Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 21 (25), 2009 г.



СПЕКТР НА КАРТЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ
Мы, члены правления Союза литераторов России, познакомились с представленным вариантом книги о лито Спектр, выход которой, к сожалению, припозднился лет на 10-15. Но, стараниями члена СЛ РФ А. Гоморева, рукопись, тем не менее, подготовлена к печати. Книгу о Спектре издать, безусловно, необходимо. О литобъединениях, литобществах, литгруппах времен 60-х (прошлого века) изданы книги, множество публикаций, интерес к этому времени не иссякает. Не на все вопросы получены ответы, например, нашим молодым современникам непонятно, чем лито отличалось от литгруппы или литобщества.
Союз литераторов, будучи организацией, поддерживающей демократические преобразования в России, с самого своего создания, во всех альманахах, в выпусках газеты МОЛ, подчеркивал свою преемственность с отечественным андеграундом, с "другой литературой и искусством" 60-80 гг. 20-го века, а также союзами, литгруппами 20-начала 30-х гг. прошлого века.
Поэтому для нас важна позиция, занятая редсоветом, подготовившим к изданию книгу о лито Спектр. Нам это особенно важно, т.к. СЛ РФ стал инициатором воссоздания, в виде секции Спектр, творческой группы поэтов, литературоведов, прозаиков, переводчиков в феврале 2005 года на базе СЛ РФ. В 2006 г. в альманахе Союза литераторов "Вектор творчества — в поисках времени" была опубликована и подборка поэтов новой секции Союза литераторов Спектр наряду с поэтами-смогистами, не создававшими в Союзе отдельно работающей секции, как и "воспитанниками" Магистрали и прочих литсообществ.
Внимательно познакомившись с материалами, подготовленными к изданию, мы готовы предложить помощь в издании и продвижении книги о Спектре, но с существенными изменениями и доработками. Хотелось бы привести несколько примеров. В разделе "От редактора" читаем: "В отличие от узкогрупповых объединений, как, например, СМОГ, "Спектр" не ограничивал свои ряды единомышленниками, а вбирал в себя представителей всех направлений и разных родов искусства". Этот пассаж вызвал недоумение и наших литературоведов, и смогистов, и тех, кто читал книги о СМОГе. Владимир Бережков, смогист, друг Губанова, готов дать консультацию по этому вопросу, так сказать, из первых рук. Следующий пассаж: "И дело здесь не в "экспериментировании" некоторых поэтов или нецензурной лексике гостей из СМОГа". Жалоба пай-мальчиков из Спектра на незензурноговорящих смогистов похожа на плач пионерок младшего отряда пионерлагеря на старших первоотрядовцев. Третий пассаж: "Приходится констатировать: для России все колоссальнейшие жертвы, оправданные и неоправданные, ради построения лучшей жизни и справедливого общества — были полностью обесценены, пропали. Да, из тупика казармы надо было выходить, но отнюдь не в новый тупик отжившего мироустройства, где торжествует откровенная наглая социальная несправедливость". На наш взгляд, это размышление чрезвычайно спорно, странно для вступления, но с ним с радостью согласится такой политик, как, к примеру, Зюганов, или Шандыбин и т.п. За этим пассажем естественным ходом "поспевает" следующий: "Девять бывших членов "Спектра" состоят в Союзе писателей России — это:
Ефим Друц, издавший 59 книг, уверенно царящий в цыганской теме, автор романа "Цыганский барон", составитель первой и единственной в мире антологии цыганского фольклора "Сказки и песни, рожденные в дороге", которая переведена на многие языки мира;
Евгений Витковский — поэт, прозаик, переводчик, составитель антологии поэзии русского зарубежья "Мы жили тогда на планете другой";
Наталья Сидорина — поэт, автор книги о гибели С. Есенина "Златоглавый";
Вячеслав Куприянов — автор поэтических сборников, переводчик Р. М. Рильке на русский язык;
Виктор Завадский — поэт-пародист, автор трех книг пародий;
Ольга Чугай — поэт, автор одного сборника;
Евгений Артюхов — поэт, редакционный работник, автор 9 поэтических сборников;
Михаил Николаев — поэт, автор трех поэтических сборников;
Елена Дунская — поэт, автор двух поэтических книг;
Членом Союза журналистов и Союза Писателей России являлся В. Гордеев, многолетний редактор газеты "Советский Керамик" (г. Электроугли Московской области).
