Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 19 (23), 2009 г.



АЛЕКСАНДР КОСТЮНИН


Десять дней, которые упрочили мир!

В рамках Года Болгарии в России, в целях создания и расширения прямых контактов между писателями и журналистами России и Болгарии, поиска новых форм и способов развития сотрудничества между нашими странами в экономической и гуманитарной сферах, по линии МИД РФ был организован "Российско-болгарский диалог писателей и представителей СМИ".
В период с 3 по 13 сентября 2009 года на теплоходе "Илья Репин" участники проекта совершили путешествие по Волге в города Углич, Ярославль, Нижний Новгород. Чебоксары, Казань, Тольятти и Самару. На теплоходе состоялись творческие встречи с писателями, семинары, круглые столы и дискуссии по актуальным вопросам современности. В городах, по маршруту следования, были организованы встречи с представителями администраций и региональных СМИ.
Когда пользователь убежден, что все проблемы компьютера можно решить путем банальной перезагрузки, растерянно замолкаешь. Замыкаешься. Уходишь в себя. Пропадает желание продолжать разговор, углубляясь в специальную тематику. Такого человека трудно назвать "пользователем продвинутым". Это скорее "чайник"!
А сфера международных отношений устроена, однако, посложней, чем запрограммированное железо. И здесь перезагрузкой тем более не обойтись.
Россия и Болгария.
Взаимоотношения двух народов, двух государств.
Не хочется называть отношения братскими, чтобы не бросить на них тень (ведь история знает и таких двух родных братцев, как Каин и Авель). Но связка между нашими народами происходит из глубины веков — несомненно!
Резкие, кардинальные перемены последних десятилетий в мире, конечно же, не обошли стороной и российско-болгарские отношения. В них возник перерыв, который не мог длиться бесконечно долго. Потребность в развитии двухсторонних отношений была объективной и острой.
Подводя итог затянувшейся паузы, Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с болгарским руководством в 2008 году отметил: "Мы вместе развиваем новые связи, отвечающие требованиям времени. Их вектор задают не идеологические догмы, а хорошо понятные национальные интересы, здоровый прагматизм, взаимное уважение и взаимная выгода".
Год 2008 был объявлен Годом России в Болгарии, а 2009 — Годом Болгарии в России. В рамках этих национальных мероприятий и состоялось наше увлекательное путешествие.
Путешествие не только и не столько по реке Волге.
Путешествие во времени.

История отношений между Россией и Болгарией, древняя и новейшая
Отношения между Россией и Болгарией за века не раз подвергались искушениям и серьезным испытаниям. Случались размолвки: так дипломатические отношения, установленные 07 июля 1879 г., были прерваны 05 ноября 1886 г.; вновь восстановлены 02 февраля 1896 г., прерваны 22 апреля 1915 г.; с Российской Советской Федеративной социалистической Республикой (РСФСР) установлены в апреле 1918 г., прерваны в сентябре того же года; с СССР установлены 23 июля 1934 г., прерваны 05 сентября 1944 г., восстановлены 16 августа 1945 г.
13 января 1992 г. Российская Федерация объявила о том, что она продолжает осуществлять права и выполнять обязательства, проистекающие из международных договоров, заключенных от имени бывшего СССР.
Начало 90-х — период, когда наступило очень серьезное охлаждение между нашими странами, когда болгарское правительство хотело убежать как можно дальше от советской власти. 23 октября 1991 г. в Москве подписали Протокол об установлении дипломатических отношений между РСФСР и Болгарией. Однако содержащиеся в Протоколе договоренности развития не получили. Стороны диппредставительствами не обменивались, а интересы России в Болгарии представляло посольство СССР.
Болгария позднее всех других участниц СЭВ стартовала на пути демократического преобразования общества и либерализации плановой экономики. Но, избрав этот путь, пошла по нему без оглядки. Преобразования были не половинчатыми. Масштабными! Как после фальстарта народ вернулся к начальной точке и... все по-новой... В 1991 г. принята новая конституция, политические партии восстановлены, собственность, отнятая в 1947 г., возвращена, начинается процесс приватизации и передачи земли прежним хозяевам. Основным приоритетом во внешней политике Болгарии стало вступление в Европейский Союз и в НАТО.
Болгарии не удалось миновать "охоты на ведьм", в ходе которой жертвами оказались многие члены Болгарской коммунистической партии, без учета их личных качеств и вклада, привнесенного на благо страны. В целом этот процесс состоялся по всем правилам кровного мщения, сформулированному в апреле 1991 года в другой стране бывшего соцлагеря, на заседании Всепольского гражданского комитета: "нет никаких моральных преград в борьбе с коммунистами — надо вести с ними борьбу повсюду и на каждом шагу, преследовать и карать". А поскольку коммунизм в глазах болгарского обывателя ассоциировался прежде всего с СССР (впоследствии с его правопреемником — Россией), то часть этой ненависти и слепой неуправляемой ярости вылилась и на двусторонние отношения недавних "братских народов".
"Уже в 1990 году мало у кого вызывали удивление и непонимание варварски облитые красной краской памятники советским солдатам-освободителям, антироссийские лозунги в средствах массовой информации, участившиеся демонстрации у зданий российских зарубежных представительств и т.п. Не только болгарская внешняя политика, но и экономика сделала, насколько это было возможно, резкий крен в ориентации". [Москва — 1997, Зенкин Д.В.].
К чему это привело?
По словам представителя болгарской делегации "вместо старшего брата у нас появился хозяин". Да еще исчезли с российских рынков болгарские сигареты, консервы и вино.
Болгарии, конечно, далеко до статуса державы с высокоразвитой технологией производства. И все же, и все же...
На сегодняшний день 90% российского экспорта в Болгарию составляют продукты энергетики. А вот основные позиции болгарского экспорта в Россию таковы: машины и оборудование — 20%, медикаменты — 17%, парфюмерно-косметические товары — 15%, зубная паста — 8%, вино — до 2%.
Машины и оборудование в российском экспорте в Болгарию составляют лишь 6%.
Выводы делать не хочется...

