Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 09 (113), 2014 г.



Надежда Кондакова
"Любовь и смерть Марины (Мнишек)"

 

М.: "Вест-Консалтинг", 2014

Хорошо уметь писать пьесы на исторические темы! Дело во всех отношениях выгодное. С течением времени идеологическая составляющая событий неизбежно изнашивается, и мы уже можем взглянуть на происходившее по-чеховски. Без "положительных и отрицательных персонажей" — просто как на людей. Не случайно же Вильям наш с вами Шекспир так любил исторические хроники!
Русская смута начала XVII века содержит в себе исключительно богатый историко-драматургический материал. И даже успешные пьесы Пушкина и А. К. Толстого не смогли исчерпать интерес русских писателей к этой насыщенной событиями эпохе русской истории, переходной от Рюриковичей к Романовым. И я говорю "Браво!" поэту и драматургу Надежде Кондаковой, дерзнувшей написать пьесу о судьбе Марины Мнишек. Ведь Кондакова осмелилась с симпатией поведать нам о судьбах исторических противников православного российского государства! И ее дерзновение заслуживает всяческого уважения.
Марине Мнишек, вопреки ее "говорящей" фамилии, мнительность была не свойственна. Она никого не любила по-настоящему и потому готова была использовать любовь как инструмент карьеры. Авантюризм ли это? Да половина женщин действует именно так! "Так поступают все", — как говорил старина Моцарт. Поляки решили использовать любовь Лжедмитрия к Марине в своих политических целях. Наобум: выйдет — не выйдет. Не вышло. А могло бы и прокатить — если бы Лжедмитрий не поторопился с антиправославными реформами. Народ русский подумал — и взбунтовался: "Царь, дескать, не настоящий!" И что им возразишь? Пётр Первый тоже, с этой точки зрения, был "не настоящий", хотя и кровный наследник престола, вот только он умел подавлять народные бунты жесточайшим образом, потому и преуспел в реформах. "Начало славных дел Петра мрачили мятежи и казни", — вспоминал об этом Александр Сергеевич Пушкин.
Надежда Кондакова, как я уже отметил, пишет по-чеховски, она никого не осуждает и не имеет в пьесе протагонистов. Живая жизнь сама все оправдывает и уравновешивает. Кондакова говорит в послесловии, что хотела своей пьесой реабилитировать исторически сложившийся отрицательный образ Марины Мнишек. Чтобы реабилитировать историческую личность, вовсе не нужно ее славословить. Достаточно не принуждать читателя к определенному восприятию, показав в героине человека, женщину, личность. И это у Надежды Кондаковой получилось на загляденье. Не могу сказать, что действия поляков в пьесе вызывают во мне симпатию. Но ненависти они тоже не вызывают. Что поделаешь, для нас это уже "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой".
Смутное время обнажило слабые стороны монархического государственного устройства. Любая заминка в наследовании престола ставит под угрозу государственную безопасность страны. Если бы все было отлажено, как следует, никакие поляки покушаться на русский престол не стали бы. А вот в мутной водичке рыбку половить каждый горазд. В пьесе много стилизации под польскую речь. Точнее, под русско-польский "суржик". И действительно, это работает. Поляки, уверенные в том, что несут на Русь "культуру", производят на аборигенов впечатление "варваров". У польских дворян более нарядные платья, но, с другой стороны, эти люди вообще не моются! Чье преимущество весомее? Кто "просвещеннее"? Как говорится, не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь!
Авантюрист — это стратег, который не до конца просчитал последствия своих действий. Мне показалось, что намерения окружения Марины Мнишек изначально были авантюрой. А как можно было строить далекие планы, не зная о России ровным счетом ничего? Была только надежда (совпадение с именем автора пьесы) на прочность любовной связи между Мариной и самозванцем и желание использовать шаткую ситуацию в политических целях. Политика — это шахматная стратегия интересов. А юная Марина была опьянена возможностью из пешек выбиться в ферзи, стать королевой в прямом и переносном смыслах. И нельзя ее за это осуждать. Я помню себя в этом возрасте, так вот, я бы на ее месте поступил точно так же! Может быть, я тоже в какой-то степени авантюрист? Марина Мнишек шла по однажды выбранному пути до конца. Хотя могла бы вернуться в родную Польшу. Могла, да не смогла. Она верила в свою историческую миссию, пусть даже основанную на обмане. И в этом смысле Марина Мнишек — настоящая трагическая личность.
Исторические персонажи получились у Надежды Кондаковой живые, сочные, настоящие. Писательнице удалось оживить прошлое. И я бы всячески рекомендовал пьесу "Жизнь и смерть Марины Мнишек" для постановки на театральной сцене.

Александр КАРПЕНКО



 
 




Крупномеры купить крупномеры.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.