лист. А потом, в феврале 2015 года, мы узнаем имена лауреатов в трех номинациях:  1. Поэт ХХI века. 2. Прозаик ХХI века. 3. Литературный критик ХХI века. Самый маленький список в Лонг-листе — список критиков, их всего 9 человек. Самый большой список и самый звездный состав, 37 человек — это прозаики. И список поэтов — 33 человека".
Евгений Степанов продиктовал все три списка. Потом предоставил слово номинантам, присутствующим на вечере, и они выступили около елки.
Нина Краснова прочитала стихи из своего двухтомника "Тайна" — шуточные посвящения собратьям по перу. Например, такие. Про Евгения Храмова: "Любил в ЦДЛе Евгений Храмов / С музою выпить несколько граммов". Про Владимира Кострова: "Хочет поэт Владимир Костров / Спасти Россию от катастроф". Про Владимира Вишневского: "Беру пример в поэзии с ВИШНЕВСКОГО. / А больше брать примера, ВИШЬ, И НЕ С КОГО". А затем, по просьбе ведущего, прочитала стихи памяти своего друга, певца и композитора Анатолия Шамардина: "Он — идеал, какого нету идеала. / К тому же он не курит и не пьет", "И с могилки в знак привета / ты помашешь мне цветком".
Людмила Колодяжная рассказала о своей новой книге стихов "Отражением в глазах застыть…", в которой есть сюжеты из Библии, из Деяний апостолов, пришедшие к ней в больнице и навеянные отчасти библейским циклом Ахматовой, и прочитала свои стихи про ангелов, про духовное прозрение: "Пусть ослепнем, но прозреем" и исполнимся Святого Духа. А также про светильники и свечу: "Чтобы ты светильники зажег… /  чтобы ты свечу поставил выше". И про "узор" мороза "по стеклу" и про наступающее европейское Рождество.
Рада Полищук сказала, что прозу, отрывками, очень тяжело читать на вечерах, поэтому она ничего не стала читать из своей книги "Я и Я. Странные странности" (М.: "МИК", 2014), выдвинутой на соискание премии "Писатель XXI века", а прочитала одну историю из "Житейских историй" — "Другой Пушкин". О девушке, которой никто никогда "не говорил комплименты" и которая вдруг узнала, что у Пушкина есть стихи "Я помню чудное мгновенье, /  Передо мной явилась ты, /  Как мимолетное виденье, /  Как гений чистой красоты…" и "Я Вас любил…" — и решила, что он написал эти стихи ей, и так и стала говорить всем, что это он ей написал.
Людмила Са­­ницкая выбрала из своей книги "Вверх по ручью" (М.: "Вест-Консалтинг", 2014) рассказ "Дворец труда" — о том, как ее героиня, интеллигентка советского времени (она же пролетарий) с зарплатой 70 руб. в месяц, проникала в дешевую столовую, для избранных, куда можно было попасть только по пропускам, чтобы съесть солянку с маслинами и вкусные — не общепитовские — котлеты, и какое внутреннее унижение она при этом испытывала.
Евгений Степанов прочитал три стихотворения из своей книги "Аэропорт" —  "Православное язычество", "Дом" и "Октябрь": "Жизнь это начало смерти / Смерть продолжение жизни… Главное второстепенно / Второстепенное — главное"; "очень трудно построить дом / выбрать место найти хороших рабочих  / все должным образом рассчитать / построишь дом для себя и детей / а дети вырастают женятся (выходят замуж) / и начинают строить свой дом… / дом — это ты сам / твоя душа / фундамент — любовь…";  "и душа потихонечку плачет / хоть она — говорят — не умрет / ничего ничего — все в порядке / очень скоро здесь будет тепло / я вернусь — эти вечные грядки / я вскопаю всем бедам назло".
После номинантов у свободного микрофона выступили неноминанты.
Гоар Рштуни, которая попала на вечер с корабля на бал, приехала из Армении, сказала, что ее сердце бередят два убиенных поэта — Мандельштам и Чаренц. У Чаренца в 1923 году вышла пьеса типа "Мистерии Буфф" Маяковского, такая феерия, и про эту пьесу сейчас мало кто знает, а из молодых людей не знает никто, и вот она взяла на себя смелость и два года делала перевод этой пьесы с армянского на русский и сделала, полурифмованными стихами, и сейчас пребывает в эйфории от этого. Потому что это — ее "достижение". И она надеется познакомить нас с этой пьесой в другой раз, поскольку сейчас не взяла ее с собой.
Александр Емельяненко представил свою книгу "Уровень жизни": "Все решает случай. Еще в октябре у меня не было этой книги. Но я тогда познакомился с Евгением Степановым на вечере в "Юности", и сейчас — а сейчас на дворе декабрь — вы видите у меня в руках книгу, которая уже вышла у Евгения Степанова в "Вест-Консалтинге". Вот некоторые стихи оттуда: "Снегопад, снегопад, снегопад. / Никаких маршруток, никаких…", "С неба — что угодно ожидали вы, / Только вот  не ждали белый снег. / Может быть, последний в эту зиму, / Может быть последний — навсегда…", "А давай организуем праздник! / И, как водится, накроем стол…".
В заключение выступил хозяин салона "Пегас" Александр Карпенко, он сел за рояль и, аккомпанируя сам себе, с воодушевлением спел песню на свои стихи "Боже, пошли мне равную, / Если всесилен ты… / Если такая есть… / Зябко жить одному…". А потом прочитал несколько своих стихотворений: "Я бормочу стихи, как мантру. / А ты гуляешь по Монмартру…", "Ван-Бог навсегда потерял человека…". К шапочному разбору поспела из Электростали и Зульфия Алькаева со своими лирическими стихами.
Евгений Степанов поблагодарил заведующую библиотеки-Культурного центра А. Т. Твардовского Светлану Чуканову за гостеприимство и за то, что она предоставила гостям прекрасную возможность здесь выступить.

Николай ФОНАРЁВ,
фото автора



 
 




Цены на отдых в тайланд www.garantetour.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.