День сегодняшний
Осталось ли после бракоразводного процесса то, что нас объединяет?
Да!
Общие духовные и культурные традиции, языковая близость, в основе которой — великий подвиг равночтимых святых Кирилла и Мефодия.
Наши народы сближают героические страницы освободительной борьбы с Османской империей, когда рука об руку с болгарскими ополченцами русская армия пядь за пядью отвоевала свободу и независимость балканской страны. С насилием славянского населения, которое продолжалось пять веков, было покончено, а презрительная кличка райя (стадо) ушла в прошлое. В годы второй мировой войны Советская Армия помогла болгарскому народу освободиться от фашисткой оккупации.
Сейчас в Болгарии вновь почитают наши общие ценности и свято хранят память о боевой доблести русского солдата — от Шипки до легендарного Алеши в Пловдиве.
А стержнем духовной близости российского и болгарского народа является, без сомнения, Православная вера.
В советский период русские и болгары чувствовали себя родными людьми. Обращение "братушки" не было наигранным. И хотя у нас в стране бытовала пословица "курица — не птица, Болгария — не заграница", она лишь подчеркивала схожесть государственного устройства двух стран и крепость дружбы народов.
Еще и сейчас в России и Болгарии проживает много людей, которые испытывают ностальгию по советскому периоду. Это очень понятно. Задушевные песни под летним звездным небом, чувство духовного единения, молодость, наконец...
Разве кто-нибудь свою молодость вспоминает дурно?
Однако, ради справедливости, стоит подчеркнуть: реанимировать прежнюю политическую систему большинство населения все же не хочет. И потому наличие демократических форм государственного правления в России и Болгарии — достаточно устойчивая идеологическая платформа для выстраивания современной модели двустороннего сотрудничества.
Болгарское государство и большинство россиян опрометью бежали прочь от всего "красного", считая, что с каждым шагом приближаются к счастью...
То, что у нас получилось в результате создания новых государств... несколько обескураживает. Мечталось о другом. Пока трудно в этих "гадких утятах" признать величавых белых лебедей.
Но, это, надеюсь, "пока".
Решение моих сограждан избрать демократический цивилизованный путь развития не было спонтанным. Каждый раз они подтверждают свой позицию, голосуя на выборах Президента Российской Федерации и представительных органов государственной власти за то, чтобы впредь ни Родина не "краснела", ни нам не приходилось краснеть за нее. Граждане новой России расхотели строить свою "Северную Корею", предпочитая наблюдать за их бравыми речевками по телевизору.
И это право россияне отстояли ценой собственной жизни на площади перед Белым домом в Москве, заставив траки советских танков забуксовать в телах...
Рухнул мировой "социалистический лагерь", были ликвидированы Совет экономической взаимопомощи и Организация Варшавского договора. Ослепленные идеалистически-радужными мечтами, долгожданным счастьем мы надеялись на взаимность со стороны болгарского народа.
А в итоге...
29 марта 2004 г. Республика Болгария вместе с Эстонией, Латвией, Литвой, Румынией, Словакией и Словенией присоединилась к Североатлантическому пакту.
Не хочется проводить историческую аналогию, но она напрашивается невольно: во время второй мировой войны Болгария являлась союзником фашистской Германии. И вот мы опять по разные стороны... Если не баррикад, то, во всяком случае, понимания того, как нужно выстраивать систему безопасности в современном мире.

