Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 19 (23), 2009 г.



О ТВОРЧЕСТВЕ ВЛАДИМИРА АЛЕЙНИКОВА

В конце года в издательстве "Вест-Консалтинг" выходит в свет книга выдающегося поэта и художника Владимира Алейникова.
Вот что писали об Алейникове его современники.

* * *


Владимира Алейникова я всегда считал лучшим русским поэтом.

Было бы очень важно издать Владимира Алейникова — самого значительного из всех нас.

Я не знаю, что нужно сделать, чтобы опубликовать все, что сделал Владимир Алейников. Он просто титан, я всегда тихо восхищаюсь, глядя на его вдохновенность, на то, как он работает не взирая на обстоятельства и окружение. Наверное, при жизни все издать не удастся. Боюсь, что нужно умереть. Хотя бы на некоторое время. Или получить Гонкуровскую премию. О Нобелевской — не будем: она для политических игроков. Этим мы ведь никогда, слава Богу, не грешили.

Выглядят и читаются книги Владимира Алейникова чудесно. Действительно, манеру свою он изменил, стал писать прозрачнее, точней, но сколько во всем этом силы, ярости. Какое отменное зелье! В сих строках — ясно его различаю и радуюсь вдохновенности его. Говоря без всяких слюней и прикрас, все его, все наше мне по-прежнему ценно и близко. Считаю, что Владимир Алейников самый из нашей плеяды подлинный, глубокий и молодой.

Саша Соколов

* * *


Очень рад был увидеть книги Владимира Алейникова, почитать его стихи. Стихи есть — и стихи очень сильные. В общем, виден выдающийся мастер, но кому виден? — вот в чем вопрос. К сожалению, даже близкие к нам люди не могут, так сказать, "общей избежать судьбы" — рутинного мышления, непонимания подлинной крови искусства.

Игорь Ворошилов

* * *


Лучше быть традиционным, но живым, чем авангардным, но мертвым. Владимир Алейников — это авангард или это живая классика? Авангард — что это такое, то, что идет впереди классики, но и то, что потом становится классикой. "Кукушка о своем, а горлица — о друге..." Поэт внушает свои стихи, и в этом смысле он поэт. Можно внушить самую невероятную форму и самый сладостный звук, а читатель превращается в слушателя только тогда, когда он сам хочет быть загипнотизированным. Не бойтесь гипноза поэта, вот что...

Валерия Нарбикова

* * *


Поэзия Владимира Алейникова глубоко интимна. Это все время ожидание чуда, которое идет откуда-то из-за горизонта, — и как будто поэт постоянно ловит какие-то звуки и образы, только намеком дающие о себе знать.

Прими Поэт мой скромный дар
Мне предсказали Пифии
Что Музы сохранят твой дар
В забытой Богом Скифии.



Генрих Сапгир

* * *


Стихи Владимира Алейникова произвели на меня глубокое впечатление. В них действительно скифский дух. Я бы назвал стих Алейникова соитием стихий: стихии друг друга алчут, друг во друга проникают, но не растворяются одна в другой. Каждая из них верна себе и поэтому взыскует остальных. Теперь я понимаю: опубликованные в период перестройки книги Алейникова хороши, но их недостаточно для того, чтобы оценить его поэзию. Я теперь по-другому его чувствую.

Владимир Микушевич

* * *


Знаю Владимира Алейникова, его талантливую, несомненную, сильную поэзию многие годы. Способность пробуждать дремлющие глубины вещей, врожденный инстинкт лаконизма, стилистическая неуязвимость — в высокой степени присущи его стихотворениям. А творческий кругозор Алейникова не знает срывов.

Александр Межиров

* * *


Осень, да и любая пора года в этих книгах — действительно чудо — с розами, хризантемами, горлицами, парками, реками и прочими неизменными спутниками необычного явления природы по имени "поэзия Владимира Алейникова".

Георгий Мосешвили

* * *


Лирика Владимира Алейникова наполнена причудливой ассоциативностью, его метафора сводит воедино далекие области бытия. Он гораздо ярче и раньше начал делать в лирике то, что нынче "открывают" наши метафористы. Просто в середине шестидесятых, когда мы начинали, алейниковские стихи были совсем не к издательскому двору.
Юный поэт читал нараспев, отдаваясь музыке стиха, — и слушателей, тоже юных, окатывала волна предчувствий, тревоги, неотстоявшейся в формулах любви и жизни...

Татьяна Бек



 
 




Вырубка деревьев московская область - удаление и спиливание деревьев woodwool.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.