Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 20 (24), 2009 г.



УМЕР ПОЭТ ЮРИЙ ВЛОДОВ
29 сентября сего года отечественная поэзия понесла невосполнимую утрату: в одной из московских больниц на 77-м году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся русский поэт Юрий Александрович Влодов. При жизни имя его стало легендарным: Влодова называли "московским Рембо", его крылатые двустишия типа "Прошла Зима. Настало лето. Спасибо Партии за это" передавали из уст в уста, на его подпольные вечера стекалась продвинутая публика, он позволял себе переписываться с королем Швеции Карлом ХУI Густавом, о Влодове снимались документальные фильмы "Я пишу Вам, Ваше Величество", "А гений — сущий Дьявол", один из которых демонстрировался на ЦТ, о поэзии Влодова высоко отзывались и прочили автору большое литературное будущее Борис Пастернак, Илья Сельвинский, Корней Чуковский, Александр Солженицын, Михаил Бахтин и другие деятели отечественной культуры. Однако судьба распорядилась иначе: родившийся в Новосибирске в 1932 году и формально входящий в круг шестидесятников, по сути, в силу разных причин он всегда в этот круг не вписывался. А потому массив творчества поэта до недавних пор оставался под спудом.
Правда, в последнее время стихи Юрия Влодова начали публиковаться в периодике, в том числе, в журналах "Дети Ра", "День и Ночь", "Юность", альманахе "Илья", антологии "Приют неизвестных поэтов (Дикороссы)", "Литературной газете". Первая — тоненькая — книжка "неудобного" автора "Крест" вышла в 1996 году в издательстве журнала "Юность". И — только через большой перерыв — в издательстве "Московские учебники и Картолитография", в конце 2008 года увидела свет его наиболее объемная поэтическая книга "На семи холмах". Читая ее, можно судить о масштабе дарования Юрия Влодова, утверждавшего, что "поэт — библейский фолиант: столетья сжаты до мгновений". Этот фолиант под названием "Люди и боги", издать который еще предстоит, он и писал всю свою не очень благополучную жизнь. Впрочем, о жизни поэта лучше всего расскажут стихи:

Брел оборванец по земле
В кругу семи ветров,
Он смачно грелся на золе
Притоптанных костров.
Любил он, глядя на дымок,
Ладоши потирать.
И ничего уже не мог
Он больше потерять.
Господь и царь — из сердца вон…
Любимых — черт побрал!..
И над золой склонялся он,
И, как дитя, смеялся он, —
Ладоши потирал…

Юрий Влодов был подлинным (не квасным) патриотом нашей Родины, которую он провидел и любил "от Рублева до Рубцова". Все боли и горести ее поэт вмещал в своем сердце, бившемся в такт российским победам и бедам:

Я же твердил вам, бухие разини:
"Крест под собой не руби!.."
Молча курю на поминах России,
Как на поминах Любви.

23 октября в Малом зале ЦДЛ намечалась презентация книги Влодова "На семи холмах", в которой предполагалось участие автора. Сейчас эта дата стала вечером его памяти. Теперь "Россия курит на поминах" одного из верных своих сыновей.
Юрий Беликов (Пермь)
Сергей Князев (Подольск)
Анатолий Третьяков (Красноярск)
Владислав Дрожащих (Пермь)
Сергей Сутулов-Катеринич (Ставрополь)
Анна Гедымин (Москва)
Евгений Степанов (Москва)
Сергей Мнацаканян (Москва)



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.