В 2005 году в Московском объединении литераторов (МОЛ) была создана секция "Спектра", куда вошли бывшие члены объединения:
Дмитрий Цесельчук, председатель МОЛа, Григорий Арлинский, Валентин Куклев, Марина Михеева (Персикова), Владимир Рубцов, Инна Герцфельд (Ряховская), Александр Сыров, Дмитрий Чесноков, Алла Шарапова (Витковская) и автор этих строк Анатолий Гоморев".
Преклонение перед Союзом писателей СССР потрясает до глубины! Может быть, в Союзе писателей тоже воссоздан Спектр, о каком из нескольких Союзов писателей идет речь, они, вышеперечисленные обладатели книг, состоят в КАКОМ Союзе писателей? К Союзу литераторов отношение пренебрежительное, как к СМОГу: перечисление имен без книг, список неполный. Например, и В. Куприянов, и Завадский, и Е. Друц, тоже члены СЛ РФ, печатающиеся в почти каждом нашем альманахе или газете.
Далее — сама книга. Не очень понятен принцип отбора стихов. Над этим, безусловно, должны поработать несколько редакторов, чтобы не стыдно было за публикацию. Одному А. Гомореву такая адова работа просто не под силу, готовы помочь. Далее — к воспоминаниям. Их, на наш взгляд, следует сократить впятеро, убрать "про ванечек-манечек", к примеру: "Димочка не смущается, он чувствует дружелюбные взгляды товарищей, спокойно встает, улыбается и, чуть закинув голову, несильным юношеским голосом читает неизменную "Царь-девицу". Ему аплодируют, он улыбается — и читает, читает"...
Язык, подача материала напоминают газетные публикации 70-хх гг.: "Спектровцы" — обычные парни и девушки, находящиеся лишь в начале своего творческого пути, привлекают своей индивидуальностью, увлеченностью, умением найти прекрасное в обыденном, повседневном". Господа, на момент издания книги этим девушкам и парням уже по 60 годиков! Или: "И все же скажу в нашу защиту: мы трудно расставались с нашей чистотой". С чистотой не расстаются, если не продаются, в 60-то лет это должно быть осмыслено. И языка хотелось бы современного, без штампов на штампе, смог же В. Алейников написать о СМОГе хорошим, сочным литературным языком. После прочтения текстов понятно, почему составители не включили воспоминания В. Куклева: "Нас в то время с Алексеем Гесслером и Феликсом Ивановым и Сашей Седовым интересовал синтез музыки, слова и движения, а также достоверная выразительность как искусство, как эстетика. Поиск шел не только в области звуков, обертонов, но и в плоскости семантического движения, символического жеста. Однако искалась не только выразительность, но и то, что за ней стоит. Некая сутевая субстанция". Или Д. Цесельчука о И. Бокштейне и В. Головине: "Шли по вечерней московской улочке: — Илья, а правда, пила — дребеззит? — "жж" — лишнее?!.. Задумывается ненадолго: — Нет, пила — дзенькает. До сих пор звучат во мне его строчки: "Если б знали мы пути, было б некуда идти". Или:
"Если прислушаться, Балка обрушится...". И это у него называлось "Тишина". Горбатый, маленький — метр с кепкой — Илья Бокштейн и — большой, пролетарсколикий Володя Головин, входят вместе на занятие "Спектра"…
Как видим, некоторые авторы Спектра отражали не только социокультурные аспекты того времени, но и метафизические, трансцендентные темы. Эти направления в сборнике почти не представлены, а это наиболее сильная сторона, отличающая поэтов Спектра от их коллег из Союза писателей. Зато представлены неоправданно длинные протоколы заседаний. Теряется динамика подачи материала.
Перейдем к выводам и предложениям: чтобы не осрамиться на широких литпросторах: книгу можно и нужно доработать к ноябрю 2009 и издать в обновленном виде к 2010 году.
С. Алимарин, 1-й секретарь правления, руководитель сайта
Н. Рожкова, 1-й секретарь правления, председатель секции поэзии
Н. Давыдова, координатор СЛ РФ
Е. Степанов, руководитель издательских программ
И. Харичев, председатель комиссии по связям с общественностью
В. Куклев, председатель секции прозы



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.