Задел на день завтрашний
Именно для того, чтобы по гуманитарной линии наладить взаимодействие между Россией и Болгарией, привнести свежую струю, придать импульс развитию добрососедских отношений, и был задействован главный резерв из области народной дипломатии — неформальный диалог писателей.
Имена российских и болгарских кудесников слова, включенных в состав делегации, в особой рекламе не нуждаются. Они известны всем ценителям литературы. Это, например, Николай Петев — Председатель Союза болгарских писателей, Воймир Лазаров — автор восемнадцати сборников стихов, Красин Химирски, Никола Инджов, Христофор Тзавелла. С российской стороны: прозаик, режиссер и драматург — Иванов-Таганский, писатель, поэт Владимир Масалов, издатель Евгений Степанов, поэты Владимир Дагуров и Баяр Жигмытов.
Творческим людям было предложено провести дискуссии по широкому кругу вопросов. Организаторы не стали мелочиться и сформировали повестку круглого стола из вопросов, которые обсуждают на уровне "двадцатки": "Энергетика и политика: как оптимально сотрудничать России и Болгарии?", "Сотрудничество в регионе Черного моря — проблемы и решения", "Новая Европа — как сделать ее безопасной для всех?". Одним словом, мы сразу "замахнулись на Вильяма нашего, Шекспира".
Загадкой было: как будут выкручиваться писатели? Что смогут лирики ответить на экзамене по международной проблематике?
Смогли вот!
И сделали это достойно.
Воистину: "Талантливый человек — талантлив во всем!". Была и еще одна причина компетентности. Стоило чуть поскрести этих мастеров пера, выяснялось: до той поры, как заняться литературой они были в гуще реальной жизни. Максим Горький начинающим авторам советовал "идти в народ" перед тем как браться за сочинительство. В данном случае подобный совет бы не пригодился: эти поэты и прозаики "до того, как" служили на дипломатических и административных должностях, были педагогами и учеными, медиками, учителями и производственниками.
А еще, помимо напряженных дискуссий, были встречи на улицах с обычными людьми.
Снежане Тодоровой, Главному секретарю Союза журналистов Болгарии, ярче всего запомнилась беседа с женщиной, которая подошла на улице в Казани и запросто рассказала историю своей жизни. А Йорда Милева, поэта, застал врасплох прямой вопрос продавщицы на рынке в Чебоксарах: "Почему Болгары отошли от нас?" И потом за круглым столом мы все вместе пытались найти на него ответ.
Болгарские писатели были поражены размахом матушки России. Николай Петев на одной из встреч даже предположил, что если бы Гитлеру до войны организовали экскурсию по Волге, он никогда бы не решился напасть на СССР.
Несколько болгарских писателей и журналистов ранее бывали в России и теперь подмечали позитивные перемены. Преображаются, принимая современный вид, города. Зачастую приметы нового времени соперничают с прошлым. Рядом с одетыми в строительные "леса" храмами идет ремонт памятника В. И. Ленину — идеологу борьбы с религией. На одном обелиске памятная доска с надписью: "Борцам за советскую власть павшим во время подавления белогвардейского мятежа в июле 1918 года", другой монумент — белогвардейскому адмиралу Колчаку.
Напутано. Пока еще напутано. И в памятниках, и в головах, и в сердцах.
Были и забавные курьезы: в Ярославле выходит наша делегация с территории речного вокзала, поворачивает на центральную улицу и видит рекламную растяжку. Отгадайте текст... Нет, не привет участникам российско-болгарского симпозиума... Ладно, не буду мучить... Посмотрите на фотоснимке.
И вот поездка подошла к концу.
Десять дней шли дискуссии, проходили литературные чтения, вместе мы посещали концерты, 9 сентября поздравляли болгар с Днем победы в Великой Отечественной войне и даже отметили день рожденья одной из участниц болгарской делегации — поэтессе Галине Гановой. В итоге официоз, некоторая настороженность, скованность и "прагматизм", которые отмечались в начале поездке, напрочь уступили место взаимопониманию, дружбе и взаимным симпатиям, если не сказать больше.
Деятели культуры они, конечно, реагируют на текущие события не так скоро, как политики, но, зато, если уж между ними устанавливаются связи — это навсегда. Как точно подметил Президент Лиги писателей Евразии В. Г. Бояринов: "Пока дружат поэты — дружат народы".
В далеком семнадцатом году революционная Россия послужила источником вдохновения для автора очерка "Десять дней, которые потрясли мир".
Убежден, десять дней, проведенные в сотрудничестве с болгарскими коллегами, сделали мир чуточку добрее и крепче.
Атмосфера к концу форума стала чем-то смахивать на конец смены в пионерском лагере. Та же беззаботность, вызванная отсутствием "взрослых", то же веселье, тот же хор благодарности: "Спасибо поварам за наш последний ужин!". (К слову сказать, кухня работала отменно).
А что касается "кухни" политической...
Выяснилось, что у двух славянских народов: болгарского и русского, есть свои вкусы, свои традиции. И безоглядно менять их на "фаст-фуд" и "Макдоналдс" ну, просто нет никакого смысла. Свои рецепты укрепления дружбы и сотрудничества участники международного Диалога передали политикам.

20 сентября 2009 года.
P.S.
Фото размещены на сайте http://kostjunin.ru/events.html



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.