Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 08 (112), 2014 г.



Зульфия Алькаева
"По периметру"

 

М.: "Вест-Консалтинг", 2014

Книга Зульфии Алькаевой "По периметру" будет близка тем, кто воспринимает поэзию прежде всего как преображенную словом действительность, как тонкую ткань, пропущенную через ушко формальных и смысловых законов, в общем — для тех, у кого при слове "стихи" возникают совершенно определенные ожидания — чувственности, легкости, возвышенности и, безусловно, узнавания самих себя, только в поэтически облагороженном виде.
"Периметр", в данном случае шестиугольника, так как пять разделов — избранное из предыдущих книг, а шестой — новые стихи. Однако, против законов симметрии, пройдя его до конца, мы не вернемся в начальную точку. Разве только в том смысле, в каком с возрастом и человек через мудрость доходит до мировосприятия младенца. Перед нами точно так же пройдет чья-то жизнь, увиденная нами не со стороны, но прожитая по следу воспоминаний, сиюминутных впечатлений, эмоций другого человека.

Я — пустота, наполняемая ветром.
Когда ветер сильный, кажется, что я сильная.
Когда слабый, кажется, что я слабая.
А я даже не ветер —
пустота, наполняемая ветром.

Такая "универсальная метафора", которая готова заполниться неограниченным количеством смыслов, оторвавшись от контекста.
Наряду с находками, конечно, встречаются неудачи: "Надеяться брось оправдаться слезами!" Это чаще всего происходит в традиционных формах, которые, мало того, что сами нередко подталкивают автора к излишней "поэтизации", но и вынуждают заполнять не содержанием, так искусственным заменителем всевозможные лакуны.
В некотором смысле эта книга воплощает собой поэтическое легкое дыхание… И с уверенностью можно сказать, что у Зульфии Алькаевой оно есть.

Мария МАЛИНОВСКАЯ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.